15 декабря 2017, пятница, 20:58

Где уральцам всех милее?

Подведены итоги летнего туристического сезона Жанна МАЙОРОВА, 23 августа 2017
В Турции этим летом отдохнуло почти 200 тысяч уральцев. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

После нескольких кризисных лет и прошлого лета, когда Турция была закрыта для российских путешественников, туристический рынок вновь укрепляет свои позиции. Этим летом на турецких курортах отдохнуло 195 тысяч уральцев — больше, чем на иных. Большинство вылетели из аэропорта Кольцово, остальные — из других городов региона.

— Второе место в топе занимает Кипр, — рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, член правления Российского союза туриндустрии Михаил МАЛЬЦЕВ. — Туда в этом году из городов Урала отправились отдохнуть 36 тысяч туристов. Также у наших путешественников этим летом были популярны Греция, Болгария, Чехия, которая, к слову, является круглогодичным направлением и пользуется стабильным спросом. Помимо этого, в топ вошли Черногория и Тунис, который в прошлом сезоне заменил Турцию. Правда, этим летом его позиции несколько пошатнулись, хотя это направление по-прежнему в десятке самых востребованных.

Михаил Мальцев также отметил, что впервые в этом году в топ вошла Грузия. Кроме того, многие отдохнули в Испании и Таиланде, что не стало сюрпризом для экспертов рынка, поскольку эти страны уже долгое время находятся в списке наиболее популярных у путешественников с Урала.

Эксперты рынка отмечают, что возобновлению спроса на путёвки в Турцию не помешали даже сообщения об инфекции Коксаки, распространившейся в этом регионе. По словам туроператоров, многие обращались в агентства за разъяснениями и после размышлений решали не отказываться от поездки. И только около 10% тех, кто собирался поехать в эту страну, решили поменять направления — они выбирали Болгарию и Кипр. Впрочем, это не сильно сказалось на общей статистике.

Средняя стоимость путёвки на одного человека этим летом составила примерно 42 000 рублей. Эксперты туррынка отмечают, что с учётом роста курса доллара и евро средний чек за последние несколько лет практически не увеличился.

Что касается российских курортов, то спрос на них несколько снизился, однако на заполняемость отелей на курортах Краснодарского края и Крыма это принципиально не влияет — они по-прежнему практически все заняты. Эксперты прогнозируют, что в осенний сезон спрос упадет ещё на 15%, что опять-таки не слишком негативно скажется на отрасли в целом.

В осенне-зимнем сезоне этого года Турция, по прогнозам, сохранит свои позиции. Также среди заграничных направлений будут преобладать Объединённые Арабские Эмираты, которые и раньше пользовалась популярностью у уральцев.

Нужно отметить, что, по словам директора Национального туристического управления Чешской Республики ChezhTourizm по регионам РФ и Казахстану Романа ПРОХАЗКИ, для Чехии очень важны российские туристы. Дело в том, что наша страна занимает второе место по числу приезжающих после граждан Китая. При этом китайцы обычно посещают сразу несколько европейских городов за одну поездку, поэтому в Чехии проводят всего два-три дня, в то время как российские туристы приезжают туда в среднем на неделю.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF