15 декабря 2017, пятница, 15:17

Межкомнатные двери из МДФ, их особенности и разновидности покрытий

11 июля 2017

Из огромного количества видов межкомнатных дверей особой популярностью пользуются двери из МДФ — мелко-дисперсионной фракции. Проще говоря, это средней плотности древесно-волокнистая плита, состоящая из древесной стружки мелкой дисперсности. При воздействии высокой температуры и сильного давления пресса стружка сжимается до образования достаточно плотного и прочного материала.

Использование вместо клея керамидных смол с добавлением меламина даёт возможность значительно снизить количество вредных выделений при термической обработке дверного полотна. Некоторые производители, стремясь обогатиться за счёт здоровья своих потребителей, в качестве клеящего состава используют дешёвые средства, что отрицательно сказывается на безопасности. Но, к счастью, такие случаи встречаются нечасто и, как правило, не среди продукции из МДФ, а в основном из ЛДСП — ламинированной древесно-стружечной плиты.

Межкомнатные двери из МДФ, как и любые другие изделия, имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества: прочность, малый вес, устойчивость к влажной среде, невосприимчивость к мелким механическим повреждениям, хорошая звукоизоляция, теплоизоляция, долговечность, термостойкость (резкие перепады атмосферных температур) и небольшая стоимость.

Но, к сожалению, не все двери, изготовленные из МДФ, обладают вышеперечисленными достоинствами. Дешёвые модели из некачественного и тонкого материала имеют ряд определённых недостатков.

Недостатки: при контакте с искрой или огнём легко воспламеняются, во влажной среде разбухают, при незначительном ударе могут проломиться.

Разновидности покрытий дверей из МДФ

Огромную и определяющую роль в качестве и цене межкомнатных дверей играет их внешнее покрытие. Среди наиболее популярных покрытий можно выделить следующие материалы.

Поливинилхлорид (ПВХ). С помощью плёнки из ПВХ двери из МДФ могут приобрести практически любой цвет, оттенок или рисунок. При небольшой стоимости этот материал обладает самой высокой влагостойкостью из всех материалов, применяемых для облицовки дверей.

Ламинат. Материал состоит из бумажного слоя с декоративным рисунком и защищающей этот слой плёнки. Для придания изделию износостойкости и прочности в плёнку добавляют меламин.

Натуральный шпон. Самый дорогой вид покрытия, так как является природным материалом. При его производстве снимается тонкий слой древесины с сохранением структуры и с помощью клеевой основы слой под давлением наносится на дверь.

Экошпон. Более дешёвый материал, хотя также изготовлен из натуральной древесины. Разница лишь в том, что снятые тонкие слои древесины прессуются с добавлением смол и клеев.

Эмаль. Двери, покрытые эмалью, превосходно подходят для современных интерьеров. Богатая палитра красок даёт возможность смешивать различные оттенки и образовывать новые тона. Нанесение эмалевого покрытия производят несколькими слоями, после чего закрепляют защитным слоем.

Независимо от того, какое покрытие будет нанесено, двери обязательно покрываются лаком. Лак не только придаёт изделию эффектный вид, но и предохраняет облицовочное покрытие от разрушения.

На правах рекламы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF