6 августа 2017, воскресенье, 21:58
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Теперь я о другом пишу другое…

Николай КОРОЛЁВ, 13 февраля 2016
Вадим ДУЛЕПОВ. Фото: предоставлено собеседником.

Есть события, которые мы уже считаем историей, хотя были им свидетелями. Между тем эти события продолжают влиять на общественное сознание. Такие, как вывод советских войск из Афганистана, завершившийся 15 февраля 1989 года.

По помещениям, занимаемым Союзом писателей в Екатеринбурге (ул. Пушкина, 12), меня водит Вадим ДУЛЕПОВ. С гордостью показывает отремонтированный актовый зал, мастерскую, кинобудку, кабинеты. Мало кто знает, что ровно 30 лет назад, в мае 1986 года, он, молодой лейтенант, окончивший редакторский факультет Львовского высшего военно-политического училища, прибыл на базу Баграм в Демократической Республике Афганистан для выполнения интернационального долга в составе 108-й мотострелковой дивизии.

— Свой орден Красной Звезды я надевал четыре раза. Первый — когда вручали-обмывали. Два следующих — чтобы для личного дела офицера сфотографироваться. В четвёртый раз — когда памятник «Чёрный тюльпан» открывали. А так — в жестяной банке из-под чая рядом с медалями лежит… Сразу по возвращении из Афганистана я так оценивал своё место на войне: «Я воевал!» Сейчас спокойнее: «Участвовал, кое-что видел, кое-что знаю». Много офицеров и солдат прошло через Афганистан, как говорится, «покруче видели».

Я служил в должности корреспондента-организатора дивизионной газеты. Зона ответственности дивизии: перевал Саланг до Чаугани, Пандшер, дорога на Джелалабад. Побывал везде. Немного не дошёл до Файзабада, был на Алихейле и так далее, по мере сил выполняя обязанности корреспондента. Правда, возможности для полной реализации были существенно ограничены военной цензурой. Нельзя, например, было показывать потери, раскрывать организационно-штатную структуру, указывать место проведения боевой операции… По существу, в своей газете мы писали этакие зашифрованные послания будущим историкам. Например, «…во время ротных тактических учений в горах рота капитана Иванова вступила в бой с превосходящими силами противника. Капитан Иванов был «ранен», но продолжал руководить «боем». Убери кавычки, сопоставь с приказами и донесениями — вот и картина реального боя…

Отправляясь с подразделением в горы или «зелёнку» (так называется потому, что на картах долина обозначена этим цветом), старался быть полезным, «лейтенант — это очень хорошо обученный солдат». Но главное, даже когда поднабрался опыта, не лез с советами. Пару раз, правда, возникала необходимость брать ответственность на себя.

— Вадим, я сейчас спрошу тебя не как коллегу-журналиста, не как литератора, а как боевого офицера: к чему наша армия оказалась не готова, что не учли?

— Когда я оказался в Афганистане, наши войска выполняли все задачи, которые перед ними стояли. Главное ведь было не победить афганцев, завоевать их, а обеспечить победу дружественной нам стороны: обеспечить охрану и оборону дорог и трубопроводов, стратегических объектов, не допустить создания на территории страны крупных баз снабжения моджахедов… Однако армия — часть государства. В то время уже остро чувствовалось: власть в СССР неспособна принимать взвешенные решения, руководствуясь не политической конъюнктурой, а целесообразностью, отвечать за свои дела и слова. Вот пример из моего «лейтенантского окопа». 1986 год, июль. Идёт операция в провинции Газни: прямо с дороги пехота и десантники, как в кино у КОППОЛЫ, на вертолётах отправляются на господствующие высоты, завтра пройдёт автомобильная колонна на Гардез — прочёсывается «зелёнка». Рота попадает в засаду, есть раненые, на выходе из засады получает ещё и от своих «дружественным огнём», снова есть раненые… И в этот день ГОРБАЧЁВ во Владивостоке заявляет, что советские войска в Афганистане не ведут боевых действий, и вообще, мы выводим войска... Официально, для общественного мнения страны и заграницы: в Афганистане — почти мир, неофициально — выполняем те же боевые задачи. В общем, ощущение, что надёжного тыла больше нет…

— Стихи на войне начал писать?

— Стихи я всегда писал… Отдалённо мечтал стать литератором, можно сказать, вырос на «лейтенантской прозе» БОНДАРЕВА, БАКЛАНОВА, БЫКОВА о Великой Отечественной войне, на стихах ГУДЗЕНКО и КУЛЬЧИЦКОГО. Помните? «Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота».

Но для начала хотел стать хорошим репортёром. В Туркестанском военном округе была замечательная газета «Фрунзевец», молодые лейтенанты-капитаны, ребята хваткие, талантливые, с правильными амбициями. Многие сейчас работают в литературе, выпускают книжки… В Афганистане я дружил с офицерами из спецпропаганды из студии «Афган Гак» — «Голос Афганистана», вещающей на «ту» сторону. Заезжал к ним иногда в Кабуле, благо в столице стояли три полка нашей дивизии. Студию формировал Алескендер РАМАЗАНОВ (представить только: почти 6 лет — в Афгане, а потом ещё лет 10 — в Таджикистане), а с ним — Михаил ЕВСТАФЬЕВ и погибший впоследствии в Югославии Сергей БЕЛОГУРОВ. Собственно, для них я и сочинил несколько стихотворных фельетонов, спел под гитару, а они эти юношеские опыты записали на магнитофон, чтобы запомнить, как жили и что переживали тогда.

Запись принесла некоторую славу в узких кругах: в казарму, где у меня была комната, пришёл сотрудник особого отдела, но одновременно мой товарищ Витя В.: «Песенки, говорят, сочиняешь? Ну-ну… А оружие-то трофейное сдай от греха…» — и унес штуцер времён англо-афганской войны в отличном состоянии, мушкет ХIV века и испанский пистолет. Раскулачил… Потом песенки звучали на радио и в России, и в Британии. Вот недавно ребята из Читы и Новосибирска нашли копию и переиздали. Но я сейчас пишу уже другое и о другом.

— А теперь скажи, как повлиял Афганистан на твоё мировоззрение.

— Он укрепил мою уверенность, что врать и лукавить не стоит. Что современная война — это не столько война оружия и технологий, сколько война убеждений, сражаясь, воин должен быть уверен в своей правоте. И правда должна быть правдой, а не её видимостью.



Новости по теме

Виталий КАЛЬПИДИ в Музее «Литературная жизнь Урала ХХ века».
Бажовская премия по-новому Содержит Фото Служба репортёров, 28 января 2016
Председатель оргкомитета премии рассказал о новшествах премиального протокола.
Написано с любовью к героям Вышел в свет сборник «Поэты Урала» Мария КОНОВАЛОВА, 28 февраля 2012
Столько любителей поэзии за один раз в библиотеке им. Белинского не собиралось, пожалуй, никогда. На прошедшую на прошлой неделе презентацию книги поэта и профессора УрФУ Юрия КАЗАРИНА «Поэты Урала» пришло около 400 человек...
Рядовые далёкой войны Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 17 февраля 2012
Праздничная встреча ветеранов Ленинского района состоялась в Екатеринбургском цирке.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook