23 октября 2017, понедельник, 20:10
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Дачная амнистия» продлена ещё на три года

Елена КРУГЛОВА, 2 апреля 2015
Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Слышал, что продлена «дачная амнистия», — пишет читатель ВЕ, житель ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА Антон СМИРНОВ. — От родителей по наследству мне достался дачный участок с домом, но документы на собственность, если честно, я даже не знаю где. Возможно, право собственности нужно регистрировать. Можно это сделать бесплатно?

В прокуратуре Екатеринбурга пояснили, что в феврале текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  В документе говорится о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года. В течение ещё трёх лет можно будет зарегистрировать право собственности на ряд объектов индивидуального жилищного строительства без специального разрешения на ввод в эксплуатацию или на строительство.

Напомним, «дачная амнистия» — это упрощённая процедура оформления права собственности на земельные участки и постройки на них. Речь идёт только об участках, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Для того чтобы бесплатно зарегистрировать право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего два документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

Аналогичный порядок регистрации установлен и для тех граждан, которым в порядке наследования или по иным основаниям (купля-продажа, дарение и пр.) перешло право собственности на расположенный на земельном участке объект недвижимого имущества (здание, строение, сооружение). Такие граждане для государственной регистрации дополнительно представляют свидетельство о праве на наследство либо иной документ, удостоверяющий право собственности на строение.

В отношении земельных участков, предоставленных гражданам на праве аренды, временного пользования или безвозмездного срочного пользования, данный порядок не распространяется. В этих случаях требуется получение решения органа местного самоуправления о предоставлении такого участка в собственность.



Новости по теме

Юрий КИСЕЛЁВ не стал молча терпеть, а подал против недобросовестного застройщика иск.
Самострой под «амнистию» не попадёт! Евгений СУСОРОВ, 17 октября 2012
Горожане и администрация Екатеринбурга объединились в борьбе с недобросовестными застройщиками.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF