26 мая 2018, суббота, 18:22

Участники «Лыжни России» поддержали заявку на «ЭКСПО-2025»

На главном старте массовой гонки был побит очередной рекорд Станислав БЕССОНОВ, 12 февраля 2018
Более 21 тысячи человек вышли на главный старт массовой гонки. Фото: екатеринбург.рф.

Чуть более 21 тысячи человек в минувшую субботу, 10 февраля, вышли на старт XXXVI Всероссийской массовой гонки «Лыжни России-2018» на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Кроме того, забеги состоялись ещё и в каждом из районов уральской столицы.

Так что рекорд прошлого года можно считать побитым — тогда, напомним, это уже полюбившееся горожанами мероприятие собрало на главной трассе 19,5 тысячи человек.

Перед тем, как лыжники начали штурмовать дистанцию, их поприветствовали губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ, а также депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей ЧЕПИКОВ. К спортивному празднику присоединился и титулованный биатлонист, заслуженный мастер спорта России Антон ШИПУЛИН, который, помимо всего прочего, ещё и состязался в старте сильнейших.

Как рассказывают организаторы, соревнование открыли два забега: сперва юноши и мужчины определяли, кто из них быстрее, а затем эстафету подхватила девушки и женщины. Вслед за этим прошёл гостевой забег в поддержку заявки России на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025», за право организации которой в настоящее время активно борется Екатеринбург. Длина этой особой дистанции была символичной — 2025 метров. Кроме того, в программе были массовый старт, студенческий, а также интернациональный забег.

В гонке среди сильнейших у мужчин первое место занял Антон Шипулин — десятикилометровую дистанцию он преодолел за 22 минуты 44 секунды.

— Настроение отличное, такой праздник не может не радовать, — приводит слова победителя официальный сайт правительства Свердловской области. — Улыбки людей, которые пришли сегодня на лыжню, — лучшее подтверждение этому. Спасибо всем за поддержку.

Самой же быстрой лыжницей на дистанции в 5 километров оказалась Юлия САЗОНОВА из Новоуральска. Её время составило 26 минут 7 секунд. Интересно, что среди юношей лучшим стал житель этого же города Александр ЗЫКОВ с результатом 13 минут 50 секунд. Среди девушек первое место заняла Виталия ПАНКОВА, её достижение — 15 минут 31 секунда.

А вот ещё один участник гонки пусть и не установил рекорд, он все равно не остался незамеченным. Организаторы «Лыжни России» наградили самого юного участника — ему всего 1 год 8 месяцев. Ему вручили сертификат на покупку лыжной экипировки и различных спортивных принадлежностей. Самому старшему лыжнику на этот раз было 92 года.

В ожидании забега и участники, и болельщики могли угоститься гречневой кашей и выпить горячего чаю. Была организована отдельная развлекательная программа для самых маленьких любителей лыж.

Языком цифр

По данным организаторов, всего в забеге — с учётом 18 «стартовых городков» в семи районах Екатеринбурга — приняло участие 43 814 человек.

В тему

Горожане вместе выбирали фаворитов

В день проведения массового забега в «Екатеринбург-ЭКСПО» работал мобильный пункт сбора предложений за лучшие проекты общественных территорий, которые, по мнению екатеринбуржцев, подлежат первоочередному благоустройству в 2018 году.

До этого опрос горожан проводился на протяжении всей прошлой недели — волонтёры ежедневно дежурили в крупнейших торгово-развлекательных центрах, чтобы собрать предложения по общественным пространствам Екатеринбурга. В настоящее время организаторы подводят итоги. Напомним, что финальное рейтинговое голосование за проекты благоустройства пройдёт в воскресенье, 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации. Именно по итогам прошедшего с 5 по 10 февраля опроса будет составлен шорт-лист тех общественных пространств, которые окажутся в окончательном бюллетене.

В рамках подготовительного голосования в списке кандидатов были следующие объекты: набережная реки Исети от улицы Малышева до Куйбышева, а также на участке от Куйбышева до ЦПКиО, сквер у здания Оперного театра, береговая линия Городского пруда и реки Ольховки, парк XXII партсъезда, Зелёная Роща, сквер А. С. Попова и общественная территория, которую образуют переулки Театральный и Банковский, площадь 1905 года и улица Февральской Революции. Также можно было вписать свой вариант. К слову, все дизайн-проекты находятся в открытом доступе на официальном сайте уральской столицы: екатеринбург.рф. И на этом же портале велось онлайн-голосование.

Напомним, что та территория, за которую екатеринбуржцы отдадут максимальное количество голосов, будет благоустроена в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Горожане активно принимали участие в опросе. Фото: екатеринбург.рф.



Новости по теме

Евгений Куйвашев пришёл на финиш «Лыжни России» вторым на счастливых лыжах Антона Шипулина Соб. инф., 10 февраля 2018
В VIP-забеге участвовали депутаты, министры, представители Администрации Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF