11 декабря 2017, понедельник, 20:01

Живой учебник истории

В Екатеринбурге открылся первый на Урале мультимедийный парк Жанна МАЙОРОВА, 4 сентября 2017
Двухэтажный павильон мультимедийного парка занимает площадь 6 700 кв. метров. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

В рамках масштабного всероссийского проекта «Россия — моя история» в экспозиции нового парка представлены важнейшие периоды развития нашей страны в четырёх разделах — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945—2016». Торжественная церемония открытия грандиозной площадки прошла в уральской столице в минувшие выходные.

— Экспозиции содержат федеральный и региональный контент, — дополнила информацию министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА. — При наполнении мультимедийного парка были использованы самые передовые технологии — мультимедиа, проекции, тачскрин-столы. В разработке проекта принимали участие лучшие историки, краеведы, художники. Парк даёт возможность проникнуться тысячелетней историей родной страны и почувствовать себя её частью.

Отметим, что павильон мультимедийного парка построили в Екатеринбурге, на улице Народной Воли. Он занимает площадь 6 700 кв. метров. Строительство двухэтажного здания обошлось в 350 миллионов рублей. Уральская столица стала вторым после Уфы городом, где заработал филиал московского парка «Россия — моя история». Представители 17 регионов РФ, где ожидается открытие подобного музея истории, также посетили новый исторический парк на Среднем Урале. Торжественная церемония открытия началась с выступления хора мальчиков. В фойе парка прозвучала композиция «Я люблю тебя, Россия». На церемонии присутствовали чиновники, представители церкви, краеведы и историки.

Организаторы грандиозного проекта отметили его несомненную значимость для региона и для страны в целом.

— Безусловно, наличие такого парка важно для сегодняшнего этапа развития нашего государства, мы сможем ярко и наглядно показывать самые значительные вехи истории нашей страны, — говорит директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в Свердловской области Наталья ПРОШИНА. — Современные технологии позволили нам оживить историю, создать своеобразный живой учебник, обучаться по которому будет не скучно. Увидеть историю страны во всём многообразии помогают сенсорные экраны, мощные проекторы, трёхмерное моделирование и 3D-реконструкции. Помимо основных разделов есть в парке и галерея личностей — там все желающие могут познакомиться с Василием ТАТИЩЕВЫМ, Вильгельмом де ГЕННИНЫМ, Ермаком, Симеоном Верхотурским, Акинфием и Никитой ДЕМИДОВЫМИ, Дмитрием МАМИНЫМ-СИБИРЯКОМ, Мишей БРУСИЛОВСКИМ, Эдуардом РОССЕЛЕМ и другими.

Наталья Прошина надеется, что екатеринбургский мультимедийный парк привлечёт не меньше посетителей, чем открытый в 57-м павильоне ВДНХ в Москве исторический парк «Россия — моя история». С 2013 года его посетили порядка 4 миллионов человек.

В уральском филиале музея в первую очередь будут проводить выездные уроки истории, факультативные занятия, собрания краеведческих кружков и секций. Наряду с основными экспозициями мультимедийного парка в здании периодически должны появляться и временные выставки. По словам организаторов, их будет примерно две-три в год. Одной из таких должна стать экспозиция, посвящённая профессиональному ориентированию молодёжи.

Присутствовавший на церемонии открытия доктор исторических наук, профессор, академик РАН Сергей КАРПОВ отметил, что историческая память подобна пирогу, где каждое поколение накладывает свой слой. И за этими многими слоями часто пропадает подлинность. Часто пропадает то, что было на самом деле. Поэтому через многочисленные слои приходится пробираться и находить истину. И открывшийся парк поможет стать не только площадкой для изучения истории, но и основой для создания общественного исторического архива.

Нужно сказать, что, несмотря на то, что парк уже открыт и функционирует, на протяжении ещё пары месяцев специалисты будут трудиться над доработкой и совершенствованием имеющейся экспозиции.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF