Лучшие яхтсмены поднимут паруса на Верх-Исетском пруду

В уральской столице впервые пройдёт один из этапов Национальной лиги Станислав БЕССОНОВ, 20 июля 2017
За победу борются 27 сильнейших команд высшего дивизиона. Фото: архив редакции.

В Национальной парусной лиге 2017 года екатеринбуржцы не только выйдут на воду в числе 27 команд высшего дивизиона — на сей раз они впервые будут принимать у себя это статусное соревнование яхт-клубов. С 20 по 23 июля в уральской столице состоится один из этапов Высшей лиги этого крупнейшего проекта Всероссийской федерации парусного спорта.

Накануне церемонии открытия и проведения жеребьёвки, которая пройдёт вечером 20 июля, заместитель Главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ встретился с президентом Всероссийской федерации парусного спорта Владимиром СИЛКИНЫМ, положившим начало этой регате три года назад.

— Для нашего города это большая честь — стать площадкой для проведения Лиги, — подчеркнул Михаил Матвеев. — Стоит отметить, что Администрация Екатеринбурга и Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма на протяжении многих лет поддерживает парусный вид спорта, в том числе и финансово. И хотя наш мегаполис — город сухопутный, у нас очень по-отечески относятся к яхтингу. Не случайно, например, вот уже в 19-й раз здесь пройдёт регата на Кубок уральской столицы (в прошлом году в ней приняли участие 14 экипажей. — С. Б.), которая полюбилась горожанам. Уверен, Екатеринбург будет и дальше ходить под парусом.

Как и Кубок, пятый этап Лиги также пройдёт на акватории Верх-Исетского пруда. Честь Свердловской области будет отстаивать не один участник, а целое трио. Это команды Сергея МУСИХИНА, Вячеслава ЕРМОЛЕНКО, а также Алексея СТУПКИ.

— В прошлом году победителем Лиги, в которой соревнуются сильнейшие команды со всей России, был именно ваш город, — подчеркнул Владимир Силкин. — Вообще Екатеринбург и парус — это для нас уже синонимы. Во-первых, здесь сформировались очень сильные команды. А во-вторых, в нашем главном судейском корпусе есть яхтсмены из уральской столицы. То, что на этот раз мы приехали на Средний Урал, — безусловно, событие для нас. Прежде проводили этапы в Москве, Владивостоке, Сочи, Санкт-Петербурге… А в этом году — помимо прочих городов — впервые у вас и в Севастополе, в котором, кстати, в апреле было всего +5 градусов, и тем не менее, собралось очень много болельщиков. Мы изначально выбрали для Лиги такой формат, чтобы она была не просто соревнованием для яхтсменов, но и настоящим праздником для зрителей.

Победителю пятого этапа, который, к слову, пройдёт на яхтах класса «Рикошет-747», организаторы обещают вручить кубок. Хотя, с их слов, главная награда для будущего призёра — сам факт, что он обошёл лучших гонщиков страны. Для экипажей, которые в Национальной лиге войдут в первую тройку, также припасён важный бонус. Обладатель золота автоматически попадёт в парусную Лигу чемпионов. А вот кто-то один из занявших второе и третье места сможет там оказаться только через прохождение квалификации.

В свою очередь аутсайдерам гранд-финала, который 12—15 октября примет уже Сочи, придётся несладко — три команды высшего дивизиона, оказавшиеся по итогам заключительного этапа в хвосте, будут возвращены в премьер-лигу. Отметим, что в премьер-дивизионе этого года за Кубок в рамках семи этапов борются 18 экипажей.

Кстати

На прошлой неделе, как раз в преддверии Национальной парусной лиги, в уральской столице прошло Открытое первенство Уральского федерального округа в классах яхт «Оптимист» и «Зум 8». За победу боролись 39 юных яхтсменов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Верхней Пышмы.

Пятый этап пройдёт на яхтах класса «Рикошет-747». Фото: архив редакции.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF