18 декабря 2017, понедельник, 06:25

Какой из лыжника стрелок?

Узнаем в это воскресенье Надежда БАЯНДИНА, 21 ноября 2015
Иван АЛЫПОВ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В это воскресенье, 22 ноября, бронзовый призёр Олимпиады-2006 Иван АЛЫПОВ по традиции отправится на лыжную базу «Нижнеисетская» (ул. Стаханова, 65). Необычным будет одно: лыжи на этот раз останутся дома. Потому что участники «Лазерной пули» бегут на «своих двоих». В преддверии «гонки на выживание», в которой заявлен спортсмен, мы задали нашему земляку несколько вопросов.

О «Лазерной пуле»

— Иван, почему вы решили выйти на старт состязания, не имеющего ничего общего с лыжным спортом?

— Во-первых, я являюсь попечителем Благотворительного фонда Антона ШИПУЛИНА, который проводит это мероприятие. Во-вторых, мы с Антоном — друзья и всегда стараемся поддерживать инициативы друг друга. В частности, в августе Антон по моей просьбе принял участие в суперспринте «Городской формат», в числе организаторов которого выступала Федерация лыжных гонок Свердловской области, где я занимаю пост вице-президента. Пришла моя очередь. Впрочем, для меня участие в гонке — не обязанность, а удовольствие. То есть третья причина — личный интерес. «Лазерная пуля» — относительно новый формат, объединяющий лёгкую атлетику, лазерный биатлон и популярную в народе «полосу препятствий».

— Но теперь на вас не будет ни лыж, ни лыжероллеров…

— Я всесторонне развит. Лыжный спорт тренирует самые разные группы мышц, а также силу, выносливость и быстроту, которые помогут в любых состязаниях. Вообще, если поставить рядом лыжника и, например, пловца, у первого на мультисоревнованиях гораздо больше шансов прийти первым.

— А что по поводу меткости?

— Мне доводилось стрелять не только из лазерной, но и из мелкокалиберной винтовки, которая используется на традиционных соревнованиях по биатлону. И поверьте, я делаю это неплохо: закрываю, как правило, три-четыре мишени из пяти. Я — офицер, майор Внутренних войск МВД РФ. С оружием обращаться умею.

— То есть вы — серьёзный соперник?

— Наверное, но победа в гонке совсем не главное. Прежде всего, это возможность для каждого (не только профессионального спортсмена, но и любителя) проверить себя, познакомиться с интересными людьми, весело и с пользой провести воскресный день.

О работе и хобби

— Иван, как часто вы сейчас встаёте на лыжи?

— Как правило, по выходным. Недавно мы запустили проект, который назвали «Клуб чемпионов». Это, скажем так, расширенная версия Лыжного клуба Ивана Алыпова, ведь сюда в перспективе войдут и другие спортивные дисциплины: велоспорт, лёгкая атлетика, триатлон.... Смысл в том, чтобы известные спортсмены делились знаниями, навыками, историями и т. д. с любителями. Сейчас, в зимнее время, в приоритете лыжный спорт. Наши тренировки проходят каждые субботу и воскресенье в 11.00 на лыжной базе «Нижнеисетская», и к ним могут присоединиться все желающие.

Готовятся к открытию отделения Клуба на горнолыжном курорте «Гора Волчиха», в гольф-клубе, на Шарташе... Здесь тоже можно будет взять урок у опытного инструктора, который расскажет, как правильно кататься, толкаться, стоять и даже надевать беговые лыжи!

Уверен: это будет востребовано, ведь взрослым в Екатеринбурге негде научиться этому виду спорта. При том что лыжные прогулки — отличный вариант досуга для всей семьи.

Проект уже поддержали звёзды мирового спорта: Александр ПОПОВ, Александр ЛЕГКОВ, Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, Антон ШИПУЛИН и другие чемпионы.

— А на что-нибудь ещё время остаётся?

— В данный конкретный момент — только на семью и хобби.

— Вы сейчас о хоккее?

— Да. На самом деле хоккеем я занимался ещё в детстве: в 7—8 лет, а потом надолго увлёкся лыжными гонками. Но этой весной мы с Антоном Шипулиным создали команду «Олимп» и сыграли против команды администрации губернатора. После этого решили, что дело должно быть продолжено, и заявились на городской турнир среди любительских команд.

Мне нравится, хотя по натуре я не игровик. В хоккее делают карьеру те, у кого есть взрывная сила мышц, чувство площадки, умение оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы сделать нужное действие. Это нельзя натренировать, с этим надо родиться. Так что если бы я продолжил заниматься хоккеем, то вряд ли бы стал ОВЕЧКИНЫМ.

О том, как стать чемпионом

— Как же разглядеть в ребёнке предрасположенность к тому или иному виду спорта?

— На самом деле это под силу только профессионалам, поэтому советую прислушиваться к советам тренера. Если он говорит, что данный спорт не для вашего ребёнка, наверное, так оно и есть. Он же, скорее всего, и подскажет, что выбрать взамен. Не вижу ничего страшного в том, чтобы пробовать себя в разных направлениях.

— А некоторые родители считают: раз уж начал заниматься лёгкой атлетикой, то до победного. Как минимум до окончания курса обучения в спортшколе.

— Не думаю, что это верная тактика. По мне лучше быть первым в лыжах, чем десятым в лёгкой атлетике. А как понять, что это — «то самое», если не попробовать себя в разных направлениях?! Благо в Екатеринбурге достаточно большой выбор различных секций и детских спортивных школ. Тут вот ещё какое дело: интерес к занятиям прямо пропорционален количеству побед. Успех сильно мотивирует. Ребёнок, занимающий призовые места, вряд ли захочет бросить спортшколу. Вот почему так важно найти своё. Ведь даже если ребёнок выберет в последующем другой жизненный путь, он сохранит любовь к спорту и в целом к здоровому образу жизни.

О допинговом скандале

— Иван, раз уж мы заговорили о лёгкой атлетике, прокомментируйте, пожалуйста, допинговый скандал, разворачивающийся вокруг российских бегунов.

— На мой взгляд, это штатная ситуация. Подобные скандалы вспыхивают и в США, и в Германии, и в других странах. Не бывает, чтобы на всю страну не набралось хотя бы несколько десятков спортсменов, мечтающих улучшить результаты запрещёнными способами.

Но размах, который принял нынешний инцидент, заставляет задуматься, как впоследствии этого не допустить. Руководство Федерации лёгкой атлетики и Министерство спорта не должны спустить всё на тормозах. Уверен, будут сделаны очень серьёзные выводы и проведена соответствующая работа, для того чтобы подобное больше не повторилось.

Напомним

Сбор участников соревнований «Лазерная пуля» начнётся в 10.00, а первый старт — в 13.00.

Участие в гонке может принять любой трудовой коллектив, который перечислит на расчётный счёт Благотворительного фонда Антона Шипулина 5 000 рублей.

Подробности — по телефонам: +7 (343) 350-84-44, +7 (953) 604-02-84 или по электронной почте: fondshipulina@yandex.ru.



Новости по теме

Над Екатеринбургом просвистит «Лазерная пуля» Лыжи в этой разновидности биатлона вам не понадобятся Надежда БАЯНДИНА, 17 ноября 2015
Организаторы обещают «настоящий экшен».
Лыжероллерный этап — это всегда экшен.
Зимой и летом на лыжах еду! Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 5 сентября 2015
В преддверии 58-й комбинированной эстафеты на призы газеты «Вечерний Екатеринбург» мы запускаем серию материалов о спортивных дисциплинах, включённых в это уникальное соревнование. Герой сегодняшней публикации — лыжный спорт.
Шипулин — лучший в «Гонке чемпионов» Зинаида ЧУДИНОВСКИХ, 8 апреля 2015
Сезон 2014/2015 годов у биатлонистов подошёл к концу.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF