23 июня 2018, суббота, 11:09

Екатеринбург — в эпицентре футбольных баталий

Уже в эту пятницу Центральный стадион примет первый из четырёх матчей ЧМ-2018 Станислав БЕССОНОВ, 13 июня 2018
В пятницу на поле «Екатеринбург Арены» выйдут сборные Египта и Уругвая. Фото: екатеринбург.рф

Трудно представить, но целых 8 лет прошло с момента, как исполком ФИФА огласил победителя в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. России тогда удалось обойти 8 стран, претендовавших на мундиаль. И вот уже завтра в Москве пройдёт церемония открытия и первый матч в рамках ЧМ, а в пятницу тысячи футбольных болельщиков будут следить за баталиями у нас на «Екатеринбург Арене».

Уральской столице, как и ещё десяти другим российским городам, посчастливилось стать принимающей стороной. На полностью обновлённом стадионе пройдут 4 игры. Всего же на 12 аренах в 11 городах состоится 64 встречи — за главный трофей борются 32 сборные с разных континентов.

К слову, ещё до начала соревнований Екатеринбург не раз становился героем новостных сюжетов и публикаций в этих и других странах. Самые топовые издания и телеканалы, к примеру, отмечали привлекательность города для туристов и уникальную архитектуру Центрального стадиона. После масштабной реконструкции он получил не только новое имя «Екатеринбург Арена», но и современный мультимедийный фасад, встроенный в сохранённые исторические стены, и, безусловно, техническую начинку, которая соответствует всем требованиям ФИФА. Сейчас спортивная площадка может вместить до 35 тысяч фанатов, вокруг полностью благоустроили территорию. Так, появилась новая пешеходная зона, которая словно замыкает кольцо вокруг стадиона, проспект Ленина соединили с Татищева и т. д.

Фото: екатеринбург.рф.

Вообще именно «Екатеринбург Арену» сдали первой из числа тех стадионов, которые строили специально к ЧМ. Вместе с ней город благодаря чемпионату приобрёл несколько новых тренировочных баз. Они точно так же станут богатым наследием, которое оставит нам мундиаль.

В список того, что подарил мегаполису ЧМ-2018, входят отнюдь не только спортивные объекты. Можно вспомнить хотя бы современные низкопольные автобусы, закупленные специально к этому событию. Ещё за пару лет до самого соревнования горожане и гости Екатеринбурга смогли в полной мере оценить, насколько комфортно в них передвигаться. Кроме того, был построен травмпункт, создан Центр мониторинга и принятия решений, в ЦПКиО имени В. В. Маяковского обустроили площадку для проведения фестиваля болельщиков…

Фото: Александр ИСАКОВ.

К слову, в минувший вторник, когда вся страна отмечала День России, эту фан-зону для любителей футбола, общая площадь которой составила 57 тысяч квадратных метров, уже открыли. Она может за раз вместить до 17 тысяч человек, и у площадки есть всё, чтобы наравне с «Екатеринбург Ареной» стать ещё одной точкой притяжения. В фан-зоне установили гигантский экран, на котором с 14 июня по 15 июля будут транслировать все матчи ЧМ. Есть и сцена для проведения развлекательной программы, также имеется ресторан на 180 посетителей, фудкорт, состоящий из 17 корнеров и рассчитанный на 400 гостей, сувенирный магазин.

— Считанные часы и минуты остались до начала мундиаля, — отметил на церемонии открытия фан-зоны заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН. — Нам очень повезло жить в те дни, когда чемпионат проходит в нашей стране. Уверен, что, посмотрев матчи и концерты, поучаствовав в культурной программе, большинство из тех, кто побывает в фан-зоне, решат для себя стать футболистом, заняться физкультурой и спортом или просто познакомиться с другими болельщиками, которые тоже придут сюда.

Фото: архив.

Добраться до парка, как и до стадиона, очень просто. Во-первых, по нескольким маршрутам курсируют специальные шаттлы. А во-вторых, для обладателей билетов на матчи и паспортов болельщика предусмотрен бесплатный проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и подземке. Более подробно об этом, а также о том, как в дни матчей изменится график движения транспорта, можно узнать на сайте города-организатора: ekaterinburg-2018.ru. Там же представлена и другая информация, полезная как для гостей, так и для жителей уральской столицы.

Остаётся лишь пожелать нам всем в полной мере насладиться этим спортивным праздником — действительно историческим событием для уральской столицы, который подарит нам встречи с мировыми звёздами футбола. Ведь ждали мы этого 8 лет.

Фото: Станислав БЕССОНОВ.

НАПОМНИМ

В рамках мундиаля на «Екатеринбург Арене» в пятницу, 15 июня, встретятся сборные Египта и Уругвая. В четверг, 21 июня, сыграют соперники из Франции и Перу. В воскресенье, 24 июня, будут бороться сборные Японии и Сенегала, а в среду, 27 июня, — футболисты Мексики и Швеции.

В  ТЕМУ

С 1 июня начал работу круглосуточный мультиязычный колл-центр для болельщиков: (343) 304-30-00. По этому телефону специалисты обеспечивают информационную поддержку гостей Екатеринбурга.



Новости по теме

На автобусах, трамваях и троллейбусах уже появились такие наклейки.
Весь общественный транспорт в Екатеринбурге станет бесплатным Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 12 июня 2018
В дни проведения матчей чемпионата мира по футболу.
КПП будут работать 15, 21, 24 и 27 июня.
К Центральному стадиону в дни матчей ЧМ-2018 можно будет попасть через 13 пропускных пунктов Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 6 июня 2018
Заблокируют проезд во дворы и закрытую территорию, прилегающую к арене.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF