Орбита дружбы

Знакомьтесь: посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек Владимир ГОЛУБЕВ, 29 мая 2014
Позитивный человек и посол Владимир РЕМЕК. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Встреча с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром РЕМЕКОМ, которая прошла 28 мая в бизнес-центре «Президент» (ул. Ельцина, 1а) в рамках чешско-российского бизнес-форума по развитию экономического взаимодействия, безусловно, заинтриговала, ведь Ремек — единственный Герой Советского Союза, выбранный депутатом Европарламента. А послом он стал недавно — с 16 января 2014 года.

— Судя по представительному составу чешской делегации, приехавшей в Екатеринбург, ощущается их заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

— Да, конечно. Потенциал роста значительный: ядерная сфера, машиностроение, строительство, металлообработка, автомобилестроение, здравоохранение. И это далеко не полный перечень. Мы говорим, что Прага — это ещё не вся Чехия, так и у вас: Москва — это далеко не вся Россия. В последние годы товарообмен между нашими странами вырос в несколько раз, но мы заинтересованы в дальнейшем росте, в том числе в развитии совместных производств товаров и услуг.

В связи c этим решение, принятое 12 лет назад, когда Екатеринбург был выбран для организации здесь генерального консульства Чехии — фактически третьего центра для взаимодействия после Москвы и Санкт-Петербурга, — себя оправдало.

Раскрою секрет, что вскоре возможен визит президента Чешской Республики на Урал.

— И когда же?

— Вот вам всё сразу и скажи (улыбается). Сейчас уточняются дата и повестка дня. Милош ЗЕМАН выразил желание посетить не только Москву, но и один из городов России. Первым в его списке обозначен Екатеринбург. И это тоже не случайно: я это говорю, чтобы подчеркнуть значение города для Чехии.

Показательно, что во время нашего разговора представители ведущих чешских компаний в рамках бизнес-форума проводят «Биржу контактов» с российскими компаниями, и результатом этих переговоров, без сомнения, станут многочисленные контракты на немалые суммы. Вдобавок я вскоре снова посещу Екатеринбург, чтобы оценить вашу известную выставку «Иннопром», где наверняка будут и экспозиции чешских предприятий.

— Герой Советского Союза и вдруг депутат Европарламента...

— Понимаю вашу иронию. Да, времена изменились, но я горжусь этим своим званием. С удовольствием встречаюсь с коллегами в рамках международной ассоциации космических полётов. На разных площадках: недавно — в Болгарии, ранее — в Польше. А с российскими друзьями — в частном порядке. Планирую вскоре съездить в Королёв, в центр подготовки космонавтов.

— Сейчас кто-то из чехов готовится слетать в космос?

— Если только по программе космических туристов — это сейчас легко: выкладывай 30 миллионов долларов и стартуй вверх (смеётся). Но если серьёзно, то «Интеркосмос» прекратил своё существование, я не обсуждаю сейчас — плохо это или хорошо. Увы, это так. Чехия сегодня в Евросоюзе, но в рамках Европейского космического агентства, по-моему, нет программы подготовки полёта второго чешского космонавта. Однако ЕКА сотрудничает с «Роскосмосом», и это хорошо. Многие спутники ЕКА, да что там говорить — и американского НАСА запускаются российскими ракетами, и это о многом свидетельствует.

— В советские времена Свердловск дружил с чешским Пльзенем…

— И это не один факт. Ряд таких содружеств не прекращали общение, например, Острава с Волгоградом. Это здорово, если Екатеринбург и Пльзень реанимировали свои связи. Бизнес бизнесом, но важны и связи гражданского общества, ведь как раньше говорили: не одним хлебом жив человек. Важны и культурные контакты, и спортивные, обмен студентами.

Не сомневаюсь, что наша дружба выйдет на новую орбиту.

Из досье

С 2 по 10 марта 1978 года Владимир РЕМЕК в качестве космонавта-исследователя совершил космический полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом Алексеем ГУБАРЕВЫМ. В ходе полёта корабль состыковался с орбитальной космической станцией «Салют-6», где совместно с Юрием РОМАНЕНКО и Георгием ГРЕЧКО был проведён ряд совместных технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учёными. Будучи 87-м по счёту космонавтом Земли, Ремек стал первым, не являющимся гражданином ни одной из сверхдержав. Именем Ремека назван астероид 2552.



Новости по теме

В администрации города прошёл приём делегации из Швеции.
Разные лица Швеции Содержит Видео В четверг многочисленную делегацию Королевства приняли в администрации Екатеринбурга Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 28 февраля 2014
Шведы, конечно же, в Екатеринбурге уже не впервые, но такой многочисленной делегации, пожалуй, уральцы ещё не принимали.
Посол Республики Чад готов поддержать нашу заявку Служба репортёров, 18 июля 2013
Выставка «Иннопром-2013» завершена, а положительные отклики международных гостей о Екатеринбурге продолжают появляться...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF