24 мая 2018, четверг, 12:53

Стальные двери: как не продешевить при выборе

25 декабря 2017

Стремление россиян сэкономить и дешевле приобрести двери входные вполне оправданно, ведь не каждая семья способна отдать за них не менее четверти семейного бюджета. О том, как выбрать качественную модель, которая прослужит долгие годы, и не потратить лишние средства, рассмотрим подробней.

1. Производитель: лучше отечественный, чем китайский

Это один из самых главных факторов, который обуславливает качество входной конструкции в целом. Каждая вторая дверь, продаваемая на российском рынке – китайская (по результатам 2014 года). Многих привлекает дешевизна и эстетичность моделей из КНР, хотя их безопасность и теплопроницаемость оставляют желать лучшего.

Дело в том, что китайские конструкции изготавливаются из тонких стальных листов толщиной 0,3-0,4 мм, легко режущихся специальными ножницами и, даже, консервным ножом. В качестве утеплителя используется сотовый гофрокартон, который совершенно не способствует сохранению тепла в доме. Отечественные производители используют более толстую сталь – от 1 мм, что обеспечивает надежность и долговечность выпускаемых ими металлических конструкций.

2. Сталь не менее 1-1,5 мм

Качественные стальные двери изготавливаются из стали толщиной не менее 1-1,5 мм. Все, что сделано из более тонкого металла, не стоит даже рассматривать для покупки. Именно от толщины стального листа зависит жесткость дверной конструкции, способность дверного полотна сопротивляться отжатию с угла. Более тонкая сталь часто деформируется под механическими нагрузками, в результате чего входной блок теряет герметичность, через щели внутрь квартиры проникает холодный воздух и посторонние звуки.

3. Замок из стали, лучше два!

Запорное устройство – важный элемент безопасности входной конструкции. Лучше, если дверь будет оснащена двумя замками с разными механизмами: сувальдным и цилиндрическим. Сувальдный замок превосходно противостоит силовому взлому в виде отжима или выдавливания, тогда как цилиндрический – интеллектуальному вскрытию при помощи специальных отмычек. Механизмы некоторых моделей содержат свыше миллиарда комбинаций, противостоят взлому в течение получаса. Не менее важный элемент в замке – материал, из которого он изготовлен. Лучшим вариантом считается замок из стали или латуни. Они отличаются надежностью и долговечностью в эксплуатации, служат не менее 5 лет.

“Самые дешевые замки производятся из мягкого силумина, который быстро деформируется и гнется, в результате чего их легко вырвать или выбить. Кроме того, внутренние части цилиндра силуминовых замков быстро истираются, в результате чего они быстро выходят из строя.

4. Хороший теплоизолятор

 

В качестве утеплителя стальных дверей используются различные материалы:

  • сотовый гофрокартон;
  • минеральная вата;
  • вспененный полиуретан;
  • пенополистирол;
  • пробка.

Худший утеплитель – гофрокартон, который почти не держит тепло, быстро теряет форму и приходит в негодность. Базальтовая вата считается хорошим теплоизолятором, но она имеет склонность к намоканию (внутри дверей из-за резкого перепада температур образуется конденсат), после чего теряется свои теплоизолирующие свойства. Оптимальный утеплитель по соотношению «цена-качество» – вспененный полиуретан, имеющий отличные теплоизолирующие характеристики, негорючесть и долговечность. Ему не уступают по этим параметрам пенополистирол и пробка, но они стоят дорого и используются многими производителями как добавочная прослойка или в качестве «терморазрыва».

5. Притворы

 

Хорошая стальная дверь должна не только сохранять тепло в доме, но и не пропускать звуки с лестничной площадки. Эту функцию выполняет притвор – выступ на полотне, позволяющий двери герметично прилегать к дверной коробке. Самые дешевые входные конструкции имеют один притвор, более дорогие модели – не менее 2-3. Чем больше притворных планок, тем лучшими звукоизоляционными характеристиками обладает металлическая конструкция. Обычно притвор оклеивается мягким уплотнителем, который исключает образование щелей между полотном и коробкой, делает процесс закрывания дверей почти бесшумным.

На заметку. В последние годы металлические блоки оснащаются магнитным уплотнителем, который работает за счет магнитной планки. В отличие от полиуретана, поролона и пластика, он обеспечивает плотное прилегание дверного полотна и бесшумное прилегание. Мягкая часть уплотнителя состоит из термоэластопласта, устойчивого к перепадам температур и другим неблагоприятным факторам. Главный недостаток магнитного уплотнителя – высокая стоимость и неремонтопригодность. Если возникнут проблемы с герметизацией входных дверей, без помощи специалистов не обойтись.

6. Антикоррозийная обработка

Металлические части входной двери должны предварительно покрываться антикоррозийным составом, обеспечивающим ее надежность и долгий срок использования. Необработанные двери буквально в течение 2-3 лет покрываются сквозной ржавчиной, теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Какая должна быть бюджетная стальная дверь?

Подытожим, как должна быть качественная и недорогая стальная дверь для квартиры:

  • стальная обшивка толщиной 1-,15 мм;
  • два замка разных типов;
  • два притвора;
  • антикоррозийное покрытие;
  • толщина полотна – не менее 65-70 мм;
  • противосъемные штыри;
  • броненакладка на замок.

Такую стальную дверь можно подобрать в каждом магазине. Ее стоимость будет составлять не менее 6-7 тысяч рублей. И конечно, отделка дверного полотна будет самой простой – полимерное или молотковое покрытие. Декоративные панели из МДФ или стальные наладки не только делают более красивой и привлекательной, но и увеличивают цену конструкции. Производители предлагают разнообразные варианты отделки, которые способны удовлетворить вкусы самых взыскательных покупателей. В каталоге представлены двери «Термо», которые отвечают всем требованиям качества и безопасности, рекомендованы для использования в районах Крайнего Севера и Сибири.

На правах рекламы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF