Инклюзивный туризм: важно зрячим, нужно слепым

Ольга ЗЫРЯНОВА, 26 сентября 2015
Верным зрячим попутчиком слепого путешественника стал Самур САРКАРОВ. Фото: предоставлено собеседником.

Если человек хочет познать мир, ему не помешают никакие преграды. Это своим примером доказал Владимир ВАСКЕВИЧ. Нынешним летом екатеринбуржец, абсолютно  слепой с рождения, передвигающийся с белой тростью, совершил путешествие автостопом из Екатеринбурга в Севастополь. Впрочем, это далеко не единственная его победа над самим собой.

Об инклюзивном туризме и путешествиях без преград Владимир рассказал накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября.

— Владимир, почему именно автостоп?

— Узнал об этом способе передвижения из города в город, из страны в страну из Интернета и «загорелся». Первое путешествие на попутках было в прошлом году. Наша команда, в которой было два инвалида по зрению и один зрячий человек, проехала по Европе: Швеции, Германии, Бельгии, Голландии, Франции. В Париже по темноте и слепоте поставили нечаянно палатку в муравейник. В итоге «новые друзья» всю ночь не давали спать. В Гааге, ночуя на пляже, попали под 5-балльный шторм, грозу и песчаную бурю. Один житель Гамбурга провёл нам живописную экскурсию по подвалам, где располагалась база гестапо. Подвозили нас русские, австрийцы, немцы. Было очень интересно!

— А этим летом был автостоп по родным просторам?

— Да. Причём, первую часть дороги — из Екатеринбурга до Челябинска — я проделал со своим тоже полностью слепым другом.

— Но как? Полагались на водителей? Или в таком вояже всё же нельзя терять бдительности?

— В первую очередь надо хорошо знать трассу. Не то чтобы тебя могут не туда увезти. Напротив, водители, которые останавливались, проявляли максимум заботы о нас. Но когда ты высаживаешься и идёшь по трассе, то должен знать, на каком повороте тебе нужно завернуть, а какой пропустить. Пока в моей компании был такой же слепой друг, было сложно. Но в Челябинске я встретил своего друга Самура САРКАРОВА, который хоть и является инвалидом по зрению, всё же видит. Вот с ним я и проделал основную часть пути через Владимир, Самару, Ростов-на-Дону и другие города, финишировав в Севастополе. Наше путешествие продлилось 21 день, из них 5 — мы ехали на автомобилях, сменив, таким образом, 20 машин.

— Какова была ваша миссия: просто испытать свои силы?

— В каждом городе, где останавливались, мы проводили мастер-классы по инклюзивным путешествиям. Кстати, общаясь с разными людьми с какими-либо ограничениями, мы в очередной раз убеждаемся, что такие люди часто имеют выдающиеся способности. Мы называем это «экстрабилити» — концепцией, утверждающей, что люди с инвалидностью, которые смогли адаптироваться к своему физическому статусу и вернуться к жизни в обществе, активизировали особые внутренние возможности, скрытые в каждом человеке.

Владимир ВАСКЕВИЧ. Фото: предоставлено собеседником.

— А в чём ваши экстраспособности, уже поняли?

— Я бы не стал называть это так громко. Но у человека, который утратил одну из функций здорового человека, развито нестандартное мышление. Много раз убеждался в этом и в походах под парусом, и в путешествиях автостопом.

— Но вы пришли к выводу, что любому слепому путешественнику всё же нужен зрячий попутчик…

— В этом и есть смысл наших путешествий — развивать инклюзивный вид туризма, то есть такой, когда людей с ограниченными возможностями здоровья (слепых, глухих и т. д.) сопровождают здоровые люди. Я понимаю, что, приложив опредёленные усилия, можно отправиться в путешествие совсем одному. Но зачем гнаться за книгой рекордов Гиннесса, за популярностью? Как минимум такие одиночные путешествия сопряжены с опасностями. Свои путешествия мы проводим не ради экстрима, а ради взаимодействия слепых людей со зрячими. Кстати, последним это не менее полезно, чем нам.

— Для зрячих путешественников главный источник впечатлений в путешествиях — это зрение: они хотят как можно больше увидеть в другой стране. А вы как воспринимаете этот мир?

— Есть несколько каналов: слух, обоняние, осязание. Я бы не сказал, что эти чувства у незрячих сильно развиты, вопреки сложившемуся мнению. Просто я умею пользоваться этими органами чувств. Кроме того, многое зависит от человека, который рядом: как он пишет происходящее, так мы и воспримем его. Ну и самое главное — это впечатления. В первую очередь они складываются из общения с людьми.

— Общаясь с вами онлайн, никогда не скажешь, что вы человек, который не видит: свободно отправляете письма по электронной почте, отвечаете на сообщения в соцсетях… Как такое возможно?

— Благодаря современным технологиям. На самом деле, незрячему человеку достаточно всего трёх вещей, которые обеспечат ему доступ к «закрытой» информации и выход в свет: белая трость, ноутбук, снабжённый аудио-подсказчиком и Интернетом, а также современный говорящий телефон. Достаточно установить на него «говорящие» программы и навигатор. Благодаря тому, что я учусь сейчас специальности «информационные технологии в бизнесе», разбираюсь в этой технике.

— Кем видите себя в будущем? С какой сферой деятельности хотите связать свою жизнь?

— Мне ближе социальная сфера. Я сейчас всерьёз подумываю о социальной журналистике. Так получается, что в силу своих особенностей я человек медийный. Мне это легко даётся. Я люблю общаться. Я неплохо пишу. Даже если с журналистикой не получится, я точно свяжу свою жизнь с социальной работой.



Новости по теме

Отпуск-реформатор Рунет-спецкор, 17 сентября 2015
Отпуск подталкивает 26% российских туристов выбрать более активный образ жизни.
Илья ФРОЛОВ рассказывает о своём путешествии.
Ходок по белу свету Содержит Фото Илья Фролов идёт пешком из Выборга во Владивосток Константин САННИКОВ, 1 августа 2015
Зачем? Попробуем понять.
В самостоятельном путешествии турист сам продумывает свой маршрут.
Без путёвки: инструкция по применению Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 5 июня 2015
О том, как отдохнуть в России и за границей по средствам и без посредников рассказали екатеринбуржцы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF