12 декабря 2017, вторник, 23:11

ЦКиИ «Верх-Исетский» отмечает юбилей

Надежда БАЯНДИНА, 25 апреля 2017
Один из коллективов центра — студия современного танца «Апельсин». Фото: предоставлено центром культуры.

Ровно 60 лет назад, 25 апреля далёкого 1957 года, на культурной карте уральской столицы появилась новая точка притяжения — Дворец культуры металлургов Верх-Исетского завода, или ДК ВИЗ. Именно так назывался тогда Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1).

За годы его существования сменилось не только название. После глобальной реконструкции, завершившейся в декабре 2014 года, бывший ДК ВИЗ смог расширить спектр предоставляемых горожанам услуг и обеспечить более комфортные условия для занятий. К юбилею ЦКиИ «Верх-Исетский» подошёл, имея в своём составе три структурных подразделения — КДЦ «Буревестник», «Культурный центр на Шевелёва» и КДЦ «Широкая речка».

Но главное осталось неизменным — забота о досуге жителей. Причём не только юных. К примеру, уникальное творческое объединение — клуб исторических танцев Pas de cоtе — ориентировано на горожан старше 18 лет, которых обучают социальным танцам, исполняемым на балах и ассамблеях в XVI—XIX веках. С прошлого года участники клуба стали устраивать общегородские балы, приглашая на них всех желающих.

Клуб исторических танцев Pas de cоtе. Фото предоставлено учреждением.

— Центр культуры и искусств «Верх-Исетский», расположенный на территории нашего района, является одной из самых известных театрально-концертных площадок Екатеринбурга и всего региона, — отмечает начальник отдела культуры администрации Верх-Исетского района Ярославна МАКСИМОВА. — Ежегодно здесь проходит множество концертов известных исполнителей, а также спектакли с участием актёров театра и кино. В центре занимаются более 50 творческих коллективов, участники которых украшают своими выступлениями многие праздничные мероприятия Екатеринбурга. Культурные события инициируются и самим ЦКиИ «Верх-Исетский».

Один из таких праздников под названием «Переzагруzка» состоится уже 28 апреля, рассказали в учреждении. И приурочен он, само собой, к юбилею. Гости мероприятия — главные лица города, ветераны, видные деятели искусства, бывшие сотрудники учреждения и все желающие — узнают, какие моменты в жизни дворца, а затем и центра культуры оказались переломными.

Ровно в 16.00 в колонном зале ЦКиИ «Верх-Исетский» горожане перенесутся в прошлое — в 1957 год. Под огромной картиной с изображением ЛЕНИНА, которую освободят от белого полотна к концу месяца, состоится историческая реконструкция открытия дворца. Авторы представления постараются воссоздать мероприятие 60-летней давности, когда учреждение впервые распахнуло свои двери. В частности, гостей праздника встретят стройные ряды пионеров.

Продолжится торжество на сцене ЦКиИ «Верх-Исетский», где жителям презентуют насыщенную концертную программу. По задумке режиссёра, в неё войдут самые яркие номера от лучших творческих объединений центра, а также номера-подарки от именитых коллективов уральской столицы.

Кроме того, к юбилею в центре культуры подготовили три выставки. Первая — «Люди труда» — размещена на третьем этаже ЦКиИ «Верх-Исетский». Экспозиция включает в себя работы художников Урала и России 1940—1980 годов и знакомит горожан с индустриальными мотивами в живописи и повседневной жизнью уральцев.

Вторая выставка, «Юбилейная весна», работает в галерее «Окно». Здесь представлены лучшие работы учеников и педагогов художественной студии «АРТ-Класс», действующей на базе центра культуры. На время торжеств к этим произведениям из собрания галереи русского искусства Old-Art будут добавлены эксклюзивные картины таких признанных художников, как Виктор ЗИНОВ, Николай СИТНИКОВ и т. д.

А главная, третья, выставка откроется непосредственно 28 апреля. Основу экспозиции, которая разместится на втором этаже здания в стеклянных витринах, составят материалы, предоставленные центру культуры уральцами. Напомним, ещё в феврале сотрудники учреждения призвали горожан поделиться артефактами, имеющими отношение к прошлому центра культуры.  И такие нашлись! Жители принесли немало предметов с историей: сценические костюмы, грамоты, пригласительные на мероприятия 1960—1970-х годов, кубки коллективов, которые работают на базе учреждения практически с его основания, а также фотографии и альбомы с воспоминаниями. Значительный вклад в наполнение экспозиции внесли сотрудники Государственного архива Свердловской области, передав негативы со строительства здания на площади Субботников и с демонстрации внутреннего убранства дворца в советское время.

Реконструкция трамвайных путей возле ДК ВИЗ. Фото предоставлено учреждением.

Коллектив ЦКиИ «Верх-Исетский» приглашает горожан вместе отметить знаковый юбилей. Вход на мероприятие «Переzагруzка» — свободный. Доступны к просмотру и все три выставки.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF