От качества школьной формы к её обязательности

Жанна МАЙОРОВА, 15 августа 2017
По результатам исследований, больше половины образцов школьной формы не соответствует требованиям. Фото: архив.

В этом круглом столе, состоявшемся в Екатеринбурге 15 августа, приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Сергей ПЕРЕСТОРОНИН, представители областных министерств общего и профессионального образования, агропромышленного комплекса и продовольствия, здравоохранения, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели.

По словам Сергея Пересторонина, вопросы качества и безопасности школьной формы обсуждаются давно. Согласно результатам прошлогоднего всероссийского исследования, проведенного Роскачеством по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ, 67% изученной школьной формы не соответствует требованиям безопасности. На первом этапе испытаниям были подвергнуты брюки для мальчиков как самый распространённый элемент одежды для обучающихся. В исследование вошли 98 товаров, приобретённых по всей стране в сезон продажи школьной формы. Больше половины образцов продукции проверку не прошли.

На втором этапе эксперты проверили одежду для девочек и выяснили, что состав двойки (юбка и жилетка) не соответствует заявленному на маркировке. Проще говоря, одежда оказалась фальсификатом — в данном случае проверку не прошёл каждый третий образец. Например, 21 из 75 образцов оказался недостаточно гигроскопичен — то есть у ткани была слабая способность впитывать и удерживать влагу.

В целом одежду изучали по 58 параметрам, в том числе на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Роскачество также проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки. Выяснилось, что не все производители работают на совесть.

Эксперты связывают это с тем, что многие предприятия не имеют служб технического контроля и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное, безопасных изделий.

Тем не менее, по словам Сергея Пересторонина, по результатам проверок были приняты жёсткие меры, призванные избавить магазины от фальсификата: прекращены действия сертификатов небезопасной продукции и отозваны аккредитации органов по сертификации, выдавших недостоверные сертификаты. Также многие производители провели внутренние расследования и устранили нарушения, а некачественные образцы формы убрали из продажи. Есть надежда, что некачественная форма в скором времени исчезнет из продажи.

На данный момент специалисты рынка рекомендуют при выборе одежды для школьника отдавать предпочтение натуральным тканям. Лучше всего подходят хлопок и лён — для осени и весны, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон не должен превышать 55%. Никаких резких запахов, наличие которых говорит о содержании вредных химических веществ. Продавец обязан иметь декларацию о соответствии или сертификат.

Кроме того, во время круглого стола говорилось также о том, что школьная форма должна оставаться обязательной для российских учебных заведений.

— Есть как сторонники, так и противники введения школьной формы, но сторонников больше, потому что 20 лет отсутствия школьной формы показали, что на сегодня у нас есть некое социальное различие между учащимися, — отметила первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина ЖУРАВЛЁВА. — Школьная форма позволяет эти рамки отодвинуть, ставит детей в равное положение. А индивидуальность ребёнка может выражаться во внеучебное время.

Станет ли школьная форма обязательной и в какой срок это произойдёт, пока неизвестно. Однако многие школы уже заказывают одежду для учащихся, а родители каждый год покупают новую форму под требования учебного заведения.



Новости по теме

Инфографика: Александр ПОНОМАРЁВ.
Школьная форма... чудесная? Служба репортёров, 12 сентября 2016
Редакция «Вечернего Екатеринбурга» продолжает публикации в рамках проекта «Екатеринбург в цифрах».
Сага про школьную форму Редакция, 30 ноября 2013
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В некоторых российских городах предъявляются довольно странные требования к одежде учащихся.
Вернётся ли школьная форма Служба репортёров, 20 ноября 2013
Свердловское правительство 19 ноября установило требования к внешнему виду учеников образовательных школ.
Сегодня эмблемой школы заменили форму.
Всё по форме! Содержит Фото В российские школы вернётся строгий дресс-код Мария ЗЫРЯНОВА, 4 апреля 2013
Что думают екатеринбуржцы по поводу школьной формы?
Форма для юного модника Рунет-спецкор, 2 марта 2012
Специалисты прогнозируют, что через 5—10 лет школьная форма в России снова может стать обязательной...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF