18 февраля 2018, воскресенье, 09:55

Новые купюры — не памятные сувениры, их обязаны принимать в любом месте

Сергей САМСОНОВ, 18 января 2018
Новые банкноты имеют несколько степеней защиты. Фото: Банк России.

В январе 2018 года в наличный денежный оборот Свердловской области продолжают поступать новые банкноты Банка России достоинством 200 и 2 000 рублей. Эти купюры можно получить в кассах и банкоматах, при расчётах на предприятиях торговли и сферы услуг.

Новые банкноты были введены в обращение в октябре прошлого года. Напомним, что изображённые на них символы выбирали всероссийским голосованием в 2016 году. В итоге на купюрах теперь можно увидеть мост на острове Русский и космодром Восточный (Дальний Восток) — 2 000 рублей, а также Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический (Севастополь) — 200 рублей.

Как рассказали ВЕ в Уральском главном управлении Банка России, первоочередной фактор ввода новых номиналов — это снижение инфляции к целевому уровню 4%. Как показывает анализ международного опыта, в странах с более низкой инфляцией появляется потребность в банкнотах меньших номиналов. В том числе в купюрах с промежуточными номиналами, кратными 20: 20, 200, 2 000 рублей.

— Благодаря введению новых купюр населению будет удобнее совершать наличные розничные платежи, — отмечают в Центробанке. — Появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, существенно ускорится процесс расчётов.

Так, например, в настоящее время, чтобы совершить платёж без сдачи на сумму 4 900 рублей, требуется как минимум 9 банкнот (4 раза по 1 000, 500 и 4 раза по 100). А с введением новых номиналов можно будет обойтись пятью: 2 раза по 2 000, 500 и 2 раза по 200 рублей.

Кроме того, выпуск новых банкнот приведёт к некоторому снижению в обращении количества уже действующих купюр смежных номиналов. Так, с вводом банкноты в 200 рублей снизится потребность в деньгах номиналом 100 и 500 рублей, а введение двухтысячной купюры приведёт к снижению числа тысячерублёвых банкнот. Вместе с тем общая сумма наличных денег в обращении не увеличится, и инфляционных рисков появление новых купюр не создаст.

Интересно, что на новеньких деньгах применён ряд новшеств, с помощью которых можно отличить подлинную купюру от подделки. В частности, на лицевой стороне банкноты есть QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Появилось изображение символа рубля: на защитной нити, в микроизображениях, в скрытом изображении (кипп-эффекте), при воздействии УФ-излучения. Помимо этого, два серийных номера теперь расположены на оборотной стороне купюры и имеют двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера.

— Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый по длинной стороне, — поясняют в Уральском главном управлении Банка России. — Серийные номера имеют одинаковый цвет — чёрный.

В кассах свердловских кредитных организаций уже можно совершать любые операции с купюрами 200 и 2 000 рублей. Более половины банков и филиалов инорегиональных банков, расположенных на Среднем Урале, настроили банкоматы для выдачи новых купюр. В целом адаптация этих устройств, как и терминалов и кассового оборудования к приёму и выдаче новых купюр в регионе будет завершена в течение первого квартала 2018 года.

— Банкноты номиналов 200 и 2 000 рублей обязательны к приёму в магазинах, предприятиях сервиса, на АЗС, на транспорте и других местах торговли и оказания услуг потребителям, — подчёркивают в ЦБ. — Они не являются памятными, их тираж неограничен. Отказы в приёме этих купюр незаконны. Это официальные средства платежа, как и другие находящиеся в обращении банкноты.

Если же где-то отказались принимать к оплате товаров и услуг эти купюры, то в таком случае можно с жалобой обратиться в интернет-приёмную Банка России или в учреждения Роспотребнадзора.

На заметку

Смотрим на солнце, нити и рельеф

Специалисты Уральского главного управления Банка России подготовили для читателей ВЕ памятку, по каким ещё признакам можно проверить подлинность новых банкнот.

Купюра номиналом 200 рублей

При наклоне:

- при повороте банкноты от себя/к себе на фрагментах защитной нити, которые выходят на поверхность банкноты, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируется цветное изображение символа рубля на радужном фоне;

- на лицевой стороне банкноты, в вертикальной полосе, на однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «200», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется;

- на лицевой стороне купюры при изменении угла зрения становится видимым символ рубля. В зависимости от расположения банкноты он выглядит тёмным на светлом фоне или светлым на тёмном фоне.

На ощупь:

- текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «200» имеют повышенный рельеф.

На просвет:

- защитная нить имеет вид тёмной полосы со светлым повторяющимся числом «200»;

- многотоновый комбинированный водяной знак выполнен с плавными переходами от светлых участков к тёмным в сочетании с контрастными светлыми участками.

Купюра номиналом 2 000 рублей

При наклоне:

- на лицевой стороне купюры при покачивании на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо;

- при повороте банкноты от себя/к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо — влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала;

- на лицевой стороне купюры, в вертикальной полосе, на однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2 000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте без изменения угла зрения окраска каждой цифры меняется;

- на лицевой стороне при изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит тёмным на светлом фоне или светлым на тёмном фоне.

На ощупь:

- текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «2 000» имеют повышенный рельеф.

На просвет:

- защитная нить имеет вид тёмной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой «ЦБ РФ»;

- многотоновый комбинированный водяной знак выполнен с плавным переходом от светлых участков к тёмным в сочетании с контрастными светлыми участками.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его. Фото: Уральское главное управление Банка России.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его. Фото: Уральское главное управление Банка России.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его. Фото: Уральское главное управление Банка России.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его. Фото: Уральское главное управление Банка России.



Новости по теме

В выборе изображений участвовала вся Россия.
Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение Содержит Фото Служба репортёров, 12 октября 2017
На них изображены Севастополь и Дальний Восток.
Центробанк перестал заказывать чеканку монет меньше рубля.
Долговечная новая купюра Рунет-спецкор, 27 февраля 2017
При её изготовлении не будет использоваться пластик.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF