18 июля 2018, среда, 01:46

Накануне своего 80-летия Николай Карполь стал Героем Труда

Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 24 апреля 2018
Чемпионки СССР волейболистки «Уралочки» с тренером Николаем КАРПОЛЕМ. Апрель 1978 г. Фото: архив Альберта ЧУДИНОВСКИХ.

Любите ли вы волейбол? Были хоть разок на игре нашей «Уралочки»? К чему это я… Да вот к чему. На финише чемпионата страны нынешнего сезона, в первый день мая, произойдёт важное событие не только в волейбольной жизни, но и вообще в нашем спорте — Николаю Васильевичу КАРПОЛЮ исполнится 80 лет.

Надо ли представлять этого уникального человека, тренера, с которым связана целая эпоха в советском-российском женском волейболе? Появившись в Свердловске в 60-х годах прошлого века, он до сих пор на спортивной площадке руководит игрой своих подопечных. Уже более полувека — это ли не подвиг увлечённого своим делом тренера? В его послужном списке 16 олимпийских чемпионов, более 30 обладателей золотых медалей чемпионатов мира и Европы.

Работая спортивным обозревателем свердловской-екатеринбургской «Вечёрки», много и часто по долгу службы просиживал на играх «Уралочки» и руководимых Карполем сборных, был в поездках, общался с мэтром в обыденной жизни. И всё больше познавал тайны побед его золотых девочек.

Как-то, ожидая автобуса на игру, заглянул в прежний пансионат «Уралочки» на улице Мамина-Сибиряка, где жили и тренировались волейболистки. Увидел на стене заповеди команды: «Никогда не теряй чувства юмора»; «Люби своего партнёра, как самого себя»; «Слушай тренера, как бога. Слушай!». И вот Сеул, столица Южной Кореи. В решающем матче с перуанками за золото Олимпиады-88 девчата Карполя из сборной СССР после двух проигранных партий уступали и в третьей 8:12 (игра шла ранее до 15 очков, а не до 25, как сейчас). Ещё 3 очка, взятых соперницами, — и всё, прощай, золотые медали! И тут наставник берёт тайм-аут. «Вы что, — буквально рычит тренер. — У вас должны глаза гореть! Лечь костьми, умереть или победить!» И ведь победили. Спасли эту партию и вырвали ещё две. 3:2 — второе золото после Олимпиады-80 в Москве в кармане Карполя.

Потом мне рассказывали, как великий хоккейный тренер Анатолий ТАРАСОВ сказал:

«Смотрел матч волейболисток и чувствовал такое, будто сам, как в прежние годы, оказался рядом с игровой площадкой. Какой матч! И какой молодец Карполь!»

Кстати, сборная Перу позже гостила в Свердловске, и мне удалось пригласить команду на «огонёк» «Вечёрки», который мы, редакция, тогда проводили. Тренер южноамериканок тоже с восхищением отозвался о Карполе и с сожалением признался: «После того финала не мог спать несколько дней, всё переживал, как упустили победу».

Легендарный тренер отметит юбилей 1 мая. Фото: архив Альберта ЧУДИНОВСКИХ.

Вспоминаю и чемпионат Европы-1979 во французском Лионе. Как попал туда? Помог Николай Васильевич: взял и включил корреспондента в группу специалистов волейбола, ездивших обычно на престижные соревнования (кстати, отбывал я во Францию в день проведения традиционной эстафеты «Вечёрки» и, стало быть, пропустил эстафету первый раз по уважительной причине). В Лионе сборная Союза, в которой было 8 игроков «Уралочки», легко выиграла все встречи. Приходилось вставать в 5 утра, чтобы передать по телефону эти отчёты в газету. Ведь электронной связи тогда и в помине не было.

Но в спорте розы тоже сменяются шипами. Уже на следующем первенстве континента в Софии, где вашему покорному слуге тоже довелось быть, Карполь уступил болгарским девушкам в трёх партиях. В огромный зал «Академия» нагнали футбольных болельщиков, и они устроили такой ор, поддерживая свою команду, что голоса своего тренера наши девчата совсем не слышали. А ещё через год в столице Перу Лиме сборная СССР на чемпионате мира заняла вообще только 6-е место. И на Карполя обрушился шквал критики. Даже игрок команды Людмила ЧЕРНЫШЁВА в «Советском спорте» сочла нужным проехаться по своему шефу. Дескать, собрал команду только из своих игроков — и вот результат. Правда, побывав в Екатеринбурге на 25-летии олимпийской победы в Сеуле, будучи уже умудрённой дамой, Людмила извинилась перед Карполем за те слова в центральной газете.

Время расставило всё по местам. Сменщики нашего земляка в сборной так и не смогли ничего достичь. А Карполь, вновь встав у руля национальной команды, ещё дважды взял серебро Олимпиад в Сиднее и Афинах. И «Уралочка» его блеснула в 2005-м, последний раз став чемпионом страны. Финальный матч за золото с московским «Динамо» проходил в столице, во Дворце спорта на улице Лавочкина. Народу — невпроворот! Приехал на игру и первый Президент России Борис ЕЛЬЦИН с супругой. Они явно болели за «Уралочку». Ведь Борис Николаевич, работая и в Свердловске, и в Москве, всегда поддерживал Карполя на матчах и «Уралочки», и сборной. И хотя за «Динамо» уже играла воспитанница Карполя Екатерина ГАМОВА, переехав до этого в столицу, екатеринбурженки расправились с хозяйками площадки менее чем за час в трёх партиях. Зрители были в шоке. На пресс-конференции после матча на капитане москвичек Кате Гамовой не было лица. Она только и вымолвила: «Поздравляю Николая Васильевича с победой».

А мы ещё скажем спасибо Карполю за то, что он подарил и всё ещё дарит болельщикам радость свидания с большим волейболом. Да и нынешний ДИВС, носящий имя «Уралочки», где играет его команда, и проходящий каждый год международный турнир на Кубок Бориса Ельцина — всё это достигнуто в том числе благодаря усилиям и энтузиазму человека, Тренера с большой буквы Николая Карполя. 

Альберт ЧУДИНОВСКИХ,

с 1958 по 2013 годы — спортивный обозреватель «Вечёрки». 

В тему

Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о присвоении звания Героя Труда пятерым россиянам, среди них — Николай Карполь.

«За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание Героя Труда Российской Федерации... Карполю Николаю Васильевичу — главному тренеру автономной некоммерческой организации «Профессиональный волейбольный клуб «Уралочка», Свердловская область», — говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.



Новости по теме

Звонок в Мюнхен Воспоминания, навеянные фильмом «Движение вверх» Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 5 февраля 2018
К сожалению, Дворный не избежал звёздной болезни.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF