«Обнимашки» по правилам

21 января — Международный день объятий Ольга ДРУЖИНИНА, 20 января 2017
Обниматься нужно не только по праздникам. Фото: архив редакции.

Заключить в тёплое кольцо рук можно даже незнакомого человека. Считается, что инициаторами довольно молодой традиции являются студенты. В праздничный день они устраивают многочисленные флешмобы по позитивным «обнимашкам», чтобы обменяться душевным теплом с как можно большим числом людей. Что же значат прикосновения для жизни и внутреннего мира человека? Об этом рассказывает психолог Городского центра медицинской профилактики (ул. 8 Марта, 78а, литер В) Анна ЛУТКОВА.

— Анна Юрьевна, люди заключают друг друга в кольцо рук в самых разных ситуациях. Какие же объятия бывают?

— Объятия бывают самыми разными и начинают сопровождать жизнь человека с первых минут его жизни, когда мама берёт младенца на руки. Маленький ребёнок нуждается в человеческом тепле и защите, обереге. Для него это жизненная необходимость. Вот почему в случае опасности ребёнок тут же бросается к матери, ищет у неё поддержки, а она инстинктивно кладёт на него руки, обнимает. Это общение без слов, обмен эмоциями, — важнейший способ выразить чувства. Действительно, тактильные ощущения — некий беззвучный разговор. Поэтому объятия бывают разными — семейными, дружескими, любовными. Каждое из них несёт свою значимость. Если смотреть глубже, то они доказывают для человека его нужность, важность. Ведь к тем, к кому равнодушны, не прикасаются, не замечают.

— Наверняка родители часто спрашивают психолога, как часто нужно обнимать детей? Что делать, чтобы не избаловать и не занежить?

— Объятия для детей важны в любом возрасте. Ребёнок может ещё не говорить, но время от времени подходить к маме за лаской. Он убеждается, что мама на месте и ничего не случилось. В такие минуты, несмотря на возможную занятость, ни в коем случае нельзя отталкивать малыша. С годами он сам естественным образом будет отдаляться от вас, увеличивать личное расстояние. Не каждый подросток, к примеру, с радостью примет даже материнские объятия, ведь он хочет поскорее стать взрослым и самостоятельным. А вот с ровесниками и друзьями пообниматься он может себе позволить. Так он социализируется, находит свою группу, становится своим, тактильно убеждается, что человеческие тела имеют свои особенности.

— Есть конкретное число объятий, которое необходимо человеку?

— Всё индивидуально. Основным критерием должно выступать чувство комфорта и у той, и у другой стороны. Исследователи говорят, что человеку в день необходимы как минимум четыре объятия. Чем больше, тем лучше. Это придаёт уверенность в себе и желание идти вперёд к своей цели.

— Что происходит, если, например, ребёнок остаётся недолюбленным, не получает необходимого тактильного контакта?

Психолог Анна ЛУТКОВА. Фото: Пётр МАЛКОВ.

— Это особенно наглядно видно у детей-сирот, для поведения которых даже введён специальный термин «госпитализм». Это синдром патологии личностного развития ребёнка. Он возникает тогда, когда малыш лишён тактильного контакта со взрослыми людьми. «Госпитализм» возникает и в условиях семьи, если матери не любят своих детей или не уделяют им должного внимания. Более того, количество объятий, получаемых ребёнком в детстве, имеет влияние на его способность любить в будущем. Если ребёнка обделяли в детстве объятиями, то, повзрослев, он вероятнее всего будет агрессивным, а в общении с людьми может замыкаться в себе. Очень часто такие ребятишки не находят с обществом ничего общего и могут делать всё наперекор. Кроме того, именно из людей, которым не хватило в детстве объятий, часто вырастают будущие преступники.

— Наверняка в жизни взрослого человека объятия продолжают играть такую же важную роль…

— Действительно. Социальные роли взрослого человека становятся более разнообразными. Они проявляют себя не только как родители, которые делятся своей любовью со своими детьми, но и как, например, супруги, выстраивающие отношения в паре. Всегда можно с большой точностью сказать, какие отношения связывают людей, если внимательно посмотреть на то, как они обнимаются. Большинство из нас если при встрече и позволяет обнять себя, то прикасается к другому человеку только верхней частью своего тела. В этом отношении проведение всевозможных «обнимательных флешмобов» считаю занятием малополезным. Как правило, необходимость обнять незнакомого человека вызывает стресс.

— Почему это происходит?

— Потому что объятия — это проявление высокой степени доверия. Открывается доступ к груди, спине. Организм бессознательно считывает эту ситуацию как опасную, если вы не знаете, чего можно от человека ожидать. Нарушаются личные границы. Для одних это вполне комфортно, а у других может начаться настоящая паническая атака. Поэтому даже в День объятий нужно вести себя корректно и не допускать чего-то, что может принести дискомфорт. В целом мужчины часто пользуются объятиями, чтобы рассказать о своих чувствах. Более того, язык тела они предпочитают словам.

Большинство мужчин не менее чувствительны, чем женщины, только руководствуются стереотипами о должном поведении «настоящего мужика». В объятиях они также ищут комфорт, защищённость и покой. Доказано: пары, которые часто обнимаются, живут дружнее, сплочённее, лучше понимают друг друга. Поэтому объятия действительно нужны и важны. Обнимайтесь всегда, не ждите для этого каких-то особых поводов или праздников.



Новости по теме

Участники флешмоба призывают подарить объятия незнакомцам.
Обнимись с… незнакомым прохожим Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 18 января 2017
Жителям уральской столицы предлагают подключиться к празднованию Всемирного дня объятий.
Родней родного Марина ИГНАТОВА, 22 сентября 2011
Брак – дело приятное, но сложное, и путь двоих по жизни усыпан лепестками роз только на дороге в загс. Дальше на нем встречаются и рытвины, а радости чередуются с горестями и трудностями. Особенно непросто строить отношения тем, кто уже был женат или замужем, развелся и снова решил создать семью. А если от первого брака есть дети, то проблемы удваиваются.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF