2 июля 2018, понедельник, 16:49

Чтоб не было пусто, выросла капуста

Лия ГИНЦЕЛЬ, 21 декабря 2012
Вот так, в капусте, большинство из нас и нашли. Фото: tvoymalysh.com.ua

Благодаря ей и собственному креативу сотрудники Музея истории медицины победили в конкурсе, проведённом управлением образования администрации города

«На плечах Игнашки 43 рубашки. Все из ткани отбелённой, а поверх — пиджак зелёный». Догадались? Ну конечно, это капуста. А на удмуртском — «кубиста», а на чувашском — «купаста». Марийцы скажут — «ковышта», башкиры — «капизда», а татары — «кебестэ». Не правда ли, что-то общее, в самом деле, звучит в произношении? Наверное, виновата латынь. Умные люди своевременно углядели: латинский «капитиум» — по-русски «голова» — скорее всего, и стал основой названия овоща на грядке.

Не разъединяет, а объединяет

У меня-то откуда столь глубокие познания? Не поверите — из Областного музея истории медицины (ул. Карла Либкнехта, 8б). Несколько лет назад его ввели в состав Областного медицинского колледжа, сделав одним из филиалов учебного заведения. А где учебное заведение, там обычно пёстрый национальный состав и вытекающие отсюда проблемы.

Это предисловие нужно для того, чтобы понять: Музей истории медицины решил поучаствовать в традиционном для колледжа фестивале «Мы вместе». Название говорит само за себя. И обычно выливается в красочный показ национальных особенностей и различий в народной культуре, быте, кухне и т. д. Музей решил сделать упор не на том, что разделяет, а на том, наоборот, что нас всех объединяет.

А поскольку музей медицинский, то первоначальные идеи крутились вокруг лекарственных трав — иван-чай, ромашка, крапива… Да мало ли их используется в лечебных целях! Вот только опять они для каждого региона свои.

Впервые прозвучало

Когда впервые прозвучало «капуста» — трудно сказать. Но вдруг выяснилось, что в XIX веке капуста на Урале была одним из самых распространённых продуктов. Любопытная деталь. Любопытная настолько, что сейчас директор музея Борис СОКОЛОВ говорит: заискрило сразу. И сразу возникла мысль, почему бы тут не копнуть.

Копнули… Что сказать… Каждый второй (а может, и каждый первый) ребёнок до некоторого времени обнаруживался папами-мамами в капусте. Это нынче все такие продвинутые, что с пелёнок знают — их родили. В советскую эпоху мы, по крайней мере до школы, были уверены, что человеческий род развивается в основном вегетативным путём. Частично об этом же свидетельствуют и легенды с мифами. Хотя Афина Паллада, покровительница городов, родилась из головы Зевса. Не на грядке то есть. Но голова (помните?) имеет место быть. Если же обратить внимание на Восток, то там дети точно зарождались в царственном цветке, который мог быть лотосом, но не исключено, что и нашей избранницей. Свидетели, хотя бы в художественном творчестве, имеются. Что касается Древней Руси… разговор особый. А с чем ещё связывать появление деток, если капуста созревает к сентябрю, а зачатие по традиции случается в Святки — пору свадеб и гуляний?

Вкусное лекарство

В общем, не ошибёмся, если скажем: капуста — она почти царица. Содержит и жиры, и сахара, и клетчатку. И каротина в ней пруд пруди, и фолиевая кислота есть, и соли калия, и кальций, и фосфор, и весь набор витаминов, а витамина C так не меньше, чем в лимоне. Шлаки-то она выводит, холестерин изничтожает, язву лечит, с сахарным диабетом борется, свёртыванию крови способствует, при простудных заболеваниях помогает… Ну не дешёвый просто провиант, а волшебная палочка-выручалочка. На Востоке, кстати, капустой лечат ангину — водой, в которой капусту варили (с добавлением кунжутного масла) полощут горло.

Повсеместно ни один стол без капусты не обходится. Да, её варят, а ещё жарят, тушат, маринуют, квасят. Да просто едят сырую. Удмурты делают из неё ушастые пельняни. Марийцы — пирожки. По всему миру знамениты русские щи и украинский борщ. Гурманы любят армянскую пасуц долму в капустных листьях. А кто, скажите, откажется от голубцов, запеканок, вареников да большого капустного пирога? Ну не бывает таких капризушек.

Съешь капусту перед питием — не опьянеешь, после — разгонишь хмель. Это не выдумка, а народная мудрость. А ещё по секрету, если вы в курсе… О мужских достоинствах фаворита Екатерины II князя ПОТЁМКИНА ходило множество легенд. А объяснялся его успех проще простого: да, любил русский Дон Жуан закусить капустой. А лучше того — капустной кочерыжкой…

Интернациональное сокровище

Честно говоря, я так увлеклась, что забыла о главном. А главное — это, разумеется, не капуста, а то, как сумели презентовать её в музее. А тут проект, с ней связанный, назвали «Капуста как историческое интернациональное сокровище» и не единственно предложили о ней подробнейшую информацию, но продемонстрировали предметы быта, с овощем связанные. Где, например, увидишь сейчас корыто для засолки, сечку, кадушки, да и рецептами обходятся по минимуму. А знаете ли вы, что капуста бывает всякая? И привычная белокочанная — лишь один из множества сортов. В музее, предложив для просмотра кольраби, пекинскую, савойскую, каждому участнику вместо сувенира надели на шею шнурочек с брюссельской красоткой. Песни про капусту — на украинском, марийском, татарском языках — исполнили. Русскому обрядовому танцу время уделили. Не забыли и про угощение. Накормили гостей и пирожками, и соленьями. Насмешили салфетками под зелёный доллар (а что, тоже «капуста»).

В целом же настолько поразили жюри недавно закончившегося конкурса музейных проектов «Музеи как пространство межкультурных и международных коммуникаций», проводимого администрацией Екатеринбурга, что заслуженно победили в номинации «Музейная педагогика».

Теперь диплом за подписью начальника управления образования городской администрации Евгении УМНИКОВОЙ в Областном музее истории медицины на почётном месте. А в задумке уже следующие проекты. Почему, например, одна и та же речка в Красноуфимском районе татарами зовётся Еманзельга, марийцами — Сарсаде, а русскими — Сарсинка. Целебной же водой из источника у разрушенного монастыря пользуются все. И все считают её святой.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook