18 декабря 2017, понедельник, 11:52

Открыть Гран-при доверено нам

Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 29 декабря 2015
7 января 2016 года пройдут XXV юбилейные «Рождественские старты». Фото: архив редакции.

Непростые времена сейчас у нашей «королевы спорта» — антидопинговые санкции и временное отстранение (на 3 месяца) от международных соревнований, под вопросом и участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Одно из условий IAAF (Международная федерация лёгкой атлетики) и BADA (Всемирное антидопинговое агентство) — смена всего руководства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), так или иначе причастного к допинговому скандалу. И только 16 января будущего года мы узнаем, кто займёт главные посты в нашей лёгкой атлетике.

Но, несмотря на этот негатив и неясные перспективы, мы живём надеждами. Раз не дают выступить за рубежом — будем соревноваться дома. Решено провести впервые зимний Гран-при в несколько этапов (заключительный состоится в конце февраля в Москве). А открывать Гран-при доверено нам. Первый этап — екатеринбургский. Он пройдёт в рамках известных «Рождественских стартов», которые состоятся в манеже Уральского оптико-механического завода (ул. Ткачей, 11) 7 января 2016 года.

ВЕ попросил рассказать о будущих стартах директора СК «Швабе-спорт» (ранее «Луч»), заслуженного работника физической культуры РФ Рафаила КАРМАНОВА.

Директор СК «Швабе-спорт» Рафаил КАРМАНОВ. Фото: архив.

— Рафаил Рашитович, вам недавно присвоено звание Почётного гражданина города, получается, что вы проводите легкоатлетические соревнования в новом качестве…

— Да, это накладывает на наш спортклуб и на меня лично ещё большую ответственность. «Рождественские старты» — мемориал Эдуарда ЯЛАМОВА — неспроста названы в честь бывшего директора УОМЗ. Отличный руководитель, кстати, тоже Почётный гражданин Екатеринбурга, многое сделал для развития физкультуры и спорта высших достижений не только на предприятии, но и в целом в городе. Ведь и манеж, в котором тренируются и соревнуются легкоатлеты, по правде сказать, его детище. Мы чтим память об Эдуарде Спиридоновиче. Обновили стенды, где много призов, кубков, других разных наград спортсменам и нашему клубу. Ко всему этому тоже причастен бывший гендиректор.

— При вашем непосредственном участии «Рождественские старты» уже прошли 24 раза. А что для вас 25-е, юбилейные состязания?

— Ситуация в российской лёгкой атлетике сложная. Но мы не теряем оптимизма. И вот этот этап Гран-при — аванс на будущее. Ждём порядка 200 спортсменов. Подтвердил приезд и главный тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м. Он 7 раз выступал у нас в Рождество и нередко побеждал. По возможности (с финансами тоже непросто), при поддержке и администрации Екатеринбурга в проведении стартов, сумели пригласить несколько звёзд. Назову олимпийскую чемпионку Пекина в эстафете 4х100 м Юлию ГУЩИНУ, чемпиона Европы по прыжкам в высоту Андрея МУДРОВА, призёра мирового первенства в этом же виде Алексея ДМИТРИКА. Да, ведь кроме беговых видов программы (их 13) у нас будет и один технический вид — прыжки в высоту у мужчин.

Ну, и конечно, зрители увидят на беговой дорожке хозяев соревнований. Наш спортклуб представят серебряный призёр Олимпиады-2008 Татьяна ВЕШКУРОВА, чемпионка Европы и призёр мирового первенства Ксения АКСЁНОВА (УСТАЛОВА), европейский чемпион в беге на 400 метров, участник Лондонской Олимпиады Павел ТРЕНИХИН, серебряный призёр первенства Европы (3 000 м с препятствиями) Николай ЧАВКИН.

И ещё хотел бы добавить. Наши соревнования всегда вызывали заинтересованность руководителей города и ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА, на территории которого находимся. Много раз бывал на стартах первый глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, отмечавший хорошую организацию и проведение мемориала Яламова. И нынче ждём главу городской администрации Александра ЯКОБА и главу Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения РОЙЗМАНА.

И вас, болельщики, любители лёгкой атлетики, приглашаем 7 января к 11.00 в наш манеж, что рядом с главным входом в ЦПКиО им. В. В. Маяковского. Считаю, что это прекрасная возможность в январские каникулы понаблюдать за стартами сильнейших легкоатлетов и вообще отдохнуть в праздничный день.



Новости по теме

Рафаил КАРМАНОВ рад возможности поделиться спортивными новостями с Евгением ВИНОГРАДСКИМ.
На них равняются и власть, и горожане Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 18 декабря 2015
Как стать Почётным гражданином Екатеринбурга?
«Рождественские старты» — этап Гран-при России Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 26 ноября 2015
Такое решение принял тренерский штаб сборной России.
За олимпийских чемпионов — в ряды «почётных» Евгений СУСОРОВ, 15 августа 2015
Главную мечту Карманова — построить в Екатеринбурге большой легкоатлетический стадион — в данный момент осуществляет администрация города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF