17 декабря 2017, воскресенье, 16:59

День карих глаз — праздник большинства

Ольга ДРУЖИНИНА, 28 октября 2016
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Совсем недавно, в 2013 году, в календаре праздников появилась новая дата — Международный день карих глаз. Сейчас его отмечают ежегодно 30 октября. Причём дата имеет все шансы стать очень популярной, ведь «тёмные, как ночь, глаза» — самый распространённый цвет на Земле. Правда, к странам Европы и самой России это относится в меньшей степени. Большинство кареглазых живёт в Африке, странах Азии, Южной Америке.

Учёные утверждают, что когда-то все люди на нашей планете были кареглазыми. И только под влиянием генных мутаций, которые начались в районе Чёрного моря, по планете распространились светлоглазые люди. По одной из версий все голубоглазые являются родственниками друг друга. А самым редким цветом на Земле в настоящее время является зелёный, людей с такими глазами всего 2% от общей популяции.

Известно, что во все времена людям приписывали определённый характер в зависимости от того, каким цветом глаз они обладают. Так, именно кареглазым приписываются высокие амбиции, лидерские качества, страстность, импульсивность, вспыльчивость. Горячие кареглазые парни и девушки часто становятся инициаторами конфликтов и ссор, они не терпят ожиданий и обожают экстремальные виды отдыха. Кроме того, говорят, что обладатели тёмных глаз влюбчивы и ревнивы. Однако сами они не против разнообразия в жизни и легко решаются на измены. Считается, что кареглазой женщине обязательно нужен рядом сильный мужчина — только такого она сможет по-настоящему оценить и полюбить. Парни с этим цветом глаз могут быть верны только в том случае, если безумно влюблены в свою партнёршу.

Впрочем, для учёных всё гораздо прозаичнее. С их точки зрения, на цвет глаз влияют рецессивные и доминантные гены. Например, ген, ответственный за появление у потомка голубого цвета глаз, — рецессивный, а ген, ответственный за появление тёмного цвета глаз, — доминантный. Именно поэтому число кареглазых на Земле значительно больше. А вот обнародованные несколько лет назад результаты исследований австралийских учёных свидетельствуют о том, что близкие родственники имеют не такое большое отношение к формированию этой части нашей внешности. Цвет глаз можно «взять» не только от мамы и папы, но и от других родственников.

Комментарий

Лучше переносят яркий свет

— Наличие того или иного пигмента не влияет на характер человека, но может провоцировать определённые заболевания, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней УГМУ, главный офтальмолог Уральского федерального округа Сергей КОРОТКИХ. — Несмотря на то что кареглазые у нас в России в основном представители «южных» народов, это не значит, что они могут, например, без вреда для здоровья находиться на солнце без тёмных очков. Также несколько отличается и само строение глаз светлоглазых и кареглазых. Люди с тёмными радужками лучше переносят яркий свет, но именно им стоит постоянно следить за своим внутриглазным давлением. Также кареглазые склонны к глаукоме и катаракте. Впрочем, следить за своим здоровьем нужно всегда, независимо от цвета глаз.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF