23 октября 2017, понедельник, 22:03
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

К машу лучше добавить асафетиду

Вкусно о постном Елена ШОРОХОВА, 3 марта 2017
В пост просыпаются настоящие гурманы. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Неделю назад закончилась Масленица, и для некоторых людей началась тяжёлая пора. С 27 февраля по 16 апреля идёт Великий пост, а это значит, что его сторонникам в плане гастрономических предпочтений следует отказаться от многих продуктов. По иронии судьбы в ближайший понедельник, 6 марта, в России отмечается День гурмана. Как и чем могут побаловать себя постящиеся люди, а также о нынешних предпочтениях гурманов мы поговорили с шеф-поваром одного из екатеринбургских кафе Ириной КАРПАЛОВОЙ, которая вот уже 15 лет занимается любимым делом.

— Попадаются ли среди людей, соблюдающих пост, настоящие гурманы?

— Как раз в пост гурманы-то и просыпаются. Людям нужно не просто поесть, а так, чтобы было вкусней да поизысканней. Я заметила, что когда делаешь какое-то необычное блюдо, на него потребители больше и лучше реагируют, чем на что-то обыденное.

— Ирина, расскажите, что вы приготовили в этом году для постящихся?

— К примеру, сейчас у нас активно развивается очень модное направление по крупам, притом необычным. Большинство поваров стали использовать в приготовлении тех или иных блюд маш, нут и булгур, а раньше большого спроса на них не было. Доходило до того, что людям говоришь: «У нас есть маш», а они сразу с вопросом: «А что это такое и с чем это едят?» (смеётся).

— Сейчас ситуация как-то изменилась?

— Да, те люди, которые соблюдают пост, стали более грамотными. Они знают, что как раз эти крупы, к примеру, тот же маш, могут практически равноценно заменить мясо. То же самое можно сказать относительно нута. Например, блюдо «фалафель» становится очень популярным, люди его спрашивают. Теперь потребитель не ждёт, что ему предложат, а сам знает, чего он конкретно хочет. Ещё года 4—5 назад гречневая лапша, удон с овощами и другие постные блюда только начинали появляться в меню кафе. Сейчас люди даже не сомневаются, что эта пища там будет.

— Почему такая уверенность?

— Потому что потребители сегодня стали больше склоняться к здоровой пище и в целом к правильному питанию. Среди постящихся встречаются и вегетарианцы, которые стараются соблюдать дополнительные правила и ограничения в еде. Они обращают внимание на сочетания продуктов, соусов.

— Есть мнение, что пост — это только каши и овощи. Чем себя можно ещё порадовать?

— Можно приготовить вегетарианский бургер, например. В нём вместо хлеба используются две лепёшечки из маша с овощами, запечённые до состояния хлебца. Между ними кладётся огурец и салат, наливается кунжутный соус, и всё это скрепляется шпажкой. На такие блюда постящиеся, да и не только, реагируют положительно, потому что это необычно, сытно, а главное, вкусно. А на десерт можно предложить конфеты из измельчённого чернослива с мёдом и орехами, обваленные в кунжуте.

Шеф-повар Ирина КАРПАЛОВА. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— А лично вы соблюдали когда-нибудь пост?

— Честно говоря, никогда. Дело в том, что из-за специфики своей работы я никак не могу себе этого позволить.

— На ваш взгляд, как такие ограничения влияют на организм человека?

— Я вообще против постов. Большинство людей пытаются выдать за пост некое голодание, а ведь это совсем не то. Если уж и начинать, то следует углубиться в истоки, историю, когда начались посты и зачем это делалось. Очень часто люди, которые говорят: «Я пощусь», ничего общего не имеют с настоящим постом. Для них это просто некая диета, которая сейчас, кстати, тоже в моде. Они ограничивают себя в еде, а об освобождении от грешных мыслей, отказе от телевизора и других удовольствий речи не идёт. То есть люди просто голодают.

Хотя, с другой стороны, в наше время разнообразие продуктов позволяет выдержать абсолютно любой пост. Замену можно найти практически всем продуктам. Сейчас даже для жёстких веганов нет никаких проблем с пищей.

— Ну и напоследок поделитесь каким-нибудь простым рецептом вкусного постного блюда. Например, что бы вы приготовили для себя или своей семьи?

— Очень вкусными получаются котлеты из маша. Для их приготовления нужно взять крупу, хорошенько её разварить, отдельно обжарить лук с морковкой и специями, потом смешать все ингредиенты, сформировать котлетки и обжарить. Специи идут по вашему усмотрению, но я бы добавила асафетиду и смесь гарам масала, потому что они хорошо сочетаются с машем и способствуют лёгкому усвоению продуктов. Получается обалденно вкусно!



Новости по теме

Кому противопоказан Великий пост Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 1 марта 2017
О чём стоит помнить разным категориям верующих.
Полба в ресторане Рунет-спецкор, 14 апреля 2016
Заведения общепита массово упрощают меню и вводят традиционные блюда.
Кручу-верчу, поесть хочу! Вета САЗОНОВА, 6 октября 2011
С момента появления в Екатеринбурге ресторанов японской кухни прошло не так много лет. За это время суши, соевый соус и лапша удон стали для многих из нас не менее родными, чем привычный борщ и жареная картошка. Мы научились разбираться, действительно ли сыр «Филадельфия» кладется в любимые роллы или же нас обманывают, подсовывая более дешевый аналог. Стали снисходительно хмыкать, выслушивая страшилки про сырую рыбу, считали данные высказывания просто гнусным поклепом неспособных меняться и впитывать новое людей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF