Папа-мама

Житель Химмаша один воспитывает двоих детей Сергей ХВОРОВ, 15 января 2014
Семья МУЛЮКОВЫХ: Рома, Александр Геннадьевич и Рита. Фото: Сергей ХВОРОВ.

Супруга Альфира умерла у него на руках. Было больно и обидно, что он, здоровый, крепкий 33-летний мужик, не смог помочь хрупкой женщине. Сыну Ромке на тот момент не было ещё и трёх лет, а дочке Рите — семи.

Заботы и хлопоты навалились разом. Особенно сложно, признаётся житель Химмаша Александр МУЛЮКОВ, было с воспитанием детей: правда, с мальчишкой гораздо проще — мужчина с мужчиной, пусть и маленьким, всегда найдут общий язык, а вот как быть с девочкой? Рита была ещё мала и так откровенна в своих вопросах, что молодому отцу становилось подчас весьма неловко. «Ничего, всё образуется, ведь я же — папа», — успокаивал себя Саша, глядя на быстро взрослеющую дочку…

Рома совсем не помнил маму, но иногда ему казалось, что она где-то рядом, скоро придёт и обязательно что-то принесёт. Однажды, в один из наиболее волнительных моментов, после операции, когда наркоз наконец перестал действовать, сын спросил взволнованного отца:

— А где мама?

Александр опустил голову. А Рома вдруг переключился и попросил позвонить деду. Это было странным, поскольку взрослых родственников у Александра к тому времени не осталось. Не сразу отец догадался, о ком говорит сын. Но именно в этот момент Павел КУЗЬМИН — генеральный директор предприятия, на котором работает токарем отец-одиночка, стал названным дедом. Разумеется, не случайно. Павел Афанасьевич помогал своему сотруднику: и добрым словом, и материально. А Рому и Риту сам давно называл внуками.

— Если бы не Павел Афанасьевич, — признаётся Мулюков, — ума не приложу, как бы пришлось выживать. Справедливый и чуткий человек.

С той чёрной ночи, когда трое потеряли любимого человека, прошло 7 лет. Роме исполнилось 10 лет, а Рите — 14. Александр, мне кажется, уже преодолел самый трудный период, когда все вопросы надо было решать мгновенно и правильно, когда многое приходилось объяснять, показывать и доказывать. Любому мужчине трудно быть и папой, и мамой в одном лице.

— Особенно тяжко мне пришлось, когда дочка начала взрослеть по-настоящему. Со всеми этими женскими «штучками» нелегко было, но ничего, справился. Самое страшное позади, — считает и сам Александр.

Не обошлось и без самого трудного вопроса: «А кого ты больше любишь?» Пришлось делом доказывать, что обоих сильно и в равной степени.

Тем не менее и сегодня каждый вечер Мулюков-папа «превращается» в маму. Готовить старается повкусней, делает уборку, раз в неделю — стирка. Встаёт глава семьи раньше будильника, ещё до шести утра. Готовит завтрак — и на работу. К приходу из школы детей всегда ждёт обед, а вечером ужин. Довольные жизнью Рома и Рита, наверное, и не замечают, что на отдых у отца остаются считанные часы.

Впрочем, 14-летняя Рита уже сама старается быть хозяйкой — надёжной, самостоятельной. Не всё, правда, ещё получается, но девочка старается.

Как-то раз дочь прямо сказала отцу, что, мол, пора ему жениться — не век же жить бобылём. Попробовал, но найти общий язык со всеми Мулюковыми избраннице не удалось.

— Нужно жениться так, чтобы хорошо было всем, — твёрдо убеждён Александр Геннадьевич, — её детям и моим, ей и мне.

Александр не унывает. В жизни много других важных дел — позаботиться о полноценном ежегодном летнем отдыхе, о подготовке детей к новому учебному году, а потом и к взрослой жизни. Время-то быстро летит.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF