23 октября 2017, понедельник, 20:17
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Рисуя мир словами

Свердловские специалисты в области культуры обучатся тифлокомментированию у зарубежных коллег Жанна МАЙОРОВА, 29 августа 2017
Фото: архив.

В преддверии Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Свердловской области состоится III летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Мероприятия пройдут 29 и 30 августа на площадках Ельцин Центра и Инновационного культурного центра в Первоуральске.

Отметим, тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений.

— Из-за слепоты у людей возникает проблема с получением визуальной информации и удовлетворением своих образовательно-познавательных, культурно-эстетических, интеграционно-коммуникационных и других социально-личностных потребностей, — отмечает министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА. — При посещении музеев и выставочных залов, театров и кинозалов, библиотек, спортивных и других культурно-массовых мероприятий отсутствие зрения не позволяет в полной мере воспринять красоту произведений искусства, архитектуры и литературы. Именно поэтому работа тифлокомментатора имеет огромную социальную значимость, поскольку эти специалисты создают благоприятные условия для досуга людей с проблемами зрения.

В этом году на Урал приедут эксперты международного уровня по тифлокомментированию из Франции, США и Украины. Они расскажут теорию и поведают технологии тифлокомментирования — методики техники речи, вербального описания различных изображений, концентрацию внимания и наблюдения, сохранение продуктивности голосовой системы, правила, устанавливающие нормы произношения и способствующие повышению эффективности работы тифлокомментатора.

Участниками школы станут также специалисты сферы культуры, профессиональные тифлокомментаторы, представители коррекционных образовательных учреждений и общественных организаций инвалидов из разных регионов России, таких как Москва, Татарстан, Калужская область, Краснодарский край, Башкортостан и другие. Они обсудят с зарубежными коллегами опыт организации тифлоэкскурсий и тифлокомментирования фильмов.

В программе школы — мастер-классы, кинопоказ, лекции и творческие мастерские. Так, в рамках творческой лаборатории эксперта по тифлокомментированию Кэтрин ЛАЖУДИ-РОКУИН из Франции слушатели узнают о тифлокомментировании в Европе. На примере короткометражных фильмов она прокомментирует, как и когда вставлять описания между диалогами актеров. Также два коротких видео будут показаны без диалогов с использованием шумов и музыки.

Напомним

В этом году в Екатеринбурге состоится первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Он пройдет с 7 по 10 сентября. Участие в мероприятии примут более 700 человек из разных стран мира.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF