14 декабря 2017, четверг, 07:06

«После рождения пятого сына понял: дочки я не дождусь»

Надежда БАЯНДИНА, 21 ноября 2015
Игорь ГОНЦА и пятеро старших (младший на тот момент ещё не родился). Фото: предоставлено собеседником.

Принято считать, что настоящий мужчина должен сделать в жизни три вещи: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Что касается третьего пункта, то Игорь ГОНЦА план перевыполнил: у 39-летнего екатеринбуржца… шестеро сыновей! Правда, процесс воспитания продолжается: самому младшему ещё не исполнился годик. Старшему же — 17 лет, а значит, и он нуждается в отцовской поддержке. Накануне Дня сыновей, который отмечается 22 ноября, мы пообщались с многосыновним папой.

— Игорь, а как реагируют люди, когда узнают, что у вас шестеро детей и все — мальчики?

— «Ну ты даёшь!» или «Молодчина!»

— Неужели никто не спрашивает: «Это вы так дочку сильно хотите?»

— Спрашивают, а как же!

— Ну и как, хотите?

— Знаете, я уже на пятом сыне понял: дочки, скорее всего, не дождусь (смеётся). На самом деле я просто люблю детей. Ещё в детстве решил для себя, что их у меня будет 13.

— Почему именно «чёртова дюжина»?

— Просто недалеко от нас жил служитель церкви, в семье которого было 13 детей. Видимо, это на меня и повлияло.

Вообще жить одному гораздо тяжелее, чем в большой семье. По крайней мере, для меня. Да, иногда приходится подсуетиться, чтобы раздобыть денег на питание, одежду, обувь, оплату садика, секций и т. п. Но, что любопытно, мои бездетные друзья тоже нередко жалуются на нехватку средств. Есть у денег такое свойство: их никогда не бывает достаточно.

Ну а потом, дети ведь появляются по очереди, а не сразу кучей. Когда в семье уже есть один ребёнок, рождение второго не представляется чем-то запредельным. А там, где трое, — найдётся место четвёртому.

— Но ведь дети — это не только денежные, но и эмоциональные затраты.

— Безусловно, но львиная доля этих затрат приходится на жену Настю. Она проводит с четырьмя детьми (двое старших живут с первой супругой Игоря. — Прим. авт.) большую часть времени. А я подключаюсь, как правило, в тот момент, когда Настя по какой-то причине не справляется.

— То есть выступаете как «тяжёлая артиллерия»?

— Именно так! Например, жена говорит: «Вот уже второй день не можем победить такую-то тему». Я говорю: «Давайте побеждать вместе». Могу приструнить, когда чересчур расшалятся. Растащить в разные стороны, если вижу, что драка выходит за рамки игры. Или вот был случай: друга моего сына-первоклассника обидел третьеклассник. Я объяснил: обижать младших — плохо, и посоветовал давать обидчику в подобной ситуации «в пятак». Убеждён: мужчина должен уметь защитить не только себя, но и близких.

— Это один из принципов воспитания сыновей?

— Пожалуй, да. Правда, гораздо большую роль, чем мои беседы, в этом вопросе играет спорт. Именно спорт учит моих детей умению постоять за себя и за тех, кто слабее. Но даже старший сын, а он несколько лет занимался боксом, не будет просто так махать кулаками. Сначала попробует доказать свою правоту словами.

— А что ещё должен уметь будущий мужчина?

— Работать мозгами. Тогда он сможет обеспечить своей семье достойное существование. Человек без мозгов, что пистолет без патронов! Вот почему я частенько напоминаю детям о том, что знания нужны прежде всего им, а не учителям. Для младших у меня, например, такие доводы: «Будешь много знать — сможешь устроиться на хорошую работу и купить всё, что хочешь».

Ещё один важный момент — помощь родным и близким. У наших детей (за исключением самых младших) есть свои обязанности по дому: в частности, мойка посуды (впрочем, с покупкой посудомойки эта обязанность практически сошла на нет), чистка картофеля, уборка пылесосом, вынос мусора. Считаю, что именно из таких мелочей складывается понимание ребёнком того, что хорошо, а что плохо.

Шестому сыну Мишеньке 27 ноября исполнится годик. Фото: предоставлено собеседником.

— Игорь, а вы сами какой сын для своей мамы?

— Думаю, не самый хороший (улыбается). Увы, она живёт от меня за 3 000 км, поэтому, например, чисто физическая помощь (что-то прибить, вкрутить и т. д.) исключается. Но в любом случае я стараюсь быть в курсе её дел: созваниваемся мы регулярно.

— Многих родителей мальчиков очень пугает армейский вопрос...

— Но не меня. Я служил в 1994—1996 годы, когда в армии творился полный беспредел. 40% военнослужащих не выдерживали: сбегали. Но даже это не изменило мой взгляд на службу: настоящий мужик справится. Главное, чтобы новобранцев не забрасывали, как это было раньше, в «горячие точки». Это единственное, чего я боюсь.

— Ваши сыновья похожи?

— Только внешне. Но характеры у них разные. 17-летний Алексей — сама справедливость: серьёзный, рассудительный парень. 14-летний Евгений, — прекрасный товарищ: всегда придёт на помощь другу. 10-летний Максим — главный мамин помощник: самый отзывчивый и заботливый из всех. Для младших он, можно сказать, — «второй отец». Когда родился пятый сын — Гриша, Максим был первоклассником. Но он уже тогда мог покормить малыша детским питанием и даже поменять ему памперс. Чтобы не утруждать маму, самостоятельно ходил в поликлинику для сдачи анализов.

7-летний Костя — неисправимый романтик! Тонкая, творческая натура. Вокруг него всегда много девочек. 3-летний Гриша — ярко выраженный лидер (недаром родился в год Дракона!) Строит даже тех, кто старше.

А вот про Мишу сказать что-то определённое трудно: он ещё слишком мал. Но, мне кажется, тоже будет «с характером»: уже сейчас не приемлет слово «нельзя».

Вообще, я очень горжусь своими сыновьями. Всеми без исключения.

— А другие пункты «мужской программы», в частности, посадка дерева и постройка дома, выполнены?

— Это как посмотреть. Какое-то время я работал в сфере благоустройства дачных участков и за эти годы посадил столько деревьев, что вместе они образовали бы целый лес. Потом ушёл в строительство и построил десятки домов. Но всё — не для себя. Надеюсь, что когда-нибудь смогу использовать свои навыки и на благо семьи. Построить свой дом и посадить возле него дерево.

— За девочкой-то пойдёте?

— А почему бы и нет? Я не против (улыбается). Слово за супругой. Обычно первые два года после рождения ребёнка она говорит, что всё, хватит. А потом её настроение меняется. Вдруг всё же обманем систему? Ох, и повезёт нашей будущей дочке — столько защитников!



Новости по теме

Не так страшен родительский комитет Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 1 сентября 2015
Есть активные и неравнодушные мамы и папы, которые знают о школе гораздо больше своих детей.
Семья ЗАХАРОВЫХ в полном составе.
Когда папа — за маму Надежда БАЯНДИНА, 20 июня 2015
Пример — 45-летний ветеран боевых действий в Чечне Андрей ЗАХАРОВ, в одиночку воспитывающий 9-летнюю Таню, 7-летнего Илью и 5-летнего Мишу.
Пусть будет PAPA FEST Россияне выступают с инициативой учредить в нашей стране День отца Редакция, 11 июня 2014
Впервые мысль о том, что нужно учредить День отца, пришла в голову американке Соноре Луизе СМАРТ ДОДД в 1909 году.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF