1 января 2017, воскресенье, 09:00
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Машина времени — апрель

Евгений СУСОРОВ, 16 апреля 2016
Белорусские МАЗы на службе Екатеринбурга. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Апрель 1966 года

Началась застройка проспекта Блюхера (будущий микрорайон Пионерский) и территории НИИСХОЗА (улицы Щербакова и Самолётная).

В Свердловске стартовал фестиваль российско-белорусской дружбы.

Сегодня

В наши дни Республика Беларусь — один из самых активных и верных партнёров Екатеринбурга. Среди городов-побратимов уральской столицы есть и белорусский Могилёв. В городе работает консульство РБ.

В 2014 году в ходе выставки «Иннопром» глава администрации Екатеринбурга и первый вице-премьер Беларуси Владимир СЕМАШКО наметили совместные планы по развитию городского общественного транспорта и строительной сферы, в том числе с использованием продукции белорусских предприятий. В прошлом году автопарк Екатеринбурга пополнился 58 газомоторными низкопольными автобусами производства Минского автозавода. Эти удобные и экономичные машины, рассчитанные в том числе и на людей с ограниченными возможностями, приобретены муниципалитетом в лизинг в рамках подготовки к мероприятиям чемпионата мира по футболу 2018 года.

Помимо этого белорусы готовы предоставить Екатеринбургу свои коммерческие предложения по трамваям.

Апрель 1976 года

Фирма «Урал» выпустила первую партию одноимённых электрогитар — самых массовых и популярных в Советском Союзе.

Началась застройка микрорайона Сортировочный 9-этажными домами.

Сегодня

Сортировочный — один из самых молодых микрорайонов города. Тем не менее, на его долю пришлось немало испытаний: осенью 1988 года многие дома микрорайона пострадали от взрыва на станции «Свердловск-Сортировочный». Поэтому в последующие годы освоению именно этой территории администрация города уделяла повышенное внимание. В начале «нулевых» здесь была построена одна из крупнейших в Екатеринбурге автомобильных развязок, оборудован парк отдыха «Таганский». В 2011 году на Сортировке появился собственный районный ФОК, первыми посетителями которого стали воспитанники специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Уралочка» и волейболисты команды «Локомотив-Изумруд».

В планах администрации города — обустройство на улице Пехотинцев ещё одной большой зоны отдыха и реконструкция сквера «Теплоходный» с организацией детской площадки, велосипедной дорожки, восстановлением парковочных карманов и тротуарной сети. Также в планах муниципалитета — открытие в 2016 году поликлинического отделения Центральной городской больницы № 3 по улице Билимбаевской, а ещё через год — отделения этой поликлиники на улице Минометчиков.

Апрель 1986 года

Свердловские метростроители завершили проходку тоннеля между будущими  станциями «Калининская» (ныне «Машиностроителей») и «Орджоникидзевская» (ныне «Уралмаш»).

В школах Свердловска появился новый учебный предмет — «Основы информатики и вычислительной техники».

Сегодня

По состоянию на август 2014 года все образовательные учреждения Екатеринбурга не только оснащены компьютерами, но и подключены к сети Интернет.

Общеобразовательная сфера города имеет в своём распоряжении более 7 100 персональных компьютеров, 3 800 ноутбуков, около 3 000 мультимедийных проекторов, 1 300 интерактивных устройств, 5 00 единиц офисной техники, планшеты, сетевые и серверные устройства, сети телефонии. Кроме того, в школах Екатеринбурга создано 272 локальные сети компьютерных классов.

В образовательном комплексе активно используются муниципальные автоматизированные информационные системы: «Образование» и её подсистемы, «Школьный портал», «Питание», «Школьная библиотека» и многие другие. Компьютерные базы школ позволяют ученикам не только лучше овладевать знаниями, но и при необходимости учиться дистанционно, по скайпу. Во многом такой прорыв — результат реализации муниципальной стратегии, в том числе проектов «Городская школа. Стандарт «Пять звёзд», «Информатизация муниципального образования «город Екатеринбург», «Возможности связи и Интернет — каждому», целевых программ.

Апрель 1996 года

Сдан в строй новый корпус детской больницы № 11.

Детский театр балета «Щелкунчик» вернулся с первых в истории коллектива гастролей в США.

Сегодня

Основанный в 1988 году балетмейстером Михаилом КОГАНОМ, «Щелкунчик» на протяжении многих лет делил и репетиционный зал, и сцену с артистами академического Театра оперы и балета Екатеринбурга.

В январе 2009 года у театра появился новый дом, построенный на деньги городского бюджета на месте бывшего кинотеатра «Мир». На новой сцене коллектив театра за короткий срок поставил 11 ярких, самобытных спектаклей, каждый из которых становился событием в культурной жизни города.

Не раз «Щелкунчик» становился обладателем престижных премий и наград: так, в мае 2014 года на II Международном детско-юношеском конкурсе исполнителей классического танца юные артисты театра завоевали «Гран-при», два диплома лауреатов первой степени и шесть дипломов второй степени. С тех пор площадка театра стала традиционным местом проведения международного конкурса «Щелкунчик приглашает», проходящего под патронатом администрации Екатеринбурга. За два года в его программе приняли участие 350 исполнителей из 20 городов России, Германии, Израиля, Португалии, Белоруссии и Казахстана. Театральное сообщество России уже неофициально окрестило этот фестиваль «хореографическим «Оскаром».

Несмотря на юный возраст, артисты «Щелкунчика» — настоящие профессионалы танца. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Апрель 2006 года

Администрация Екатеринбурга утвердила проект застройки микрорайона Академический.

Екатеринбуржец Юрий ПРИЛУКОВ завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Шанхае.

За счёт горбюджета Екатеринбурга построена новая благоустроенная казарма для подводников АПЛ «Екатеринбург» в посёлке Гаджиево.

Сегодня

Шефство над атомоходом, носящим имя столицы Урала, администрация Екатеринбурга взяла в далёком 1999 году. С тех пор муниципалитет, предприниматели и жители города регулярно оказывают поддержку экипажу атомного крейсера: помогают в ремонте социальных объектов, направляют контейнеры с подарками и предметами первой необходимости. Дети и жёны моряков-подводников с помощью шефов регулярно выбираются с берегов Северного Ледовитого океана «на большую землю», школьники проводят в Екатеринбурге каникулы, проходят диспансеризацию и лечение. Летом семьи подводников отдыхают на побережье Чёрного моря. Особенно ценной это помощь оказалось для подводников после пожара 2011 года, в результате которого АПК «Екатеринбург» серьёзно пострадал и встал в доке на капитальный ремонт. Чтобы поддержать подшефных, городская администрация и предприниматели построили на берегу Баренцева моря пятиэтажный жилой дом для семей моряков (неофициально названный «Малахитовой шкатулкой»), собрали и передали в клуб подводников более 10 тысяч книг и диски с фильмами. Также в рамках оказания шефской помощи с концертами в Гаджиево приезжали музыканты рок-групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации», бард Олег МИТЯЕВ, команда КВН «Уральские пельмени». В планах городского сообщества — помощь в постройке храма Святого Апостола Андрея Первозванного в Гаджиево.



Новости по теме

Согласно проекту, в башне «Исеть» разместится один из крупнейших конгресс-центров города.
Машина времени: март Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 марта 2016
После некоторого перерыва мы продолжаем ежемесячную серию ретроспективных публикаций о фактах и событиях, произошедших в нашем городе ровно 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад и получивших своё продолжение в наши дни.
За 40 лет Исторический сквер кардинально обновил своё «лицо».
Машина времени: мартовское путешествие Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 6 марта 2013
Март в истории нашего города.
Машина времени — май Евгений СУСОРОВ, 17 мая 2012
Май 2002 года Главой Железнодорожного района стал Валентин ЛАППО. В районе ЦПКиО построен первый в городе подземный переход, оснащенный пандусами для инвалидов.
Машина времени Евгений СУСОРОВ, 29 декабря 2011
Время относительно, как заметил еще Альберт Эйнштейн. Крупные временные отрезки только на первый взгляд кажутся чем-то астрономическим, а на деле пролетают столь быстро, что разум среднестатистического обывателя не успевает этот полет толком отследить. Проще измерять время не днями, годами и десятилетиями, а суммой перемен, случившихся в обществе. Или хотя бы в отдельно взятом сегменте этого общества – например, в городе Екатеринбурге. Рубрика «Машина времени», которая стартует в нашем журнале, начиная с этого номера, поможет читателю понять, в какое время мы живем и насколько могут поменяться реалии нашей жизни всего-то за 10, 20 или 30 лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook