24 июля 2018, вторник, 11:02

Максим ПУТИНЦЕВ: «Радио дает больше свободы»

Ольга ПЛЕХОВА, 29 сентября 2011

На стене фотография жены и дочери, на столе среди бумаг – кофе и чай, на подоконнике книги и журналы. В кабинете Максима Путинцева царит истинно творческий беспорядок, зато в голове – ясные мысли и множество смелых планов.

На чистоту о частоте

– Радиожурналистика – это ваш осознанный выбор или случайная комбинация нужного времени и места?

– Наверное, все вместе. Радио мне всегда было симпатично и интересно – скорее всего потому, что в нем всегда есть какая-то загадка: когда слушаешь – включается воображение, мозг работает гораздо активнее, чем при просмотре ТВ. Но я бы не сказал, что радио изначально было целью моей жизни. Да интересно, но чтобы реально к этому стремиться – такого не было. Хотя в детстве я представлял себя спортивным комментатором. Мы с другом играли в настольный хоккей, я доставал отцовский магнитофон и комментировал все, что происходило на площадке. Через несколько лет со смехом все это прослушал. Такая ирония судьбы. Более того, даже поступая в университет и выбирая факультет, я пришел к выводу – и как мне кажется, правильному, – что журналистика – сфера прикладная, и специально ей обучаться не стоит. В итоге, после мучительных раздумий поступил на факультет искусствоведения и культурологии УрГУ.

– Витиеватая у вас получилась дорожка до радиоведущего…

– С одной стороны – да. Но с другой, выбор факультета вовсе не означал, что я хотел стать музейным работником или школьным преподавателем. Хотя в дипломе ровно так и написано. Культурология, которую я изучал, – это универсальная дисциплина, где пускай не всегда глубоко, но изучаются практически все гуманитарные науки. А это очень важно, и не только для журналиста.

А на радио я попал довольно случайно. Если бы не мой друг Денис Болихов (он сейчас директор уральского филиала «Интерфакса»), возможно, я бы работал совсем в другой сфере. Он учился на журфаке, как-то летом проходил практику на «Радио СИ», и там был нужен спортивный репортер. Спорт я любил всегда – в детстве сам играл в баскетбол и большой теннис, много читал и, как следствие, много знал. Так вышло, что Денис давно на радио не работает, а я вот на 15 лет уже задержался.

– Вы начинали как спортивный комментатор на «Радио СИ», сейчас возглавляете информационную службу «Эхо Москвы. Екатеринбург». Смена легкого музыкального формата на серьезную, аналитическую работу чем была обусловлена?

– Низким потолком. Максимум, чего я мог достигнуть на «Радио СИ», – это должности главного редактора информационной службы. Отбор новостей, редактирование, выдача в эфир, обучение этому начинающих коллег и контроль над ними. Довольно быстро все стало понятно. Кстати, музыкальным ведущим – диджеем – быть не хотел никогда: как-то всегда было интересно работать именно с информацией. Думаю, что так на меня повлияла общая атмосфера времени: первая половина 90-х, эйфория свободы, НТВ, Коммерсант, Эхо Москвы…

Так что когда поступило предложение стать шеф-редактором информационной службы «Эхо Москвы», я особо не раздумывал.

Вообще, «Эхо» стало серьезным вызовом. Передо мной была поставлена задача сделать городское радио, именно радио для Екатеринбурга, резко увеличив сегмент местного вещания. Про главный свой принцип работы скажу так: он такой же, как у врачей – «не навреди». То есть я должен оставить в эфире все лучшее, что делает столичная редакция и добавить к этому самое важное для жителей Екатеринбурга – новости, тематические программы, интервью и дискуссии. Слава Богу, что на «Эхе» существует много возможностей для реализации – жанровое разнообразие позволяет постоянно развиваться. Скажем, нам, как мне кажется, удалось запустить отличные интерактивы «Разворот на Екатеринбург». А из совсем свежего — проект «Школьная линейка» — о школьном образовании в Екатеринбурге, с живым обсуждением проблем с педагогами, родителями и чиновниками.

Папины дочки

– Наверное, этот проект еще и лично вам интересен, как отцу?

– Да, так совпало, что моя старшая дочка Маша в этом году пошла в первый класс. Моя жена сейчас дома со второй дочкой, поэтому в школу Машу каждый день отвожу я. Мне и раньше было ясно, что о нынешнем образовании нужно говорить часто и много, а теперь, выходит, добавился еще и практический интерес. К тому же появилась возможность посмотреть на процесс изнутри, глазами родителя школьника.

С младшей, Катей, у нас пока другие заботы. Ей девять месяцев, и она активно учится ходить. Правда, пока чувствует себя еще не очень уверенно и поэтому постоянно держит кого-то из нас за руку. Хотя уверен, что обойти всю квартиру ей уже сейчас по силам и одной. Но, видимо, просто еще побаивается.

– А как Маша относится к школе?

– Времени прошло еще немного, поэтому и она, и все мы еще только привыкаем к школьной действительности. Мне нравится, что она в школу ходит с удовольствием, видимо, чувствует себя повзрослевшей, выполняющей важную миссию. Главное, чтобы и дальше было так же. Понимаю, что не могу с ней общаться достаточно из-за большой загруженности на работе. Но стараюсь каждый день – утром и вечером – обязательно разговаривать с ней, обсуждать, что произошло за день. Кстати, сейчас перед нами стоит непростая родительская задача: аккуратно развить в ребенке потребность читать. Она прекрасно это умеет делать, но пока как-то без огонька. Но заставлять читать принципиально не хочу, чтобы не отбить желание на будущее.

– Папа в дочках, наверно, души не чает?

– Разумеется, но строгого отца тоже иногда включаю. Но сразу скажу, категорически без рукоприкладства. Мы, кстати, на днях ровно эту тему обсуждали со слушателями в «Развороте». В Великобритании провели опрос о применении шлепков и подзатыльников в школах – для повышения дисциплины, разумеется. Так вот – выяснилось, что «ЗА» выступает половина родителей, и существенная часть учеников. Правда, в эфире пришли к другому выводу. Нужно воздействовать словом. Пока у меня это получается. Если я о чем-то Маше говорю, она меня слышит и слушает. С Катей – она, кстати, уже скоро заговорит – надеюсь, мы тоже найдем общий язык.

Слушая интуицию

– А каким ребенком росли вы?

– Мне кажется, что я был язвительным ребенком. Наблюдал, подмечал детали, потом мог выдать едкую характеристику людям, явлениям, событиям – что дома, что в школе. К счастью, родители и учителя относились к этому с пониманием. Драчуном и хулиганом не был никогда, а потому испытывал некоторые проблемы со школьными «деклассированными элементами». Миролюбивый был, наверное, даже слишком. Кстати, я – ярко выраженный гуманитарий, а вот отец у меня очень разносторонний человек: инженер по образованию, он знает толк и в музыке, и в литературе, к которым меня и приучил. В свое время он долго выбирал кем стать и в итоге оказался технарем. Меня же он всегда подталкивал по гуманитарной дорожке, видимо, в том числе и из-за того, что сам по ней не пошел. Поэтому когда я решил, что после девятого класса буду поступать в СУНЦ УрГУ, а в 17 лет – на искусствоведение и культурологию, родители меня поддержали. Хотя мама работает в УПИ, отец закончил УПИ, по идее и я должен был пойти туда же. Но сложилось иначе.

– С третьего курса работаете, все внимание внутреннему росту и развитию, как же вам удалось познакомиться с женой?

– Прекрасно помню это место – на троллейбусной остановке «Гостиница Свердловск». Причем, подобные знакомства абсолютно не в моем стиле. А тогда что-то внутри сработало. В общем, возвращался я домой, смотрю, стоит на остановке девушка. Подошел, сделал вид, что не знаю куда ехать, попросил объяснить, как добраться. Она объяснила, выяснилось, что нам в одну сторону, так и познакомились, через два года поженились и уже 11 лет вместе. Забавно еще и то, что «Гостиница Свердловск» свела людей из разных городов, я из Екатеринбурга, а Наташа из Ивделя.

– Фактически «девочка с Севера»…

– Да именно так, с самого-самого севера Урала. Места там очень красивые, когда приезжаем в гости к Наташиным родителям, обязательно выезжаем на тамошние реки и горы. Может, когда-нибудь соберемся и в настоящий поход на несколько дней. Кстати, до сих пор помню первую поездку до Ивделя.550 кмот Екатеринбурга и обратно ехали на стареньких 20-летних жигулях. До Серова дорога была замечательной, до Краснотурьинска похуже, потом началась разбитая бетонка, а последние100 кмстали настоящей пыткой: мы ехали со скоростью 25 км/час. Сейчас, слава Богу, дорогу привели в порядок. Спасибо строительству трассы Екатеринбург – Ханты-Мансийск, частью которой является дорога до Ивделя. Так что выбираться на север удается гораздо чаще, чем раньше.