26 декабря 2017, вторник, 21:00

Можно ли прокормить себя, не вставая с кресла?

Личный опыт Ольга ЗЫРЯНОВА, 21 октября 2014
Фото: архив.

Какая она, работа мечты? Для одних — колесить по свету с выгодой для кошелька, для других — зарабатывать деньги, не выходя из дома, пользуясь преимуществом свободного графика. Так, как, например, ведущим знаменитой телепередачи о путешествиях «Орёл и решка», везёт далеко не всем. Зато компьютер, Интернет и несколько свободных часов в день — «роскошь», более доступная большинству населения планеты Земля. Если воспользоваться этими инструментами с умом, то можно заработать, сидя в кресле и не выходя из Сети…

По крайней мере, так утверждает реклама в Интернете. Решила проверить.

Для начала обратилась к объявлениям.

Как выяснилось, вакансия под заманчивым названием «Работа в Интернете на дому» может скрывать за собой самую разную деятельность. Например, сетевой бизнес. Или предложение собирать шариковые ручки, бижутерию, вырезать этикетки для чая, набирать тексты в Worde…

Но чтобы заработать на этом ручном труде, нужно вложить личные наличные: вам предложат приобрести каталоги или выкупить материалы и инструменты, пообещав потом заплатить за результат. Скорее всего, это обман.

В некоторых случаях этой ключевой фразой ищут квалифицированные кадры. В частности, специалистов в мире информационных технологий, для которых, действительно, место работы — не определяющий фактор.

Эти варианты пришлось исключить. Нашлись другие.

Вариант 1. Копи на «райте»

Конечно, каждый ищет работу по себе. Даже если эта занятость будет ограничена пределами собственного кабинета или компьютерного стола. Вот и я не решилась осваивать новые профессии. А куда податься журналисту в «декретном отпуске»? Ему прямая дорога в… копирайтеры.

Впрочем, заниматься этим может не обязательно журналист. Главное условие — владеть словом, а ещё лучше — быть специалистом в той или иной сфере: автослесари со знанием дела могут поведать всё о ремонте автомобиля, врачи — о болезнях и лечении и т. д.

Допустим, я решила стать копирайтером. Что дальше? А дальше — нужно найти тех, кому интересно моё творчество, кто захочет заплатить за мои сочинения деньги. Можно, конечно, опять же порыскать по объявлениям. Но придётся и на собеседование сходить, и пробный материал подготовить… Есть и другой, более удобный способ — зарегистрироваться на специальном сайте, некой интернет-площадке, где одни пишут и продают всевозможные тексты, а другие — их покупают.

Я выбрала последний вариант. Осталось только понять: о чём писать, чтобы произведение угодило не «в стол», а в кассу?

Попутешествуйте по разделам, посмотрите, что заказывают «покупатели» и о чём пишут «акулы копирайтинга» (как правило, их имена занимают первые позиции рейтинга).

Впрочем, не нужно быть гением, чтобы понять — пользуются спросом тексты для потребителей. О том, как выбрать ту или иную бытовую технику, какие плюсы и минусы у разного вида отделки стен, как грамотно подобрать себе велосипед, какой купальник больше всего подойдет для купания в Красном море и т. д. и т. п. В общем, всё, что рекламирует определённый товар, доказывает жизненную необходимость той или иной услуги. По крайней мере, этими текстами заинтересуются поставщики этих товаров и услуг.

Начинающие «писаки» должны знать: для того, чтобы заработать кое-какую приличную сумму (к слову, она переводится на электронный кошелёк), нужно много и хорошо писать. Желательно использовать премудрости SEO-продвижения текстов.

Разочарую и хитрых «лентяев», которые решат, что за своё произведение можно выдать любой текст, найденный на бескрайних просторах Всемирной паутины. Все сочинения, закаченные в копи-хранилища, проверяются на уникальность специальными программами. Плагиат не пройдёт.

Результат: заработала 50 рублей. Прошли отбор две мои заметки рекламного характера с элементами SEO. Продолжать мучить свою голову за копейки и ждать, когда список заказчиков пополнится, честно говоря, не хватило терпения…

Вариант 2. Внимание, вОпрос!

На проведение опросов на улицах и в торговых центрах часто требуются школьники, студенты и другие любители свободного графика. На опросах можно заработать и не выходя из дома. Только не задавая вопросы, а отвечая на них. Достаточно найти работу по заполнению различных анкет через Интернет.

Тем более в рунете масса ресурсов, предоставляющих такую возможность. Заходите по ссылкам, предложенным поисковиком, регистрируйтесь, указывайте свой электронный адрес и ждёте, когда на почту начнут приходить анкеты.

Ждать вы можете долго. И напрасно. Ведь есть одна хитрость: для того, чтобы знать, анкеты какого содержания можно вам отправлять, работодатель должен определить, к какой целевой аудитории вы относитесь.

Так что об этом должны сообщить вы сами. Опять же заполняя анкеты. В них вас будут спрашивать обо всём: какой бытовой техникой вы пользуетесь, как отдыхаете, что едите, носите, чем бреетесь, краситесь ли и мн.мн. др. Ответы на ознакомительные опросы, естественно, не оплачиваются. Здесь вы работаете на себя: чем больше бесплатных опросников заполните, тем больше платных анкет в дальнейшем будет приходить на вашу почту.

Ну и о деньгах. Плата за одну заполненную и уже не ознакомительную анкету — от 15 до 50 рублей, в зависимости от её размеров и сложности. Оплата будет приходить на ваш, организованный в рамках сайта, электронный счёт. Только вот снять эти деньги (перевести на телефон или в электронный кошелёк) можно будет только тогда, когда заработанная сумма достигнет 1 000 рублей.

А теперь посчитайте, сколько галочек вам придётся поставить, чтобы заработать эти деньги… Учитывая, что анкеты приходят далеко не каждый день и не всегда они «высоко оплачиваемые». Хотите заработать таким способом, готовьтесь: вас ждут незабываемые «диалоги» с самим собой, долгие уроки по самопознанию.

Результат: заработок — 350 рублей за 3 месяца. Причём, большую часть этого времени я отвечала на вопросы тестовых анкет. Было непросто…

Вариант 3. Отправляемся по ссылке

А сколько времени проводите в Интернете вы? Одно дело — зайти сюда в поисках важной информации для работы или учёбы, другое — бесцельно и без пользы тыкать курсором по разным ссылкам, смотреть ролики, изучать содержимое интернет-магазинов и т. д. В общем, тратить время впустую. Почему бы, делая то же самое, не зарабатывать деньги? И такое возможно.

Возможно в так называемых буксах — сервисах, занимающихся раскруткой сайтов и групп в соцсетях. Другими словами, занимающихся продвижением и рекламой бизнеса, у которого есть свой «островок» в мировой паутине.

Буксов существует много. Но, по моему личному опыту, реально заработать, без обмана, можно всего лишь на парочке самых раскрученных и популярных.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться. На некоторых сервисах вам предложат скачать специальную программу, через которую вы будете «отсылать» результаты (скриншоты) своих трудов.

Теперь, когда у вас появился свой собственный профиль на буксе, вам нужно выбрать способ заработка. А их тут несколько.

Например, серфинг сайтов. Иначе — просмотр сайтов за деньги. Но для того, чтобы получить «серебряные», да и то пока в электронном выражении, необходимо пройти целую процедуру. Во-первых, зайти по одной из ссылок из появившегося при клике раздела списка. Во-вторых, «провисеть» на выплывшем сайте до тех пор, пока не окончится отсчёт заранее заданных секунд или минут. И так до бесконечности…

За каждое посещение платят, признаться, слёзы: 15 — 25 копеек.

Есть, правда, возможность ускорить процесс зарабатывания — сколотить свою собственную команду рефералов. Пригласить можно друзей и совершенно незнакомых людей, размещая объявления на различных сайтах по поиску работы. Зарегистрировавшись от вашего имени, рефералы будут делать то же самое, что и вы. Но и вам от этого польза: 10% каждого их заработка поступает на счёт «начальника».

Кстати, виртуальную цифру на счету можно будет перевести сначала на электронный кошелек, а потом — на телефонный номер или на собственную карточку, откуда получить уже в реальных купюрах.

На буксах можно выполнять и более сложные задачи, щедрее оплачиваемые, а именно: проходить тесты, выполнять задания после просмотра каждого сайта. В них проверяется, насколько внимательны вы были, сидели ли вы во время рекламы у компьютера или отходили на кухню за очередным бутербродом.

На самом деле, любой букс — это гигантская (в величинах гигабайтов) машина по раскрутке сайтов или групп в соцсетях. Кстати, в социальных ресурсах серфинг заключается в выставлении лайков, репостах записей, добавлении своего аккаунта в различные сообщества и приглашении друзей в группы.

Результат: Заработала 600 рублей. И это — за три месяца активного серфинга на буксе. Негусто, но телефонный счёт пополнила…

Вариант 4. Дежурный по сайту

Замечали ли вы, что на новостных и других сайтах после текста размещена некая опция, которая позволяет самостоятельно исправить замеченные ошибки? Обычно эту и другие подобные функции на сайте выполняет модератор или — дежурный по сайту.

Для этой работы нужен: компьютер, пароль для входа на сайт, который предоставит более широкие, чем у пользователей, права.

В полномочия дежурного по сайту входит многое, в зависимости от специфики ресурса: проверять и активизировать объявления, банить нецензурные выступления пользователя, выкладывать новости с других сайтов (можно сказать, делать рерайт новостей и т. д.)

Но! Для того чтобы найти такую работу в Интернете, необходимо походить по реальным собеседованиям.

Да и возьмут на работу модератором далеко не каждого, а только того, кто дружит не только с современными технологиями, но и с великим русским языком. Ведь и новости, и объявления нужно будет вычитывать на наличие ошибок, при необходимости править.

Многие интернет-пользователи, бродящие по просторам социальных сетей, мечтают стать модераторами этих ресурсов. Увы, попасть сюда непросто. По крайней мере, на мой запрос в «Вконтакте» модераторы ответили, что для того, чтобы стать их коллегой, нужно, как минимум, проживать в Санкт-Петербурге. В «Одноклассниках» на мой вопрос так и не ответили.

Результат: Заработала 5 000 рублей (в месяц). За эту сумму я должна была выкладывать новости, взятые с различных новостных сайтов, три раза в день, кроме выходных. И это был самый крупный заработок в сети.

P.S.

Но самый главный вывод, который я сделала за время поиска лишней копейки в сети, заработок в Интернете — труд тяжёлый и неблагодарный. Тяжёлый, потому что требует от работника почти постоянного присутствия возле экрана монитора, просмотра тысячи различных, во многом бесполезных ресурсов. Лично для меня тупое тыканье в клавиатуру и бесполезное кликанье мышкой — занятие неблагодарное и пустое, а значит, морально тяжёлое. Кроме того, в этом виртуальном пространстве есть реальная опасность: лишиться зрения или даже здравомыслия.

Неблагодарный это труд, в первую очередь, в финансовом плане. Если уделять этой работе всего лишь несколько часов в день, то результатом будет совсем небольшая сумма, которую ещё и не так просто обналичить. Да и целый день работы в сети сытно не накормит. Даже в качестве подработки этот труд не стоит рассматривать серьёзно — времени уходит много, а денег получается мало.

Поэтому мой искренний совет: работайте не в сети, а в офисе, школе, на заводе, в магазине… и других местах, где платят настоящие деньги, на которые можно прожить, и где вместо бездушного экрана есть живое общение с реальными людьми.

Впрочем, это мой личный опыт. А все люди, как известно, разные.

Наш словарь

Копирайт (английское copyright) переводится, как «авторское право», однако используется и в другом смысле. Сегодня копирайтом называют уникальные, авторские, тексты на заданную тематику, которые пишутся копирайтерами.

SEO или Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей с целью продвижения сайта. Отличие SEO копирайта от обычного в использовании особых фраз-ключей, которые «ловятся» поисковыми системами.

Электронный кошелёк (англ. e-Purse или e-Wallet) — устройство и программное обеспечение, позволяющее производить операции пополнения, хранения и перечисления электронных денег.

Серфинг сайтов — последовательный просмотр рекламируемых сайтов в браузере или специальной программе для серфинга.

Реферал (или реферрал, от англ. referral — «направление») — участник партнёрской программы, зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника.

Бан (англ. ban, /bжn/ — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в Интернете способов контроля над действиями пользователей.

Рерайт — переписывание чужого текста своими словами.

Лайк (от англ. «Like» — «нравится», «одобряю») — это условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии, выражающиеся нажатием одной кнопки.

Репост — размещение в блоге, соцсети копии поста другого блоггера.



Новости по теме

Хочу жить в «умном» городе Наира НЕРСИСЯН, 5 августа 2014
Мне, приехавшей в Екатеринбург, вдруг захотелось, чтобы этот чудесный город с огромным потенциалом поскорее стал «умным».
Ярмарка волонтёрских вакансий пройдёт в Доме музыки.
Волонтёрам предлагаются вакансии Служба репортёров, 7 мая 2013
Во вторник, 7 мая, в городском Доме музыки пройдёт ярмарка волонтёрских вакансий.
Желающие найти работу встречались с представителями различных предприятий.
Будет работа, раз есть желание Даже если ты инвалид Мария КОНОВАЛОВА, 7 декабря 2012
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ в отделе занятости населения прошла «Ярмарка вакансий» для лиц с ограниченными возможностями...
На каждого незанятого — две вакансии 16 сентября 2011
Рынок труда Екатеринбурга с начала 2011 года демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. За лето уровень безработицы в городе составил 0,87%, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года: количество зарегистрированных безработных сократилось более чем на 6 тысяч человек...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook