23 октября 2017, понедельник, 05:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Эстафета «Вечёрки» онлайн: следим за участниками соревнований в режиме реального времени

Служба репортёров, 30 сентября 2017
Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Мы ведём online-репортаж c юбилейной, 60-й, комбинированной эстафеты, которая проходит под эгидой газеты «Вечерний Екатеринбург». Уникальность состязания состоит в том, что оно объединяет на своих этапах летние и зимние виды спорта. 30 сентября 2017 года в эстафете «Вечёрки» участвуют легкоатлеты, велосипедисты, лыжники и конькобежцы.

Следите вместе с нами за самым необычным спортивным мероприятием города, на котором выросло уже несколько поколений любителей активного образа жизни!

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.45. И тут в полную силу припустил дождь, словно ждал завершения эстафеты. Успели! Кстати, команд, принявших участие в состязании, после окончательных подсчётов оказалось 123: кто-то из заявившихся ранее не явился, а кто-то, напротив, подал заявку прямо в день проведения эстафеты.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.42. А нет, ещё один приз - за массовость. Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации Екатеринбурга Людмила ФИТИНА вручает награду представителю Ленинского района: этот район выставил сегодня аж 33 команды!

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.38. А на сладкое - награждение команд предприятий и организаций. Третье место у команды аквапарка "Лимпопо", второе - у команды Машиностроительного завода имени Калинина, а первое - у команды Свердловского областного медколледжа.

- Сразу подозрение на мельдоний, - шутит ведущий. - Вглядитесь в эти лица. Возможно, кто-то из этих ребят будет вас когда-то лечить. А если не вылечит, то быстро убежит. Представители медколледжа это умеют.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.36. Кульминация награждения. Сборная Орджоникидзевского района становится бронзовым призёром в абсолютном зачёте. Серебро достаётся сборной Кировского района. А РГППУ - опять чемпион! Команда вновь получает переходящий Кубок эстафеты "Вечёрки" и другие награды.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.30. Объявляют победителей и призёров среди сборных команд районов. Поздравляем лидеров - кировчан! А также орджоникидзевцев (становятся вторыми) и чкаловцев ( третьими).

12.27. Становится горячо. Группа поддержки клуба УГМК дарит участникам и гостям спортивного праздника отличное настроение. Девочек просят на бис.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.25. Вот и всё: последние участники на велосипедах пересекают финишную черту: соревновательная часть эстафеты закончилась, но впереди нас ждёт череда награждений. Следите за нашей онлайн-трансляцией!

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.15. Выстрел из стартового пистолета возвещает о начале последнего, восьмого, забега (как видим, предприятий и организаций, сотрудники которых придерживаются принципов ЗОЖ, в Екатеринбурге более чем достаточно). А на сцене скоро будут награждать участников забега сильнейших, который является главным украшением эстафеты.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.05. Работает тематическая фотозона: все желающие могут сделать памятное фото на фоне надписи "60-я комбинированная эстафета на призы газеты "Вечерний Екатеринбург." Хотите войти в историю? Успевайте! А на старте уже участники 7-го забега (команды предприятий).

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

12.00. Стартует 6-й забег (снова предприятия). Тем временем на сцену выходят победители и призёры среди команд ветеранов, ССУЗов и ДЮСШ. В их числе ветераны Машиностроительного завода имени Калинина.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.55. Встречаем "старых" знакомых: спортивную семью ЕРМОЛИНЫХ с их не менее спортивным питомцев Вайсом, в прошлом году пёс уже "засветился" в нашем репортаже с эстафеты.

- Болеем за всех, а больше всего за эстафету! - говорит Татьяна Ермолина. - Пусть она продолжается ещё много-много лет.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.50. Стартует 5-й забег и первый среди команд предприятий. Его начинают легкоатлеты, а завершать будут велосипедисты. 

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.35. Меж тем на стенде появляются итоги третьего забега. Среди ДЮСШ первыми пришли, как мы уже писали, спортсмены "Юности" (Ленинский район). Среди учреждений среднего профессионального образования на первое место вышла сборная ССУЗов Ленинского района, а ветераны Машиностроительного завода им Калинина (Орджоникидзевский район) стали победителями в своей группе. Прямо сейчас они выйдут на сцену, чтобы получить заслуженные награды.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.27. Надежда ЗУХОВИЧ из РГППУ приносит победу своей команде, первой финишируя в забеге сильнейших. КМС по лыжным гонкам рассказывает, что приняла эстафетную палочку от товарища по команде тоже первой. Примерно с пятого этапа РГППУ уверенно лидировал и благодаря этому сохранил за собой звание чемпиона эстафеты "Вечёрки". Поздравляем!

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.15. Первая церемония награждения: 3-е место среди общеобразовательных организаций - у команды Екатеринбургского суворовского военного училища (Кировский район), 2-е - у команды лицея № 128 (Орджоникидзевский район). А победа достаётся в этом году команде гимназии № 116 ( Верх-Исетский район). Кстати, в прошлом году гимназисты были вторыми, в позапрошлом - восьмыми. Победа абсолютно заслуженная! Каждый участник получает медаль. В копилке лучших команд оказывается также диплом и кубок.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

11.00. Мощно стартуют участники сильнейшего забега. Борьба развернётся, скорее всего, между командами РГППУ (победителями прошлого года), УралГУФК (серебряными призёрами 59-й эстафеты) и сборной Кировского района (у кировчан год назад было третье место). За несколько минут до этого финишировали команды ССУЗов, ДЮСШ и ветераны. Первой пересекла финишную черту спортсменка ДЮСШ "Юность", однако итоги будут подводить отдельно по спортивным школам, ССУЗам и ветеранам.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.55. Среди участников эстафеты и заместитель главы Администрации Кировского района по социальным вопросам Дмитрий БАРАНОВ. Он, как всегда, со своим двухколёсным другом. Команда Администрации Кировского района участвует в состязании наравне с другими учреждениями, организациями и предприятиями.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.50. Один из самых юных болельщиков - 10-месячный Ярослав. Болеть он будет, конечно же, за свою маму - Лену ЛЮБИМОВУ, которая примет участие в эстафете от аквапарка "Лимпопо" в одном из последних забегов. В это время за малышом присмотрит коллега.

Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.46. В шатре организаторов можно погреться возле тепловой пушки. На данный момент дистанцию проходят команды ССУЗзоов, ветеранов и ДЮСШ. Это третий по счёту забег.

Фото: Надежда БАЯНДИНА.

10.44. Финишируют участники второго забега, в которым также борются за победу учащиеся школ. Он стартовал в 10.30. Спортсменка, представляющая 116 -ю школу, вырывается вперёд.

- И снова Верх-Исетский! - радуется начальник Управления образования Верх- Исетского района Департамента образования Администрации Екатеринбурга Ольга ФАДЕЕВА.

Какая из школ победила по итогам обоих забегов, будет известно несколько позже. Команд от школ города традиционно много: 42, столько на старте одновременно не поместится.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.36. К слову, из-за дождя конькобежцы "переквалифицировались" в этом году в легкоатлетов, заменив роликовые коньки кроссовками.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.27. Финишируют участники 1-го забега на лыжероллерах. Первой финишную черту пересекает Оксана АЛЕКСЕЕНКО из школы № 121 (Верх-Исетский район). Девушка признаётся, что погода не благоволит нынче лыжникам. Двигаться сложно, потому что скользко. С самого утра накрапывает дождь, на дорогах лужи.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.20. Пока одни следуют по маршруту эстафеты, другие разминаются. Напомним, спортсмены стартуют сегодня с Октябрьской площади.

Участники следуют по улице Бориса Ельцина в сторону Челюскинцев, потом разворачиваются на ней напротив Ельцин Центра, в обратном направлении бегут по 8 Марта до Малышева, перед которой вновь разворачиваются и вновь двигаются в сторону проспекта Ленина. Далее маршрут движения спортсменов пролегает по главному городскому проспекту до улицы Мамина-Сибиряка и обратно по нему же с правым поворотом на 8 Марта и финишем в районе Октябрьской площади.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.15. Стартуют первые участники эстафеты - учащиеся общеобразовательных учреждений. За ними следует машина "Скорой помощи": на всякий случай.



Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

10.00. Начинается церемония открытия эстафеты. Участники проходят торжественным маршем по улице Бормса Ельцина. Ведущий сообщает, что на старт выйдет 121 команда. Наибольшее количество коллективов представил Ленинский район -33.

Участников приветствует заместитель главы Администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ и констатирует, что в жизнь каждого из нас всё  больше проникают физкультура и спорт. Это становится доброй традицией, как и сама эстафета "Вечёрки". Главный редактор газеты Лев КОЩЕЕВ добавляет, что уже в 60-й раз уральцы побеждают сентябрьско-октябрьскую погоду. 

- Думаю, они будут её побеждать и в сотый, и в стодвадцатый раз, - заключает Лев Кощеев и призывает читать "Вечёрку".

Фото: Надежда БАЯНДИНА.

9.50. На Октябрьской площади за сценой работает интерактивная площадка ЧМ-2018. Все желающие могут поучаствовать в викторине на тему предстоящего чемпионата мира по футболу. Вытянув билет и правильно ответив на вопрос (например, такой: "Сколько команд будут участвовать в финальном турнире ЧМ?"), счастливчики получат приз с символикой чемпионата: это может быть набор карандашей, альбом, тетрадь, магнитик или обложка для студенческого билета.

Здесь же проходит лотерея: среди заполнивших анкету в 13.00 будут разыграны три суперприза: термокружка, ежедневник и рюкзак.

На интерактивной площадке можно также сыграть в настольный футбол.



Фото: Надежда БАЯНДИНА.

9.40. Слева от Театра драмы установлен большой и удобный стенд, на котором размещены маршруты участников всех четырёх групп и стартовые протоколы (итоговые ещё по понятным причинам не появились). Из протоколов узнаём, что школы заявили 42 команды, ССУЗы - 4 команды, ветеранские организации - 4 команды, ДЮСШ - 16 команд, предприятия и организации Екатеринбурга - 45 команд. В забеге сильнейших (участвуют ВУЗы и сборные районов) планируют стартовать 13 команд. Итого 124 команды, как и в прошлом году. Но сколько реально выйдет на старт, покажет время.

Фото: Надежда БАЯНДИНА.

9.30. Участники потихоньку стекаются к Театру драмы, откуда намечен старт. Дороги ещё открыты для движения транспорта. Напомним, организаторы постарались до предела сократить время перекрытия центральных улиц. Улица 8 Марта от Ленина до Малышева и проспект Ленина от 8 Марта до Мамина-Сибиряка будут закрыты для движения транспорта лишь с 10.00 до 11.40. Менее загруженные улицы 8 Марта и Бориса Ельцина на участке от Ленина до Челюскинцев будут перекрыты с 10.00 до 13.00.

Трамваи не будут ходить по проспекту Ленина на участке от улицы Луначарского до Московской (оба направления) с 10.00 до 11.40.

Наша справка

Соревнование, учреждённое в первый год существования тогда ещё «Вечернего Свердловска», стало ответом на легкоатлетическую эстафету газеты «Уральский рабочий».

— Эстафета проводилась, кажется, с 1930-х годов, — вспоминал в одном из интервью ВЕ ветеран спортивной журналистики Альберт ЧУДИНОВСКИХ, стоявший у истоков зарождения новой традиции. — Но мы не хотели повториться. Напротив, поставили целью сделать что-то более зрелищное. Так родилась идея комбинированной эстафеты, которую было решено проводить на стыке летнего и зимнего спортивных сезонов. Получалось символически: летние виды спорта передают «эстафетную палочку» зимним.

Сказано — сделано. К легкоатлетическому добавились велосипедный и гребной этапы, презентующие летние виды спорта. Зимние же представили конькобежцы и лыжники, вставшие по случаю отсутствия снега на роликовые коньки и лыжероллеры.

Ход оказался стратегически верным: эстафета «Вечёрки» по-прежнему собирает сотни участников и болельщиков. Об авторитетности этого спортивного мероприятия свидетельствуют не только «звёздные» имена его участников (в разные годы на старт эстафеты выходили Клавдия БОЯРСКИХ, Борис и Валентина и СТЕНИНЫ, Сергей ЧЕПИКОВ, Ольга КОТЛЯРОВА, Ирина ХАБАРОВА, Ольга ФЁДОРОВА, Иван АЛЫПОВ, Юлия СКОКОВА и другие), но и тот факт, что эстафета внесена в календарь Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга, которое осуществляет общее руководство и непосредственную организацию соревнований.

В 2017 году из-за низкого уровня воды в центральном екатеринбургском водоёме организаторы эстафеты исключили из программы соревнований гребной этап. А в связи с ремонтом проспекта Ленина изменился маршрут состязаний: старт и финиш перенесли на Октябрьскую площадь.



Новости по теме

В соревнованиях примет участие 124 команды.
Эстафета «Вечёрки» — к старту готовы! Лев КОЩЕЕВ, 21 сентября 2017
Соревнование пройдёт в субботу, 30 сентября.
В прошлом году на старт комбинированной эстафеты вышли 124 команды.
Юбилейная эстафета «Вечёрки» ищет новых героев! Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 8 сентября 2017
Заявки на участие в эстафете принимаются 28 сентября с 14.00 до 16.00.
Смешались люди, утки, собаки: яркие моменты эстафеты «Вечёрки» Содержит Видео Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 3 октября 2016
Комбинированная эстафета на призы газеты «Вечерний Екатеринбург» вновь собрала лучшие спортивные коллективы города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF