Вкусные фантазии для школьников

В лицее № 135 есть даже «Иван-чайная»» Елена ШОРОХОВА, 16 февраля 2017
«Лучший школьный повар» помог Арсению УГЛИНСКОМУ и Полине ИВАНОВОЙ в приготовлении десерта. Фото: Антон БУЦЕНКО.

О том, как обстоит ситуация с организацией питания учащихся в лицее № 135 (ул. Альпинистов, 27), журналистам рассказали в ходе пресс-тура, прошедшего в четверг, 16 февраля.

Гостей лицеисты встретили театрализованным представлением, а также демонстрациями своих кулинарных работ. Особое внимание привлекла выставка «Вкусные фантазии для украшения детского стола». Чего здесь только не было: панда, сложенная из риса и маслин, птицы из фруктов или картофельного пюре, дерево здоровья из отварных овощей, забавные бутербродики с колбасными человечками, осьминожки из сарделек и даже жар-птица из овощей и фруктов. Все эти работы были подготовлены учащимися лицея и их родителями, все композиции были съедобны.

Кроме того, дети презентовали собственную книгу рецептов, а также устроили настоящую проверку качества воды из столовой на уровень PH, кислотность, содержание посторонних веществ. Как пояснила Александра СОПОВА, которая проводила эксперимент, подобная практика в учебном заведении существует давно, а мастер-классы устраиваются каждые полгода.

По словам директора лицея Елены КАЗАКОВОЙ, 97,5% лицеистов предпочитают горячее питание. По отзывам детей, кормят их вкусно, порции оптимальны, чтобы наедаться. А для тех, кто не хочет есть по единому рациону, существует свободный выбор. То есть ребёнок, придя в столовую, выбирает еду по собственному вкусу.

Кстати, у столовой здесь есть название — «Столица», так обыграна фраза «100 лиц лицея № 135». Идея возникла на одном из заседаний совета родителей, там же разработали новый дизайн помещения, воплощённый в жизнь.

Меню разнообразное, оно включает и салаты, и супы, и горячие блюда, и гарниры, мучные и кондитерские изделия, а также напитки.

Посмотрим, во сколько примерно обойдётся ученику комплексный обед (за основу расчётов возьмём цены, указанные в меню на 16 февраля 2017 года). Итак, предположим, что лицеист решил пообедать и взял себе:

— салат из свёклы с сыром «Кристаллик» (18,49 руб. за 100 г);

— борщ с морской капустой и сметаной «Богатырский» (10,36 руб. за 250 г борща и 10 г сметаны);

— бифштекс «Школьный» (49,49 руб. за 60 г);

— макароны отварные с овощами «Колорит» (15,32 руб. за 150 г);

— сметанник (20,40 руб. за 75 г);

— компот из вишни (9,20 руб. за 200 г).

Итого у нас получается 123 рубля 26 копеек — примерная стоимость комплексного обеда.

Меню разрабатывается инженерами-технологами. Один из главных критериев — еда должна быть сбалансированной по содержанию в ней белков, жиров и углеводов.

— Мы стараемся учитывать пожелания детей и их родителей, для этого мы посещаем родительские собрания, проводим анкетирование, — отметила инженер-технолог комбината школьного питания Анна СТЕПАНОВА. — Даже если кто-то из детей придерживается вегетарианского образа жизни, мы можем предложить им овощные салаты и гарниры, а также свежие овощи и фрукты, которые ежедневно в наличии.

В рамках пресс-тура был организован открытый классный час на тему «Кулинарные праздники», а также проведено внеурочное занятие по программе «Разговор о правильном питании». О чём ВЕ уже писал

А ещё в лицее работает «Первая Иван-чайная». Учащиеся могут ежедневно потреблять натуральный природный напиток, который не содержит кофеина и сахара. За 5 рублей ребёнок получает стаканчик бодрящего напитка с сиропом из топинамбура и так называемые «прикуски» к нему: цукаты, ягоды, орешки.

На заметку

Шеф-поваром комбината школьного питания Константином ЖУРАВЛЁВЫМ для учащихся был организован мастер-класс по приготовлению простых, но очень вкусных сладостей из банана. Дети признались, что в подобном занятии принимают участие впервые, но обязательно возьмут рецепты на вооружение и будут готовить дома для своих близких.

Рецепт банановой сладости «Столица»

  1. Измельчить 400 г печенья (на тёрке или в блендере), отделить примерно 1/3 для посыпки.
  2. В оставшиеся 2/3 добавить 400 г варёного сгущённого молока, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Из полученной массы сделать блинчики диаметром около 5 см, в центр положить кусочек очищенного банана (их тоже потребуется около 400 г).
  4. Поднять края блинчика и сформировать шарики, обвалять в отложенном вначале печенье.

Для более позитивного внешнего вида шеф-повар Журавлёв рекомендует украсить шарики с помощью зубочистки: нарисовать глазки и улыбочку.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF