24 февраля 2018, суббота, 18:55

ЧМ-2018 откроет наш город для болельщиков с разных материков

Для гостей мундиаля создадут максимально безопасные и комфортные условия Станислав БЕССОНОВ, 12 декабря 2017
Участники встречи узнали в том числе о перспективах развития туристического рынка, которые открывает мундиаль. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Следующим летом на четыре матча чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбург прилетят порядка 100—120 тысяч болельщиков. И задача города не только обеспечить для гостей максимально комфортные и безопасные условия, но и постараться сделать всё возможное, чтобы приезжающие задержались после игры ещё на один-два дня, а в перспективе вернулись к нам в качестве туристов и поближе познакомились с мегаполисом.

Об этом 12 декабря на встрече с представителями Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков сообщил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН. Как он заметил, встреча прошла по просьбе самого объединения, хотя, безусловно, интерес к тем перспективам, которые открывает мундиаль, является встречным. ЧМ-2018 не только подарит городу богатое наследие, но и поможет повысить узнаваемость уральской столицы на мировой арене, увеличить туристические потоки на Средний Урал. В этом смысле уже точно известно, кто из иностранных гостей побывает в Екатеринбурге в ближайшей перспективе — в дни проведения чемпионата.

Фото: презентация.

— 1 декабря в Москве состоялась жеребьёвка, и теперь мы знаем, какие команды и звёзды футбола прилетят к нам, какие туристы ожидаются, — подчеркнул Сергей Геннадьевич. — С результатами жеребьёвки нам очень повезло. На Екатеринбург-Арене встретятся Египет и Уругвай, Франция и Перу, Япония и Сенегал, Мексика и Швеция. Причём нам повезло не только в том смысле, что это сильные команды, но и потому, что у них очень добрые, эмоциональные, открытые и позитивные болельщики.

Как показал опыт проведения в России Кубка конфедераций, к нам на игру прибудет немало мексиканцев. Высоким будет интерес к матчу в уральской столице и со стороны болельщиков из Франции, Швеции и Японии. У нас будут рады встрече и с любителями футбола из Перу, Египта, Уругвая и Сенегала — благодаря ЧМ появится возможность открыть Екатеринбург для многих любителей спорта с разных материков.

Фото: презентация.

Словом, для гидов и экскурсоводов, которым предложили разработать для гостей мундиаля туристические маршруты, все карты раскрыты. Средний Урал ждёт на ЧМ-2018 три испаноязычных страны, две франкоязычные, одно государство, где общаются на арабском. Японцы и шведы говорят на японском и шведском соответственно.

При этом не секрет, что представители некоторых государств предпочитают за рубежом говорить на родном языке, а не на английском. Эта особенность менталитета была учтена организаторами, так что никто из болельщиков не столкнётся в Екатеринбурге с языковым барьером — им будут активно помогать волонтёры, владеющие, скажем, испанским и французским. Все иностранные гости получат памятки с ответами на все самые часто задаваемые вопросы. Также у нас будет работать Центр мониторинга и принятия решений, объединяющий все дежурно-диспетчерские службы. Там на время ЧМ запустят колл-центр, специалисты которого будут готовы на разных языках предоставить всю необходимую информацию.

Сергей ТУШИН: «Нам очень повезло с итогами жеребьёвки ЧМ-2018». Фото: архив редакции.
Как заключил Сергей Тушин, на сегодня мегаполис, по сравнению с другими городами-площадками мундиаля, находится в наибольшей степени готовности. Работы на Екатеринбург-Арене, рассчитанной на 35 тыс. человек, завершены на 98%. По количеству мест размещения и номеров наши гостиницы соответствовали требованиям ФИФА ещё в 2009 году, когда только подавалась заявка на проведение ЧМ. Причём с того времени появились новые отели разной «звёздности». Сейчас завершается реконструкция железнодорожного вокзала, город закупил 169 современных низкопольных автобусов…

— Напомню, что в дни проведения матчей ЧМ при предъявлении паспорта болельщика и билета на игры любой имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, — заметил Сергей Геннадьевич. — Также в городе будет действовать система шаттлов, на которых можно будет доехать до стадиона, в центральную часть города и до фан-зоны, которая разместится в ЦПКиО имени В. В. Маяковского и сможет вместить порядка 17 тыс. человек.

Фото: презентация.

Впрочем, мундиаль станет своего рода проверкой для Екатеринбурга, который вступил в активную борьбу за право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Российская заявка была презентована в Париже месяц назад, и теперь нам необходимо достойно организовать визит представителей Международного бюро выставок, запланированный на весну следующего года.

— Наряду с этим предстоит провести ряд презентаций, и только после этого в ноябре 2018-го будет назван город-организатор «ЭКСПО-2025», — добавил заместитель главы городской Администрации. — Сейчас же ведётся разработка концепций ЭКСПО-парка, который займёт в районе Верх-Исетского пруда 555 га. Это будет настоящий город будущего. И в целом проведение «ЭКСПО» откроет совершенно новые перспективы для Екатеринбурга — выставка, как и ЧМ-2018, оставит очень богатое наследие.

Фото: презентация.

Фото: презентация.

Фото: презентация.

Фото: презентация.

Фото: презентация.



Новости по теме

ЧМ-2018: в Екатеринбурге будут играть Уругвай, Египет, Франция, Перу, Сенегал, Япония, Мексика, Швеция Алексей КОЗЛОВ, 1 декабря 2017
В Москве сегодня состоялась жеребьёвка ХХI чемпионата мира по футболу.
Александр ВЫСОКИНСКИЙ: «На «ЭКСПО» в Екатеринбург будут ежедневно приезжать порядка 200-300 тыс. человек».
Александр Высокинский: ЧМ-2018 станет тестом на зрелость в борьбе за «ЭКСПО-2025» Содержит Видео Содержит Фото Вице-губернатор рассказал о том, почему Всемирная универсальная выставка позволит Екатеринбургу совершить мощный рывок Станислав БЕССОНОВ, 24 ноября 2017
Остаётся год до момента, когда назовут город-победитель.
Александр ВЫСОКИНСКИЙ отметил, что после проведения «ЭКСПО» екатеринбуржцам достанется богатое наследие.
Александр Высокинский: успех в борьбе за «ЭКСПО-2025» зависит и от поддержки горожан Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 23 ноября 2017
Власти готовы выслушивать мнение общественности и учитывать пожелания.
Сенсацией стало заявление делегации о размере выделенной под «ЭКСПО» площади — 555 гектаров.
«Мы любим и умеем принимать гостей»: заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» презентовали в Париже Содержит Фото Сергей САМСОНОВ, 16 ноября 2017
На 162-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.
Виталий МУТКО отметил, что «Екатеринбург-арена» станет украшением центра города.
«Калининец» открыли, на очереди «Екатеринбург-арена» Содержит Фото Виталий Мутко высоко оценил ход подготовки уральской столицы к мундиалю Станислав БЕССОНОВ, 6 сентября 2017
Степень готовности «Екатеринбург-арены» уже 87%.
В субботу узнаем, будут ли играть на поле Центрального стадиона участники ЧМ-2018.
Список претендентов на проведение ЧМ-2018 объявят в прямом эфире Служба репортёров, 25 сентября 2012
На организацию ЧМ-2018 в России претендуют 13 городов...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF