12 декабря 2017, вторник, 21:02

На старт «Европы — Азии» вместе со всеми выйдут титулованные легкоатлеты

Массовый забег состоится уже в это воскресенье Станислав БЕССОНОВ, 1 августа 2017
Юрий ЧЕЧУН дважды становился чемпионом «Европы — Азии». Фото: Юрий ЛОМАКИН.

Из-за ремонтных работ на нечётной стороне проспекта Ленина, где сейчас рядом с площадью 1905 года перекладывают брусчатку, старт Международного легкоатлетического марафона «Европа — Азия» планировалось перенести к Театру драмы. Однако переезда стартово-финишного городка не случится — в это воскресенье, 6 августа, порядка 6 тысяч легкоатлетов уже в третий раз соберутся напротив здания мэрии, чтобы преодолеть одну из четырёх дистанций: 3, 10, 21,1 и 42,2 километра.

Как отметил заместитель Главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, который 1 августа провёл расширенное заседание оргкомитета по подготовке к марафону, к выходным благоустроители уложат брусчатку на нечётной стороне от памятника Ленину до ул. 8 Марта. Потому участники смогут стартовать с привычного места.

— Редко бывает так, что те или иные мероприятия так быстро задают высокую планку и становятся имиджевыми для города, — подчеркнул Михаил Никитович. — «Европе — Азии» удалось это сделать. Хочется, чтобы и в этот раз марафон прошёл на самом высоком уровне, Администрация Екатеринбурга со своей стороны оказала всю необходимую поддержку организаторам. Вообще, тот вызов, который бегуны сами себе бросают, не может не впечатлить. И нам хочется, чтобы маршруты были максимально удобными и безопасными для них.

Впрочем, к проведению масштабного забега, который в перспективе вполне может стать столь же известным во всём мире, как Бостонский, Токийский или Лондонский марафоны, практически всё готово. На маршруте будут дежурить 7 бригад скорой помощи и 30 медицинских волонтёров, которые прошли специальное обучение. Непосредственно в стартово-финишном городке разместят два шатра медицинской помощи, оборудованные кушетками. В необходимых местах будут установлены 76 машин блокирования.

— Кроме того, мы учли недочёты прошлого года и на этот раз в должной мере обеспечим всех участников водой и питанием (всего 240 столов на протяжении всего маршрута. — С. Б.), — добавил директор соревнования Андрей УТКИН.

Среди участников будут представители 25 стран. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

Со слов руководителя марафона, в этом году в Екатеринбург приедут не только свердловчане, но и представители почти 300 городов России и 25 стран. Причём многих привлекает именно то, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) вновь приняла решение о присвоении соревнованию статуса официального Кубка России. И не случайно на дистанцию выйдут титулованные спортсмены. Среди них, например, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр чемпионата Европы 2010 года, победитель Шанхайского, Роттердамского, Пражского, Стамбульского и других марафонов разных лет Наиля ЮЛОМАНОВА. Кроме того, это мастер спорта России международного класса (мсмк), чемпионка России 2016 года в полумарафоне, серебряный призёр Парижского марафона 2007 года Гульнара ВЫГОВСКАЯ; мсмк, лидер сборной России по марафону, бронзовый призёр чемпионата Европы, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Алексей РЕУНКОВ; мсмк, серебряный призёр чемпионата России по марафону 2016 и 2017 годов Алина ПРОКОПЬЕВА.

Своё участие подтвердил и хорошо известный екатеринбуржцам Юрий ЧЕЧУН. Именно он дважды становился чемпионом марафона «Европа — Азия». Кто знает, может, ему суждено взять и третье золото.

Организаторы напоминают, что у тех, кто по той или иной причине не успел записаться на марафон, ещё есть последний шанс влиться в ряды бегунов. И хотя онлайн-регистрация на официальном сайте мероприятия завершится уже 1 августа в 23.59, при наличии свободных мест попасть в списки легкоатлетов можно будет 4 и 5 августа с 10.00 до 20.00 на первом этаже торгового центра, который находится по адресу: ул. Толмачева, 22. К слову, именно там в указанное время всем марафонцам будут выдавать стартовые номера и пакеты участников.

Если же вы так и не решились испытать свои силы, ничего страшного — зато можно будет поболеть. 6 августа с 8.00 до 14.00 на большом экране на площади 1905 года будут вести прямую трансляцию соревнований. Кроме того, в режиме онлайн наблюдать за бегунами можно будет на сайтах «Европы — Азии» и Администрации Екатеринбурга.

Внимание!

Администрация Екатеринбурга заблаговременно предупреждает горожан о том, что в день проведения марафона «Европа — Азия» для всех видов транспорта будет закрыто движение на нескольких участках улиц.

Так, с 00.00 до 18.00 нельзя будет проехать по проспекту Ленина от ул. Вайнера до ул. 8 Марта.

С 07.00 до 14.00 движение закроют по проспекту Ленина от Репина до Вайнера; по Репина от Металлургов до Ленина; по чётной стороне Металлургов от автомобильной дороги Р-242 Пермь — Екатеринбург до Репина.

С 07.00 до 09.30 ограничения для транспорта будут действовать на следующих участках: на Ленина от 8 Марта до площади Кирова, на площади Кирова от Ленина до Мира, на Мира от Малышева до Первомайской, на Толмачёва от Ленина до Царской, на Царской от Толмачёва до Николая Никонова, на 8 Марта от Ленина до Бориса Ельцина, на Бориса Ельцина от 8 Марта до Челюскинцев.

Кроме того, на время проведения марафона будут перекрыты выезды из дворов, прилегающих к маршруту забега. Жильцов домов предупредили об этом заблаговременно — вся информация была заранее расклеена на досках объявлений.

Запланировано 4 дистанции: 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

Дистанция 3 км. Фото: предоставлено организаторами.

Дистанция 10 км. Фото: предоставлено организаторами.

Дистанция 21,1 км. Фото: предоставлено организаторами.

Дистанция 42,2 км. Фото: предоставлено организаторами.



Новости по теме

Ожидается, что в этот раз к марафону присоединятся почти 6 тысяч человек.
Дорожные работы не помешают марафону «Европа — Азия» Содержит Фото У массового забега поменяется только место старта Станислав БЕССОНОВ, 24 июля 2017
Зарегистрировалось уже почти 3,5 тысячи марафонцев.
У легкоатлетов вновь на выбор будет 4 дистанции.
«Европа — Азия» соберёт 6 тысяч бегунов Международный марафон пройдёт уже в третий раз Станислав БЕССОНОВ, 29 июня 2017
В этот раз на дистанции выйдут представители 300 городов со всей России, а также 19 стран.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF