14 декабря 2017, четверг, 09:29

Ощущения от цен

Служба репортёров, 23 января 2017
Фото: Антон БУЦЕНКО.

По мнению россиян, рост цен на продукты питания замедлился. В январе прошлого года продовольственные товары, по их оценкам, дорожали сильнее. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщают izvestia.ru.

Больше всего, по мнению большинства, в декабре минувшего года подорожали мясо и овощи. В январе 2016 года рост цен на эту категорию товаров ощущался ещё сильнее. Самые низкие темпы роста цен на овощи респонденты отмечали в сезон урожая в августе.

Почти половина респондентов заметили также рост цен на хлеб, крупы и макароны. Но и эти виды товаров, по мнению россиян, стали дорожать менее заметно. Впрочем, и тут отмечается сезонность: так, индекс подорожания сахара был высоким в июле-августе, в сезон летних заготовок. Наименьший показатель роста цен соотечественники отмечают, оценивая стоимость проезда в общественном транспорте. Стоимость бензина, полагают россияне, значительно колебалась, но к концу года восприятие её роста осталось практически прежним.

Эксперты поясняют полученные результаты тем, что сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно.

— Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го — 5,4%, — прокомментировал полученные данные эксперт ВЦИОМа Олег ЧЕРНОЗУБ. — Население видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, но, однако, пока не торопится расставаться с деньгами. Но это и тревожный сигнал для наших институтов управления народным хозяйством — добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF