18 февраля 2018, воскресенье, 09:55

Банк «УБРиР» оштрафован за неполную информацию о страховании в кредитных договорах

20 января 2018
Фото: архив.

В Нижнем Тагиле по обращению гражданина отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области был проверен  ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития».

Банк, заключая кредитный договор, включал в условие страхование «Забота о близких». Но, как установила проверка, в документе не указывались условия о дополнительной услуге, о её цене и другие необходимые данные. Кроме того, банк определил размер ответственности за перерасход средств по карточному счету больше, нежели это установлено законом, рассказали в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

- Таким образом, разработанная схема кредитования вводит потребителей в заблуждение относительно размера полной стоимости кредита, размеров платежей и суммы кредита, которую заемщик смог получить в личное распоряжение (после удержания плат за дополнительные услуги), - отметили в ведомстве.

В результате «УБРиР» получил штраф на сумму 15 000 рублей. Банку следует также устранить нарушение, приведя форму кредитных договоров в соответствии с требованиями. 

— Предоставляя услуги, банк действует в рамках законодательства, — в свою очередь прокомментировали в пресс-службе «УБРиР». — В частности, мы руководствовались законом «О потребительском кредитовании», который не запрещает указывать стоимость кредита с учетом дополнительных услуг. При этом практика рассмотрения таких дел в административных инстанциях постоянно меняется. В частности, Арбитражные суды Центральной части России не имеют претензий к банкам, использующим коллективное страхование. А суды Урала и Сибири считают действия банка ущемляющими права клиентов. Мы надеемся, что со временем в России сформируется единообразная судебная практика по данному вопросу.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF