Блинчик с изюминкой

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 февраля 2017
В каждой семье имеются свои блинные традиции. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Вот и началась Масленичная неделя, самое время печь блины! Не отказывают себе в удовольствии полакомиться и звёзды. В преддверии праздника некоторые из них поделились с «Вечёркой» своими масленичными историями и фирменными рецептами.

И роль получила, и друзей накормила

Актриса, участница команды «Уральские пельмени» Илана ЮРЬЕВА:

Актриса, участница команды «Уральские пельмени» Илана ЮРЬЕВА. Фото: архив.

— В студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями готовились праздновать Масленицу. Мы, три девочки, готовили стол для большой компании наших друзей. И решили устроить конкурс — кто больше всех и быстрее всех напечёт блинов. В тот момент, когда мы должны были занимать конфорки, мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок, я подошла к плите самой последней, и мне досталась дальняя конфорка. Подруги удобно стояли «в первых рядах», а мне каждый раз приходилось тянуться за сковородой. Но, окрылённая радостным известием, я даже не заметила, как погрузилась в процесс приготовления: что-то напевала себе под нос, даже, кажется, пританцовывала... (смеётся) И вот пришли друзья, мы выносим свои тарелки с блинами, и только тогда, сев за стол, я поняла, что у меня блинов получилось раза в полтора больше, чем у девочек. Вот так я и роль получила, и друзей накормила!

Кулинарная катастрофа

Актриса Любава ГРЕШНОВА:

Актриса Любава ГРЕШНОВА. Фото: архив.

— Несколько лет назад мы решили широко отметить Масленицу: позвали друзей, собирались закатить пир горой. Я взяла приготовление блинчиков на себя, причём у меня это было впервые! Блины делали как веганские — я не употребляла тогда ни молоко, ни яйца — так и классические. Первые блины по всем законам подгорали. Но потом всё пошло как по маслу. Часа два я стояла у плиты. Тем временем друзья успели проголодаться. И вот я, довольная собой, несу на подносе огромную гору блинов. Спотыкаюсь! И роняю всё… Блины разлетаются в разные стороны, а друзья не могут сдержать смех. Я бы на их место тоже расхохоталась. Но тогда мне было не до смеха: я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку. Но мой муж (актёр Михаил ПШЕНИЧНЫЙ — прим. авт.) быстро сориентировался, сбегал в магазин и нажарил ещё одну большую гору блинов. Масленица удалась!

Тесто с сюрпризом

Актёр Сергей ГУБАНОВ:

Актёр Сергей ГУБАНОВ. Фото: архив.

— Мне запомнилась Масленица, когда мы учили нашу старшую дочку Карину делать блины. Она уже была достаточно взрослой, готовилась к первому классу. Ангелине, средней, был год. И мы подумали, что в 6 лет можно подпустить ребёнка к сковородке. Разумеется, под нашим присмотром. И вот Карина замесила тесто, мы разогрели сковороду, смазали маслом — всё как обычно. Напекли огромную гору блинов. Заварили чай в большом старинном самоваре, поставили мёд, варенье, сметану и другие начинки. Позвали в гости ещё две семьи с детьми. Сели за стол, нас больше 10 человек, три тарелки с блинами — должно было хватить с лихвой для всех, и ещё бы могло остаться. Я, как глава семьи, взял первый блин. Скрутил его и без всяких начинок откусил. Жаль, я сам не видел выражение своего лица! Ещё не понимая, что именно с блином не так, я аккуратно выплюнул его в салфетку. Есть это было нельзя. Запретив остальным прикасаться к блинам, я осторожно попросил Карину рассказать мне рецепт и показать, что же такого «прекрасного» она положила в наши блины. Оказалось, что пополам с мукой она насыпала соду, перепутав банки. Чтобы дочка, которая так старалась, не расстроилась, жена Лариса быстренько сделала ещё несколько блинов, пока я развлекал гостей, а неудавшиеся выбросила. Когда мы вернулись к столу, то вместо трех гор с блинами была одна небольшая: рядом сидела Лариса, улыбалась и говорила: « Это было так вкусно, что я не сдержалась!»

Рецепты от звёзд

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Дильбар ФАЙЗИЕВА. Фото: архив.

Бабушкины секреты

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Дильбар ФАЙЗИЕВА:

Ингредиенты: молоко 500 мл, 3 яйца, 200 г муки, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли.

— Все ингредиенты я заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры и только потом начинаю готовить. Взбиваю яйца, добавляю сахар, соль, размешиваю до однородной смеси, добавляю половину порции молока. Просеиваю муку в миску. Тесто начинает густеть, и важно перемешивать его, чтобы не было комочков. Добавляю оставшееся молоко и масло, продолжаю перемешивать. Тесто получается жидким, а для приготовления использую блинную сковороду. Каждый готовый блин смазываю маслом.

Певец Арсений БОРОДИН. Фото: архив.

Панкейки из кружки

Победитель проекта «Главная сцена» певец Арсений БОРОДИН:

Ингредиенты: 1 чайная кружка муки, 1 чайная кружка молока, щепотка соли, яйцо, яблоко (или другой фрукт).

— Мука и молоко перемешиваются в миске, туда же добавляются соль и яйцо. Можно добавить любой фрукт. Его необходимо натереть на тёрке, получившуюся фруктовую массу добавить в миску. Перемешать. Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить сливочное масло. Как только появятся пузырьки, с помощью столовой ложки выложить на сковороду первый панкейк. По готовности полить натуральным йогуртом и мёдом или вареньем.



Новости по теме

Санитарные врачи рассказали, как не отравиться блинами Служба репортёров, 20 февраля 2017
Присмотритесь к условиям реализации продукции.
Методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав ПЕЧНЯК.
Блин отнюдь не символ солнца Вокруг Масленицы создано много мифов Ольга ДРУЖИНИНА, 17 февраля 2017
Рассказывает этнограф.
Масленица гуляет в обновлённом формате Служба репортёров, 16 февраля 2017
Гостей будут ждать городской трактир и деревенское подворье.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF