15 декабря 2017, пятница, 17:08

Самые богатые — торговцы ценными бумагами и получатели дивидендов

Итоги декларационной кампании прошлого года Жанна МАЙОРОВА, 30 марта 2017
Число миллиардеров в Свердловской области не изменялось с 2015 года. Фото: архив.

За минувший год в Свердловской области 8 человек задекларировали свои доходы в размере свыше миллиарда рублей. Среди них двое — индивидуальные предприниматели, остальные работают с ценными бумагами и получают дивиденды от иностранных организаций. Налоговики отмечают, что число миллиардеров не изменялось с 2015 года. 77 жителей региона задекларировали свои доходы в размере от 100 до 500 млн. рублей. Ещё порядка 21 тысячи налогоплательщиков — от 1 до 10 млн. рублей.

— Максимальный доход в прошлом году задекларирован в сумме 5,8 млрд. рублей, — рассказала заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Лидия ИСАЕВА. — Для сравнения: в 2015 году в нашем регионе эта цифра составила 5,4 млрд. рублей. Надо сказать, что наиболее крупные доходы были получены от реализации ценных бумаг и от иностранных организаций в виде дивидендов. В целом в Свердловской области за 2016 год по налогу на доходы физических лиц было собрано 83,9 млрд. рублей. Из них около миллиарда удалось собрать за счёт деклараций, поскольку 402 тысячи жителей региона использовали данную форму для отчёта о своих доходах.

Основным источником поступлений денежных средств в региональный бюджет по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц. На сегодняшний день он составляет почти 40% от доходов области.

Также порядка 102 тысяч жителей региона подали декларации в связи с предоставлением социальных налоговых вычетов — их число выросло на 6% и составило 6 тысяч человек. Сумма таких вычетов составила 4 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в 2015 году.

Ещё 140 тысяч человек обратились за предоставлением имущественного налогового вычета по приобретению или строительству жилья на общую сумму 45 млрд. рублей, что меньше на 1% результатов 2015 года.

Кроме того, специалисты отмечают, что налогоплательщики смогли воспользоваться новым видом налоговых вычетов — инвестиционным. Пока число обратившихся невелико — всего 402 человека на сумму 127 млн. рублей. Так, доля деклараций с целью получить налоговый вычет в минувшем году составила 60%.

По словам Лидии Исаевой, декларационная кампания 2016 года показала, что активность жителей области в декларировании отдельных видов доходов выросла. Так, 42 тысячи свердловчан отчитались о доходах от продажи имущества. Таких по сравнению 2015 годом стало больше на 1,5 тысячи, или на 4%. От сдачи имущества в аренду — 3 тысячи налогоплательщиков, в 2015 году их было меньше на 400 человек, или на 14%. По доходам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, отчитались порядка трёх тысяч, причём по сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла в 2,5 раза.

Специалисты отмечают, что активность жителей области в декларировании отдельных видов доходов выросла. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

О полученных подарках сообщили в налоговые органы 594 человека — их в минувшем году стало больше на 4% по сравнению с 2015 годом. И 698 свердловчан отчитались о доходах, полученных от реализации ценных бумаг. Их число за год выросло на 5%.

Полезно знать

Нужно отметить, что все желающие смогут 14—15 апреля получить подробную информацию о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья, а также многое другое. Свердловская налоговая служба проводит акцию «Дни открытых дверей для налогоплательщиков». Для того чтобы получить консультации специалистов налоговых органов, необходимо обратиться в любую инспекцию независимо от места регистрации. Каждый посетитель может проверить, есть ли у него задолженность перед бюджетом, и уточнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ. Кроме того, все желающие могут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.



Новости по теме

В этом году форма деклараций претерпела изменения.
Налоговая больше никому не пишет Содержит Фото Миллиардеров всё меньше, миллионеров всё больше Александр ОСОКИН, 18 февраля 2015
В нынешнем году, экономя средства, налоговая служба не будет рассылать информационные письма.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF