29 апреля 2017, суббота, 03:27
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Грибы «уходят в запас»

Служба репортёров, 19 сентября 2013
Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Нынешний урожай поразил воображение даже искушённых садоводов-любителей. Запастись впрок не только собственноручно выращенными овощами-фруктами, но и лесными грибами-ягодами стремятся многие. Некоторые, например, предпочитают солёным грибам маринованные, которые благодаря пряному маринаду имеют особый вкус и аромат. К слову, маринуют почти все съедобные грибы, за исключением млечников, которые имеют едкий вкус, и сыроежек. Сайт vajnoedelo.narod.ru предлагает 5 простых рецептов приготовления грибов.

«Бабушкин секрет»

Вам потребуется: грибы — 5 кг, вода — 3 л, соль — 50 г. Для маринада: столовый уксус — 2 стакана, соль — 30 г, сахар — 3—5 ч. л., душистый перец — 5 горошин, лавровый лист — 3—5 шт., гвоздика — 3—5 шт.

Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой. Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, и залейте тонким слоем растительного масла.

«Запасливая хозяйка»

Вам потребуется: грибы — 10—15 кг, репчатый лук — 1 кг, растительное масло — 300 г. Для маринада: вода — 5 л, соль — 150 г, столовый уксус — 50 г, корица — 10 г, лавровый лист — 5 шт.

Грибы очистите и промойте несколько раз в холодной воде. Крупные разрежьте пополам. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками, смешайте с грибами и растительным маслом. Выложите грибы в обработанные паром в течение 20 минут банки (после стерилизации банки охладите) и залейте горячим маринадом.

«Дружная семейка»

Вам потребуется: грибы, укроп — 3 шт., уксус яблочный — 200 г, вода — 1 л, соль — 50 г, сахар — 70—100 г, перец чёрный горошком — 6 шт.

Грибы разных видов (в любом соотношении) варите в кипящей подсоленной воде (30 г на 1 кг грибов) 8—10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте горячей водой. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и укроп (зонтики), кипятите 5 минут. Рассол процедите, вновь доведите до кипения, влейте уксус.

Варёные грибы залейте горячим маринадом и варите при слабом кипении, пока они не осядут на дно. Разложите грибы в сухие прогретые банки, заполняя их на 1 см ниже горлышка. Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал грибы, охладите. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Хранить в прохладном месте.

«На любой вкус»

Вам потребуется: грибы — 2—3 кг, соль — 200 г. Для маринада: соль — 300 г, уксусная эссенция — 20—30 г, лавровый лист — 20 шт., чёрный душистый перец — 10 горошин.

Грибы отсортируйте. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25—30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20—25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой.

Концентрат грибной

Вам потребуется: грибы — 1 кг, вода — 0,5 л, соль — 60 г.

Очищенные и промытые грибы мелко нарежьте, залейте 300 г воды, добавьте соль и варите под крышкой на слабом огне до размягчения. Затем влейте оставшуюся воду, варите грибы ещё 15 минут. Варёные грибы вместе с отваром измельчите блендером, переложите массу в широкую кастрюлю и выпаривайте, пока масса слегка не загустеет. Горячую массу разлейте по пол-литровым банкам, заполняя их на 1 см ниже уровня горлышка. Банки прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Через 2 дня проведите вторую стерилизацию (45 минут), для длительного хранения — ещё через 2 дня — третью стерилизацию (также 45 минут). Храните концентрат в холодном месте.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook