22 мая 2018, вторник, 06:56

Влюблённых в бег не остановит снег

Надежда БАЯНДИНА, 20 февраля 2018
Крайняя слева — Александра МОРОЗОВА, показавшая на дистанции 42 км лучший результат среди женщин. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Лёгкой атлетике покорны не только все возрасты, но и все сезоны. Это в очередной раз доказал «Снежный марафон» памяти В. А. Дутова, прошедший под патронажем Администрации Октябрьского района Екатеринбурга уже в 21-й раз. 18 февраля парк Лесоводов России вновь наводнили любители бега, готовые бросить вызов морозу и снегу. Впрочем, нынешним участникам повезло: в воскресенье было не по-февральски тепло, ясно, безветренно. Неудивительно, что многие болельщики (и спортсмены) взяли с собой детей. В их числе были и правнучки Виктора ДУТОВА, в память которого с 2000 года проводится это уникальное состязание...

Дочь Виктора ДУТОВА Галина САВЕНКОВА с его младшей правнучкой. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

…Виктор Александрович, основавший в 1969 году один из первых в Советском Союзе клубов любителей бега «Урал-100», — человек-легенда уральского спорта. Первый классический марафон (42 километра 195 метров) Дутов пробежал, когда ему исполнилось 60 лет, и за последующие 20 лет принял участие в 50 марафонах, став многократным победителем среди ветеранов на областных, российских и международных соревнованиях в Норвегии и Франции.

«Снежный марафон», как считается, трансформировался из другого — связывающего Первоуральск и Свердловск-Екатеринбург. Он тоже проходил зимой, а среди его постоянных участников значился Виктор Дутов. В 1998 году легкоатлетам запретили бегать вдоль трассы (во избежание ДТП), и «место действия» переместилось в парк Лесоводов России. Виктору Александровичу в тот год исполнилось 80 лет, и он лично преодолел дистанцию в 21 километр, рассказал исполнительный директор НП «Ассоциация бега России. Уральское отделение» Эрик ХАСАНОВ (Ассоциация входит в число организаторов мероприятия. — Прим. авт.)

14 февраля 2018 году заслуженному работнику физической культуры России Виктору Дутову исполнилось бы 100 лет. Юбилею великого человека и посвятили нынешний марафон, дополнительно организовав мобильную выставку, представленную фотографиями Виктора Александровича и спортивными наградами клуба «Урал-100» за последние годы.

Из нового было также использование системы электронного хронометража для точной фиксации результатов участников — любители бега впервые получили нагрудные номера со встроенными чипами.

Всё остальное — традиционное. Две соревновательные трассы (5 и 42 км), памятные медали, которые вручались всем, кто дошёл до финиша (это не считая медалей за призовые места), а также участие в забегах VIP-персон. Уже второй год подряд на короткую дистанцию выходит лично глава Администрации Октябрьского района Роман РУДОМЁТОВ. Компанию Роману Александровичу составили его заместители — Алексей ГОВОРУХА и Оксана МОРОЗОВА.

Готовится к старту вторая группа. № 721 — Роман РУДОМЁТОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Но прежде руководитель района поприветствовал присутствующих и сообщил, что на участие в марафоне заявились около 500 человек из городов Урала, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Ханты-Мансийска, Омска, Красноярска, Тюмени, Челябинска, Перми и других населённых пунктов.

Не первый раз из посёлка Белоярский приезжает на «Снежный марафон» Александр КОЗЛОВ с сыном. 6-летний Ваня бегает с папой давно, в том числе по снегу. Рядом разминаются ещё два юных спортсмена — учащиеся белоярской школы № 18 Андрей КОРНИЛЬЦЕВ и Ульяна ЛЕБЕДЕВА. Александр Козлов трудится в этой школе учителем физкультуры, и любовь к спорту прививает посредством вовлечения своих подопечных в соревнования самого разного масштаба. Ну и, разумеется, личным примером.

Разминаются Александр КОЗЛОВ, его сын и двое учеников. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Екатеринбурженка Юлия ИЛЬНИЦКАЯ выходит на старт в компании друга. Четвероногого.

— Пятикилометровая дистанция моей Нике вполне по силам! — с гордостью говорит спортсменка.

Спортсменка Юлия ИЛЬНИЦКАЯ прихватила с собой друга. Четвероногого. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Скоро народу резко убавилось: к бегущим 42 километра присоединились участники, выбравшие короткую дистанцию. А болельщиков пригласили отведать вкусной каши из полевой кухни.

Обязательный атрибут «Снежного марафона» — полевая кухня. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Время от времени ведущий мероприятия Эрик Хасанов оглашает промежуточные итоги. Он же спустя 15 минут после старта второй, самой массовой группы призывает зрителей к месту финиша: с секунды на секунду должен появиться первый из победителей, раньше остальных преодолевший 5 километров.

А вот и он — спортсмен из села Туринская Слобода Павел КУЧКОВ! Сразу же после финиша лидер оказывается в объятиях симпатичной девушки. Его результат 17 минут 51 секунда. В прошлом году, к слову, Павел был четвёртым.

Павел КУЧКОВ был на дистанции 5 км четвёртым, а стал первым. Фото: Надежда КОЛМАКОВА.

Но настоящей сенсацией становится… 12-летняя Аня КОПАРУШКИНА из Нижних Серёг. Юная спортсменка обошла на дистанции 5 км куда более опытных бегуний.

12-летняя Аня КОПАРУШКИНА обошла куда более опытных бегуний. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Пришла на первую тренировку три года назад, и у меня как-то сразу получилось, — улыбается девочка, пересёкшая финишную черту через 22 минуты 28 секунд после начала забега.

На марафонской же дистанции победу вновь одержали ревдинец Алексей ПАГНУЕВ (42 километра он преодолел за 2 часа 38 минут 22 секунды) и екатеринбурженка Александра МОРОЗОВА (её время в пути — 2 часа 57 минут 29 секунд). Кстати, оба улучшили свои прошлогодние результаты.

Лучший на дистанции 42 км — Алексей ПАГНУЕВ. Фото: Надежда КОЛМАКОВА.

Любопытно

Самый молодой участник мероприятия — Иван КОЗЛОВ (2011 г. р.).

Самый возрастной — Юрий Михайлович ЗАЙЦЕВ (1933 г. р.), к слову, один из первых членов клуба бега «Урал-100».

На «Снежный марафон» приезжают со всей России. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Новости по теме

Более 21 тысячи человек вышли на главный старт массовой гонки.
Участники «Лыжни России» поддержали заявку на «ЭКСПО-2025» Содержит Фото На главном старте массовой гонки был побит очередной рекорд Станислав БЕССОНОВ, 12 февраля 2018
На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
Евгений Куйвашев пришёл на финиш «Лыжни России» вторым на счастливых лыжах Антона Шипулина Соб. инф., 10 февраля 2018
В VIP-забеге участвовали депутаты, министры, представители Администрации Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF