23 октября 2017, понедельник, 01:58
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Европа — Азия» помогает развивать событийный туризм

В этом году более половины всех марафонцев — гости из 33 регионов России и 19 стран Станислав БЕССОНОВ, 16 августа 2017
Участники каждого из забегов марафона получили памятные медали. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

Международный легкоатлетический марафон «Европа — Азия», который 6 августа состоялся уже в третий раз, — соревнование совсем молодое, однако оно сразу же прочно застолбило место среди других престижных массовых забегов. Так, например, многие бегуны в этом году решили приехать именно в Екатеринбург, а не на Сибирский международный марафон в Омске, где они выходили на дистанцию на протяжении многих лет.

За себя говорят и цифры, прозвучавшие 16 августа на итоговом заседании оргкомитета по проведению «Европы — Азии», который прошёл под председательством заместителя главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила МАТВЕЕВА. На этот раз порядка 5,5 тысячи человек стали участниками екатеринбургского марафона, для сравнения: в 2015-м — чуть менее 3 тысяч. Причём, по словам организаторов, в нынешнем году около 3 тысяч профессионалов и просто любителей бега приехали из разных уголков мира. Было представлено 242 города, 33 региона России и 19 стран.

— В основном бегуны приезжали с семьями и на несколько дней, чтобы заодно погулять по городу, посмотреть на достопримечательности, посетить музеи, — делятся кураторы проекта. — Поэтому можно смело сказать, что «Европа — Азия» помогает не только популяризировать спорт и здоровый образ жизни, но и развивать в Екатеринбурге так называемый событийный туризм. Судя по откликам гостей, они всем остались очень довольны.

Как добавила начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма городской Администрации Людмила ФИТИНА, в этом плане можно выделить дистанцию на 10 километров (три другие, напомним: 3, 21,1 и 42,2 километра). Её даже отчасти можно назвать «туристической», ведь она пролегала в историческом центре, и все бегуны заодно посмотрели самые знаковые места города.

К слову, десятикилометровый маршрут выбрали 1 615 участников, 21,1 километра — 1 621, на самую длинную дистанцию отважился выйти 681 марафонец. Наконец, 3 километра преодолели 1 420 человек. Многие болельщики и зрители, наблюдавшие за соревнованиями в прошлые годы, настолько загорелись желанием самим надеть кроссовки, шорты и футболки и штурмовать одну из дистанций, что третий марафон они никак не могли пропустить и для начала решили попытать силы именно на самой короткой дистанции.

Медаль станет приятным напоминанием о спортивном празднике. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

— «Европа — Азия» была проведена на очень высоком уровне, даже несмотря на то, что организаторам пришлось столкнуться с нестандартными условиями, — подчёркивает Михаил Матвеев. — Дело в том, что как раз сейчас в городе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года ведутся масштабные работы по ремонту улично-дорожной сети. Из-за этого, в частности, были несколько скорректированы маршруты. Вместе с тем, благодаря слаженной работе всех служб нам удалось создать для легкоатлетов комфортные условия на всех дистанциях. Отмечу также, что с каждым годом при проведении подобных массовых мероприятий повышаются требования к обеспечению безопасности. Но и с этим организаторы справились. Так, на дистанциях была размещена 81 машина блокирования, это притом что даже в День города или 9 Мая обычно задействуется гораздо меньше автомобилей. Кроме того, в день марафона помогали 700 волонтёров, которые предварительно прошли специальную подготовку.

В целом за три года была поднята довольно высокая планка, и очень важно её сохранять, — заключает Михаил Никитович.

Напомним, что третий раз подряд первым на дистанции 42,2 километра среди мужчин стал спортсмен из Самары Юрий ЧЕЧУН с результатом 2 часа 18 минут 20 секунд. Среди женщин золото марафона досталось Алине ПРОКОПЬЕВОЙ из Чебоксар (2 часа 41 минута 57 секунд). В этом году Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) вновь присвоила «Европе — Азии» статус официального Кубка России, поэтому на соревнование приехало немало именитых профессионалов.

Кстати

Наряду с «Майской грозой», марафоном «Европа — Азия», зимним полумарафоном и другими широко известными мероприятиями для легкоатлетов, в Екатеринбурге при поддержке городской Администрации проходит ещё одно яркое соревнование, причём в весьма непривычном формате. Это «Ночной забег» (Lazer night run), участники которого преодолевают дистанцию со специальными фонариками.

В этом году ночные бегуны, число которых, по условиям организаторов, не будет превышать тысячи человек, вновь соберутся в Центральном парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского (ул. Мичурина, 230). Старт от главного фонтана запланирован на 21.00 в субботу, 16 сентября. На преодоление 5-километрового маршрута, который пролегает по территории всего парка, будет отведено не более часа.

Маршрут «Ночного забега». Фото: предоставлено организаторами.



Новости по теме

Спорт имеет огромное воспитательное значение 12 августа 2017
Александр ЯКОБ поздравил спортсменов и тренеров с Днём физкультурника.
Юрий ЧЕЧУН пришёл к финишу с ощутимым отрывом.
Золото «Европы — Азии» в третий раз завоевал Юрий Чечун Содержит Фото Легкоатлетический марафон собрал порядка 5 тысяч бегунов Станислав БЕССОНОВ, 7 августа 2017
Широкая география участников вполне закономерна.
Победителем марафона «Европа – Азия» в третий раз стал Юрий Чечун Содержит Фото Служба репортёров, 6 августа 2017
Триумфатор — профессиональный спортсмен из Самары.
Юрий ЧЕЧУН дважды становился чемпионом «Европы — Азии».
На старт «Европы — Азии» вместе со всеми выйдут титулованные легкоатлеты Содержит Фото Массовый забег состоится уже в это воскресенье Станислав БЕССОНОВ, 1 августа 2017
Ещё есть последний шанс влиться в ряды бегунов.
Ожидается, что в этот раз к марафону присоединятся почти 6 тысяч человек.
Дорожные работы не помешают марафону «Европа — Азия» Содержит Фото У массового забега поменяется только место старта Станислав БЕССОНОВ, 24 июля 2017
Зарегистрировалось уже почти 3,5 тысячи марафонцев.
У легкоатлетов вновь на выбор будет 4 дистанции.
«Европа — Азия» соберёт 6 тысяч бегунов Международный марафон пройдёт уже в третий раз Станислав БЕССОНОВ, 29 июня 2017
В этот раз на дистанции выйдут представители 300 городов со всей России, а также 19 стран.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF