23 октября 2017, понедельник, 21:53
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Пушкин как «навязший в зубах штамп»

Надежда БАЯНДИНА, 14 октября 2016
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Свердловская областная библиотека для детей и юношества (ул. К. Либкнехта, 8) приглашает старшеклассников, студентов, их педагогов и родителей на читку пьесы драматурга Михаила ХЕЙФЕЦА «Спасти камер-юнкера ПУШКИНА». В «лицейский день», 19 октября, Александр Сергеевич предстанет вне контекста школьной или вузовской программы, информируют организаторы.

Пьеса Михаила Хейфеца начинается с эффектной фразы: «Пушкина я возненавидел с детства» и рассказывает, как «наше всё» сопровождает среднестатистического маленького человека, отнюдь не склонного к поэзии, от рождения и до могилы, пишут об этом произведении интернет-издания.

Это история о том, как Пушкин становится уже не памятником даже, а затёртым общим местом, навязшим в зубах штампом: цветок — роза, фрукт — яблоко, поэт — Пушкин. О том, как необходимость любить по разнарядке заставляет школьников жалеть, что этого «писаку» не убили раньше. И как сквозь лютую ненависть у мальчишек всё же прорастает интерес и уважение к человеку, который смело стоял под пулями и никогда не стрелял первым.

Действие то и дело перескакивает из XX в XIX век и обратно, герои пытаются восстановить цепь случайных событий, что привели к той роковой дуэли, узнают много интересных подробностей о личной жизни Дантеса, Геккерна и Натальи Николаевны, и придумывают, как можно было бы спасти поэта.

Пьесу прочтут ведущие специалисты библиотеки: Иван САННИКОВ, Екатерина ХОХЛОВА, Ольга БАДАГАЗИНА и Татьяна СЕНЦОВА. Начало — в 15.00. Вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF