14 декабря 2017, четверг, 18:21

Как выбрать аксессуары и с чем их носить

Советы профессионального стилиста Надежда БАЯНДИНА, 28 марта 2017
Персональный стилист Ксения ЮНГМАН демонстрирует сумочку из категории модных. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«Вещей много, а носить нечего», — с этой проблемой сталкивается, пожалуй, каждая женщина. Но если мы затрудняемся даже с подбором основных элементов гардероба, чего уж говорить об аксессуарах! Эксперт по стилю Ксения ЮНГМАН решила исправить сию несправедливость и пригласила желающих на бесплатный мастер-класс. Остальные же могут наверстать упущенное, прочитав этот материал.

Итак, что же понимается под словом «аксессуар»?

— Много чего, — констатирует Ксения. — Это понятие включает в себя не только кольца, серьги и бусики. Но и обувь, сумки, ремни, очки… Даже ваш телефон является аксессуаром. И — да, помада тоже.

Все эти предметы выполняют главную функцию — дополняют модный образ, а помимо этого, помогают привлечь внимание к нашим самым выигрышным чертам внешности. Поэтому первое, что нужно сделать, — назвать как минимум пять своих несомненных физических достоинств (тонкая талия, изящные лодыжки, высокие скулы и т. д.), советует стилист. Именно от этого будет зависеть, каким аксессуарам следует отдать предпочтение.

Каждая модница должна помнить и о том, что один—два акцентных элемента в образе — это хорошо, а три — уже перебор. Люди, которые повстречаются на вашем пути, могут оказаться в ситуации, когда не будут понимать, куда смотреть: и тут ярко, блестяще и звонко, и тут тоже, и тут… Старайтесь не переборщить.  

Ну что же, пришло время пробежаться по основным группам аксессуаров.

Обувь

Первое, на что стоит обратить внимание, — это носик.

— Многие любят круглые носы, потому что они действительно самые удобные. Но чем круглее носик — тем визуально короче стопа, что в свою очередь ведёт к визуальному же увеличению бёдер и талии, — предостерегает стилист. — Если вам хочется убрать с этих мест лишние сантиметры — имеет смысл уйти в более острый носик.

Звёзды не случайно отдают предпочтение туфлям с удлинёнными носами. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Туфлями с вытянутыми носами завалена, по словам Ксении, вся ковровая дорожка. В том числе по причине визуального удлинения стопы, добавления роста и уменьшения бёдер. Однако для широкой стопы такая обувь — не самый комфортный вариант.

На помощь приходит «золотая серединка» — обувь со скруглённым, но при этом слегка вытянутым носиком, сочетающая в себе удобство и эстетику.

Следующий момент — каблук.

— Высота не имеет особого значения: кому какая нравится. А вот диаметр основания каблука очень важен для создания гармоничного образа, — отмечает Ксения Юнгман. — Туфли с массивными каблуками на очень тоненьких ногах будут смотреться этакими копытцами. Если же мы, напротив, имеем внушительные формы и тоненькие каблучки, то будем вызывать у окружающих страх возможного «обрушения конструкции».

Существует простой способ понять, какой диаметр для вас оптимален. Для этого надо обхватить большим и указательным пальцем запястье противоположной руки: если пальчики перекроют друг друга — значит, вы — обладательница тонких линий (размер одежды с 40-го по 44-й). Вам и каблучок надо выбирать соответствующий. Если пальцы сошлись на стыке, ваш вариант — каблук среднего диаметра (2,5— 4 см), а если не сошлись — ещё более массивный каблук. Обычно так бывает у обладательниц размеров от 48-го и более.

— Почему я заостряю на этом внимание? Потому что представители сильного пола часто оценивают нас сзади, — поясняет стилист. — Дело в том, что у них вертикальное мышление. Когда мужчина нас видит, то застревает в какой-то определённой зоне и, дабы завершить гештальт, нередко оборачивается нам вслед. В этот момент у него не должно возникнуть никаких противоречий.

А что по поводу количества? Прежде всего каждой из нас необходим запас базовых вещей, которые не выходят из моды и которые много с чем комбинируются: это классические сапоги, ботинки, ботильоны, туфли, кеды спокойных неброских цветов (чёрный, серый, коричневый, бежевый).

— Выбрав базу, обращаем внимание на модную обувь, специфичную по дизайну и актуальную здесь и сейчас, — продолжает эксперт по стилю. — Например, в нынешнем сезоне в тренде металлизированные и бархатные текстуры, широкая массивная подошва — если речь об обуви на плоском ходу, стеклянный каблук — если о туфлях, меховушки, рюши, бантики в различных вариациях, вышивка и нашивки… По-прежнему актуальны мюли (обувь на каблуке без задника и перехлёстного ремешка через пятку. — Прим. авт.). Знаю, многие относятся к ним неоднозначно, но я говорю своим ученицам так: «Мы должны научиться спокойно принимать новое. А уж носить или нет — личное дело каждой».

Вариации модной обуви. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Лайфхак: если визуально хочется сделать ножки стройнее и длиннее, нужно создавать неконтрастные переходы: чёрные колготки — чёрная обувь или бежевые колготки — бежевая обувь.

Сумки

Тоже должны быть подобраны в соответствии с нашей «весовой категорией».

— Худышкам, как правило, всё прощают, девчонкам с пикантными формами прощают намного меньше. Вторым нужно следить за тем, чтобы сумка не потерялась. А значит, слишком маленькие клатчи лучше оставить другим, — рекомендует Ксения.

Стилист советует ориентироваться на формат А4. Для тех, у кого пальчики встретились на запястье, сумка такого размера будет оптимальным вариантом. Если пальцы сошлись внахлёст — лучше сделать выбор в пользу чего-то поменьше, если не сошлись — побольше.

Что касается цвета, то есть общее правило: любые аксессуары покупаем только после того, как составим базовый гардероб, напоминает Ксения.

— Далее раскладываем низы и верхнюю одежду и смотрим, какие цвета преобладают: обычно это чёрный, серый, зелёный, коричневый и т. д., — перечисляет эксперт по стилю. — Хорошо, если они будут встречаться и в аксессуарах. Но я советую всё же не брать вещи тон в тон, пусть аксессуар будет чуть посветлее или чуть потемнее комплекта — так интереснее.

К базовым сумкам (то есть тем, которые неплохо иметь в своём гардеробе каждой из нас) стилист отнесла рюкзаки (их разновидность — сумки-торбы), сумки-шопперы или другие сумки через плечо (неплохая альтернатива рюкзакам: руки здесь тоже свободны), а также клатчи.

Ультрамодными же считаются сейчас сумки на пояс, сумки на широких ремнях, сумки с весёлыми принтами, вышивкой и нашивками… Ещё один тренд — сумка в сумке.

Лайфхак: строгие чёткие линии обычно намекают на собранность своей обладательницы, более обтекаемые формы, уходящие в округлость, — наоборот, придают образу расслабленность. Если вам трудно с утра собраться — выбирайте «строгую» сумку: она настроит на нужную волну.

Ремни

При выборе опять же прибегаем к описанному выше тесту с обхватыванием пальцами запястья. От результата будет зависеть ширина ремня.

Тем, у кого изящное запястье, достаточно ремешка шириной в полтора пальца. Если при этом ещё и тонкая талия — не менее эффектно будет смотреться широкий ремень (ремень-корсет): его можно надеть не только поверх блузы, но и поверх пуловера. Обладательницам среднего запястья рекомендуются ремни шириной в 2—2,5 пальца, остальным — шириной более 2,5 пальца.

Носить этот аксессуар можно с платьем, блузой, рубашкой или со слегка приталенным жакетом прямого кроя. Если верх спокойный (чёрный, белый, серый, коричневый) — ремешок может быть ярким однотонным или пёстрым. Если одежда с принтом, то ремень выбираем классический (например, чёрный) или повторяющий цветовую гамму комплекта, — советует Ксения.

Обращаем внимание и на дырочки: позволят ли они застегнуть ремешок так, как нам надо. Абсолютно универсальны в этом смысле ремни-плетёнки.

Лайфхак: если ремень узкий, его свободный конец можно завязать узлом — получится эффектно.

Свой ремешок Ксения Юнгман завязала узлом. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Продолжение следует. В одном из ближайших выпусков мы расскажем, как выбирать украшения, очки, шарфы, а также откроем секрет: какой из аксессуаров — главный.



Новости по теме

Топ-10 модных идей для весеннего гардероба Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 17 марта 2017
Когда мода выходит на остановки, пора с ней заканчивать.
Основой для этого колье, созданного Марией ЧУРКИНОЙ, послужил план-схема гостиницы «Исеть».
Топ-8 идей оригинального подарка для НЕЁ Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 3 марта 2017
В преддверии Международного женского дня расскажем, чем удивить прекрасных дам.
На Art Platform Fashion Week будут дефиле.
Зефирный тренд Содержит Фото Анна КОСНЫРЕВА, 9 апреля 2016
Начался новый сезон модного проекта Art Platform Fashion Week.
Выставка собрала более сотни молодых дизайнеров.
Брошь в виде уха Ван Гога, деревянная «бабочка» и кольцо из бетона Содержит Видео Содержит Фото Двенадцать трендов весны Надежда БАЯНДИНА, 11 марта 2016
«Проснись, пой и приоденься!» — под таким девизом прошёл 5—6 марта фестиваль молодых дизайнеров.
Раз, два, «казачок». Вот носок, вот каблучок! Мария ПОРОЗОВА-ДУЩАК, 14 июня 2012
У любой из нас есть свои предпочтения в выборе одежды и обуви, каждая старается выглядеть уникально, но при этом придерживаться модных тенденций. Одна дама не может представить свою жизнь без туфелек на шпильке, другая любит балетки. Сегодня речь пойдет о том, как выбрать удобную обувь и не отстать от моды.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF