14 декабря 2017, четверг, 07:19

«Мир» вам, бюджетники!

Евгений СУСОРОВ, 13 марта 2017
Александр ЯКОБ уверен: «Мир» служит национальным интересам России. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В руках у главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА — не совсем обычная банковская карта. Она, что называется, отечественный продукт, ориентированный на самую уязвимую часть общества: бюджетников. Начиная с 1 июля 2017 года карты национальной платёжной системы «Мир» будут выданы всем недавно принятым на работу сотрудникам бюджетных учреждений Екатеринбурга, а до 30 июня 2018 года их получат все жители уральской столицы, работающие в бюджетной сфере либо получающие зачисления в виде заработной платы, пенсий, социальных пособий за счёт средств бюджета на карточки Екатеринбургского муниципального банка (ЕМБ). Неудивительно, что руководитель муниципалитета тоже решил стать клиентом этой платёжной системы и поскорее опробовать на практике её преимущества перед картами VISA и MasterCard. Персональную карту «Мир» вручили Александру Якобу в понедельник и.о. президента ЕМБ Николай КОЧНЕВ и председатель совета директоров банка Евгений ПОРУНОВ.

Екатеринбургский муниципальный подключился к платёжной системе «Мир» в июне 2016 года. По словам Николая Кочнева, главное преимущество «Мира» — независимость от внешнеполитических воздействий и санкций. Все операции по карте осуществляются и обрабатываются внутри России, на отечественных мощностях и серверах. По уровню безопасности и технологии «Мир» ничем не отличается от своих международных аналогов: система позволяет клиентам получать от банка не только ежемесячные начисления в виде зарплат, пособий и пенсий, но и проценты на остаток счёта. Они также смогут пользоваться кэшбэком (программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты). Кроме того, с помощью карты «Мир» возможно совершать оплату и пополнять счёт через Интернет. Единственный её недостаток (да и то пока) — по ней нельзя рассчитываться за рубежом. Впрочем, эта проблема вполне решаема: многие национальные платёжные системы сегодня осуществляют так называемые кобейджинговые проекты, позволяющие объединять карты разных систем. Что до граждан, которым больше по душе Visa и MasterCard, — Екатеринбургский муниципальный банк продолжит обслуживание этих карт. Но главное преимущество «Мира» — то, что эта платёжная система служит национальным интересам, уверен Александр Якоб.

Наша справка

Платёжная система «Мир» работает с 1 апреля 2015 года как часть Национальной системы платёжных карт (НСПК). Участниками платёжной системы «Мир» являются 184 банка, кроме того, 98% банкоматов и 79% платёжных терминалов в магазинах принимают карту «Мир».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF