5 июня 2018, вторник, 03:22

Как вернуть уплаченные налоги?

Надежда БАЯНДИНА, 31 января 2017
Фото: архив.

Знаете ли вы, что уже пришло время подавать заявление на возврат части уплаченных за прошлый год налогов? Если позаботиться об этом прямо сейчас, можно получить на карточку энную сумму (возможно, кругленькую!) к отпускному сезону.

Считаете, что вам это не «грозит»? Скорее всего, вы ошибаетесь: право на налоговый вычет имеет почти каждый. Вот только реализуют это право очень немногие. В частности, в 2016 году, по подсчётам Национального агентства финансовых исследований, вернуть часть уплаченных налогов попыталось только… 10% россиян.

Конечно, некоторые вычеты пользуются большей популярностью у населения, например вычет при покупке недвижимости. («Вечёрка», кстати, рассказывала о нём в минувшем октябре). Однако новоселье — куда более редкое явление, чем, скажем, поход в медицинский центр. Траты на лечение и образование есть у многих. И что самое приятное, возвращать часть суммы с этих расходов можно ежегодно (а в случае если прежде вы данным правом не пользовались — за 3 предыдущих года).

Подробнее об этом нам рассказала начальник отдела камеральных проверок 2-й межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области Лариса ПОЛУБЕДОВА.

Право «белозарплатников»

Начнём с азов. Вычетом называется право вернуть часть денег, которые вы отдали государству в виде налогов. Таким образом, его могут получить все, кто платит подоходный налог — 13%. То есть работает официально. Те, кто получает «зарплату в конверте», такого права лишены.

Ещё один важный момент: вам не могут вернуть больше суммы, уплаченной государству за год. Допустим, вы зарабатываете 45 000 в месяц, или 540 000 в год. С этой суммы государству отходит 13%, или 70 200 рублей. Это — тот максимум, на который вы можете рассчитывать.

Далее. Вы возвращаете с понесённых расходов не 100, а 13%. К примеру, в течение года расходы на собственное образование и лечение вылились в общую сумму 100 000 рублей. Вы можете претендовать на 13% от этой суммы, или 13 000 рублей.

Более того, у большинства вычетов есть верхний порог. Так, максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета, составляет 50 000 рублей в год, на лечение — 120 000 рублей в год (не важно, кто из членов семьи лечился — расходы суммируются). Если вы при этом ещё и учились (именно вы, а не ваши дети), то получите также не более 15 600 (13% от 120 000).

Впрочем, в случае с лечением есть одно «но». Если оно признано дорогостоящим, то ограничений по сумме нет.

— Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду, указанному в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы», которая понадобится для получения вычета. Код «2» будет свидетельствовать о том, что ваш случай — именно такой. А вообще перечень дорогостоящего лечения указан в постановлении Правительства РФ 201 от 19 марта 2001 года, — пояснила Лариса Полубедова.

Мы не поленились и проштудировали этот документ, обнаружив в списке лечение бесплодия методом ЭКО, выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг, комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более, трансплантацию органов, эндопротезирование, хирургическое лечение тяжёлых форм болезней органов дыхания, органов пищеварения, болезней нервной системы, патологии глаза и т. д. Всего в перечне 26 наименований.

С чего возвращают

Возврат с расходов, понесённых на другие виды лечения, уже не превысит сумму в 15 600 рублей. Зато такие расходы есть у каждого, хоть раз пользовавшего услугами платной медицины (в том числе в частных медицинских центрах). Причём в зачёт идут не только расходы на лечение (ваше, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет), но и затраты на покупку медикаментов, назначенных налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом, а также расходы на страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Рассчитывать на «образовательный вычет» может налогоплательщик, оплачивающий обучение в вузе (собственное или ребёнка в возрасте до 24 лет по очной форме), а также любые образовательные услуги в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования детей (ДШИ, ДЮСШ и т. д.) и учреждениях дополнительного образования взрослых (курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и т. п.)

То есть учреждение, как и в случае с вычетом на лечение, может быть как государственным, так и частным. Главное, чтобы у него была лицензия или иной документ, подтверждающий право на ведение образовательного процесса.

Как видите, поводов для возврата части уплаченных налогов действительно много. Особенно если у вас есть дети.

Сколько будет в рублях

Некоторым кажется, что сумма потенциального вычета слишком мала, чтобы ради её получения тратить время и нервы. Давайте рассмотрим на примере семьи из четырёх человек, где двое — дети до 18 лет.

Если брать максимальные суммы, налогоплательщик может получить по итогам года: 6 500 рублей на образование одного ребёнка (13% от 50 000 руб.) + 6 500 рублей на образование второго ребёнка + 15 600 на лечение себя/детей и/или родителей, а также собственное обучение (13% от 120 000 руб.) = 28 600 рублей. Подчеркнём, это при наличии соответствующих расходов (так, на образование каждого из детей должно быть потрачено не менее 50 000 рублей в год) и при условии, что человек в течение налогового периода уплатил государству не меньше 28 600 рублей.

Сложно, но можно

Конечно, нужно будет собрать необходимые документы, правильно заполнить декларацию (программа есть на сайте ФНС) и написать заявление на возврат. Дело это, скажем прямо, хлопотное, поэтому ради 500—1 000 рублей затевать эпопею с возвратом части уплаченных налогов, наверное, не стоит. Остальным же придётся утешиться мыслью, что трудно только в первый раз. С опытом становится значительно легче.

На заметку

В числе обязательных документов для предоставления в налоговый орган: копия паспорта и справка 2-НДФЛ. Плюс документы, подтверждающие право на каждый вычет.

Так, для вычета на образование потребуется договор с учебным заведением, копия лицензии на образовательную деятельность и платёжки. Если вы оформляете вычет на ребёнка, дополнительно придётся приложить справку об очной форме обучения.

Для получения вычета на лечение помимо копии паспорта и справки 2-НДФЛ понадобится договор с учреждением на оказание медицинских услуг, оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, а также платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).

Всё это можно принести в ФНС лично, отправить по почте либо отсканировать и загрузить в личный кабинет налогоплательщика (предварительно там зарегистрировавшись).

Кстати

Помните, что в декларации придётся указать не только расходы, но и доходы, полученные в течение прошлого года, например, с продажи квартиры или машины. Если выяснится, что доходы были, но вы их почему-то не задекларировали, в налоговом вычете могут и отказать, предостерегает Лариса Анатольевна. При наличии доходов декларация должна быть подана в срок до 30 апреля 2017 года. Если доходов не было — в любое время в течение 2017 года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook