Екатеринбург на несколько дней стал российской столицей хорового пения

Дмитрий МИГАЛИН, 24 апреля 2017
Ассамблея «EURASIA CANTAT» собрала почти две тысячи участников. Фото: Георгий САПОЖНИКОВ.

Произошло это отнюдь не в первый, а уже в 4-й раз: в городе проходит Международный хоровой фестиваль-конкурс — IV Международные хоровые ассамблеи «EURASIA CANTAT».

В этом году в Ассамблеях «EURASIA CANTAT» принимают участие 80 коллективов из 25 городов России, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Ижевска, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Перми. Хористы приехали даже из Польши. Всего в конкурсных прослушиваниях, фестивале и мастер-классах принимает участие 1 956 человек.

Разумеется, Екатеринбург держит марку. Об этом сказал на торжественном приёме руководителей хоровых коллективов заместитель главы администрации города Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ:

— Сегодня мы уже не мыслим ни одно крупное городское мероприятие — будь то День Победы, к которому мы активно готовимся, День России, Ночь музыки, Ночь музеев —  без участия наших хоровых коллективов, без воспитанников детских музыкальных школ. Проведение Ассамблей «EURASIA CANTAT» стало доброй традицией, которую полюбили горожане. Я рад, что год от года в этом мероприятии принимает участие все большее число талантливых молодых людей.

Идея проведения столь крупного фестиваля пришла в голову руководителю концертного хора «Глория», директору Детской музыкальной школы № 7 им. Рахманинова Елене БАРТНОВСКОЙ:

— Поначалу это казалось безумием, было очень сложно, — вспоминает она. — Однако где-то за неделю до открытия первых Ассамблей я почувствовала приближение праздника. И событие действительно стало праздником для профессионалов и любителей хорового пения. У нас появилось много добрых друзей со всей России и даже из-за рубежа. В наше время большое мужество повезти куда-то детский творческий коллектив. Я рада, что участники его проявили и присоединились к нам. С другой стороны, это показывает высокую степень доверия к нам, организаторам фестиваля.

Елена Бартновская рассказала, что специально для победителей в номинациях разработан особый приз — скрипичный ключ в обрамлении уральского малахита. Этот официально зарегистрированный символ Ассамблей вручат хористам 25 апреля во время финального гала-концерта, который состоится в екатеринбургском ТЮЗе в 12.00.

Участников приёма в мэрии поприветствовал хор «Чудесенки» ДМШ №11. Фото: Ксения ХИЛАЕВА.

Жюри пока держит интригу и не раскрывает имена победителей. Стоит отметить, что праздник хорового пения в Екатеринбурге проходит под патронажем администрации Екатеринбурга в лице её главы Александра ЯКОБА и Международного хорового союза. Представитель этой организации — хоровой дирижер и главный редактор итальянского журнала FARCORO Андреа АНЖЕЛИНИ как раз и возглавил жюри.

Помимо гостя из Италии, оценивать выступление профессиональных хоровых коллективов приехали мэтры хорового искусства: Романс ВАНАГС (Латвия) — председатель совета хоровых дирижеров Латвийской Республики, Мэнксью ХУ (Китай) — художественный руководитель, дирижёр хора девочек «Лили» Шэньчжэньской старшей школы, Нина ГРОШИКОВА (Россия) — профессор, заслуженный деятель искусств РФ, Владимир ЗАВАДСКИЙ (Россия) — профессор, заслуженный артист РФ, декан факультета вокально-хорового искусства, заведующий кафедрой хорового дирижирования, Алла ЛИТВИНА (Россия) — профессор, председатель Свердловского (Екатеринбургского) Всероссийского хорового общества, Ольга ДАВЫДОВА-ГУРЕВИЧ (Россия) — лауреат международных конкурсов, преподаватель вокального искусства.

Специальным гостем IV Международных хоровых ассамблей «EURASIA CANTAT» станет Пол Хэд (США) — директор хоровых дисциплин Университета в Дэлавере, член Ассоциации хоровых дирижёров США. Таким образом, конкурс в Екатеринбурге действительно стал знаковым событием в мире хорового пения.

— Конкурс «EURASIA CANTAT» в Екатеринбурге становится всё более популярным — об этом говорит рост числа участников. Следующий шаг — привлечение большего количества коллективов из-за рубежа. Безусловно, мы живём в непростом мире с политическими проблемами, экономическим кризисом и терроризмом. Но я уверен, что, собираясь здесь вместе, мы делаем мир лучше благодаря силе музыки. Давайте петь вместе ради мира! — призвал участников Ассамблей Андреа Анжелини.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF