11 февраля 2018, воскресенье, 11:15

Горожане под присмотром академиков напишут «лабу»

В образовательно-просветительской акции 10 февраля может поучаствовать каждый Станислав БЕССОНОВ, 24 января 2018
После прохождения теста участникам обещаны лекции и шоу. Фото: архив редакции.

Почему на закате солнце краснеет? Может ли дельфин утонуть в море? Как давно жил на Земле наш общий с шимпанзе предок? На эти и другие каверзные вопросы в апреле прошлого года отвечали участники первой международной образовательно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». В субботу, 10 февраля, все желающие вновь смогут устроить проверку своим знаниям.

Нынче «лаба», как сами организаторы называют это массовое мероприятие, будет частью празднования Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. В 2017-м испытание прошли жители 37 российских городов, а также Казахстана и Китая. Площадками стали более 100 ведущих университетов. На этот раз к «лаборантам» — так именуют участников — присоединятся ещё более 20 стран, среди которых Германия, Франция, Чехия, Азербайджан и проч. Самих мест проведения теста будет порядка 200.

По словам куратора акции в Екатеринбурге и Свердловской области, научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Нины САДЫКОВОЙ, уральская столица в этот раз станет в нашей стране абсолютным рекордсменом по количеству площадок. Если год назад их было всего 3, то сейчас — порядка 10 (и ещё 15 в области). Это, например, УрФУ, УрГПУ, Ельцин Центр, Институт электрофизики и Институт экологии растений и животных УрО РАН, библиотеки имени Крапивина и Герцена, Ботанический сад УрО РАН и другие.

Вообще «Лабораторка» — это не какое-то скучное и монотонное вписывание в листок ответов на вопросы. Да, сначала в течение 30 минут участникам предстоит поломать голову и разгадать все непростые загадки организаторов. А затем в течение получаса они вместе с «завлабами» (в их качестве выступят, в частности, кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики РАН, популяризаторы науки и руководители университетских лабораторий) разберут все ошибки, будут даны подробные объяснения по каждому из заданий. Поощрением за старания станет целый час различных научных шоу, познавательных лекций и экскурсий.

— Непосредственно в Екатеринбурге среди завлабов будет много молодых учёных, которые уже добились определённых успехов в науке, при этом они умеют доступно рассказывать непосвящённым о каких-то сложных вещах, увлечь их, — заверила Нина Садыкова. — Вот и «Лаба» ориентирована на тех, кто сохраняет любознательность. Эта акция для тех, кому интересно, как устроен наш мир. Поэтому и девиз для неё придуман соответствующий: «Добавь науку в друзья». Все желающие в возрасте от 5 до 100 лет могут совершенно бесплатно принять в ней участие, ведь вопросы составлены так, что они будут интересны для людей любого возраста и уровня подготовки.

Например, в прошлый раз на московской площадке пятиклассник умудрился пройти тест даже лучше, чем один из знаменитых физиков и академиков. И каждый из них с удовольствием поучаствовал в акции. Да, мы её называем тестом на проверку научной грамотности, на самом деле наша задача — не только проверить эти знания, но и сделать так, чтобы участники открыли для себя нечто новое. В «Лабе» проигравших нет, надо воспринимать её прежде всего как самопроверку.

В прошлый раз в целом по стране лаборанты набрали 24 балла из 50 возможных. В уральской столице показатель был чуть повыше — 25 с небольшим баллов. Средний возраст участников был от 19 до 30 лет.

Онлайн-регистрация уже открыта в специальном сервисе Time-Pad, более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте проекта www.openlaba.com, а также на страничках акции в социальных сетях. При этом на самые большие и вместительные площадки предварительная запись не понадобится вовсе.

Ещё есть сомнения, идти или нет? Чтобы развеять их, добавим, что участников в конце ждут, например, выставка, посвящённая энергетике, электрическое и химическое шоу, экскурсия в оранжерею Ботанического сада и т. д. Впрочем, многие кураторы площадок до сих пор держат в секрете, что именно они подготовили в качестве дополнительной программы.

В тему

Для затравки расскажем о том вопросе, на котором многие участники «Лабораторки-2017» завалили тест. Звучало задание очень интригующе: «Посмотри в глаза чудовищ». Так, некоторые считают, что самым большим животным за всю историю жизни на Земле был кто-то из динозавров. Но на самом деле самое большое из известных науке животных обитает в наши дни. Это синий кит, длина которого достигает 30 с лишним метров, а масса — 150 тонн.

А сколько же может весить один зрачок этого гиганта? Варианты ответов: 0,5 кг, 1 кг, 50 граммов, не имеет веса. Подумали? Правильный ответ: нисколько. Зрачок, как, скажем, и дырка от бублика, в принципе не может иметь вес.

Кстати

В настоящий момент организаторы акции прорабатывают возможность онлайн-прохождения теста. Для этого необходимо будет заполнить небольшую анкету на сайте проекта. Тем, кто по той или иной причине не сможет прийти на «Лабу», рекомендуют отслеживать в Сети оперативную информацию о том, будут ли в конечном итоге задания доступны в виртуальном пространстве.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook