17 декабря 2017, воскресенье, 17:05

Как похудеть на любой диете?

Небанальный взгляд на проблему лишнего веса Надежда БАЯНДИНА, 22 августа 2017
Фото: архив редакции.

В мире существует более 3 000 диет. И все они работают. Да-да, даже шоколадная и алкогольная, утверждает сертифицированный фитнес-тренер Марина МАГГИ («Магги» — это творческий псевдоним). Марина сама сбросила 25 кило, и за 16 лет работы тренером помогла тысячам худеющих. А теперь девушка читает лекции на тему «Все диеты работают. Как дойти до результата с любой из них? Небанальный взгляд на проблему лишнего веса». В субботу, 19 августа, автор этих строк тоже пополнила ряды слушателей.

Закон энергетического дефицита

Марина сразу объяснила, почему нет смысла метаться от диеты к диете. Каждая из них приведёт к желаемому результату просто потому, что в каждую «вшит» закон энергетического дефицита.

— Этот закон гласит: если вы тратите больше энергии, чем потребляете, вы худеете, — напомнила фитнес-тренер. — Все существующие диеты нацелены на то, чтобы снизить суточную калорийность питания на фоне прежней или возросшей активности. Проблема в другом: в том, что мы не доходим до финиша.

Среднестатическая продолжительность любой диеты — время, через которое уже виден результат, — составляет, по словам Марины, три месяца. Но большинство людей срывается гораздо раньше, и тогда организм с радостью набирает не только скинутые в муках килограммы, но и парочку про запас. Через какое-то время человек выходит на старт новой диеты, ведь старая, как он убедился, не работает. Однако история повторяется…

Двигающаяся по замкнутому кругу толстушка обвиняет себя в недостатке знаний и силы воли. И напрасно, считает спикер. У любой худеющей достаточно знаний о диете, а если это «худеющая со стажем», то она заткнёт за пояс любого диетолога. То есть нехватка знаний — это иллюзия. Как и отсутствие силы воли.

— Сила воли, как сила в бицепсе, есть априори, — отмечает Марина.

Почему тогда система даёт сбой? Из-за высокого уровня напряжения, констатирует фитнес-тренер.

Станьте пофигистом

Внешние события бывают опасными или безопасными. Опасные несут определённую угрозу. Если это угроза в моменте «здесь и сейчас», возникает чувство страха, заставляющее нас либо бежать, либо бороться. В других случаях проблемы могут жить с нами годами, если мы их не решаем или не принимаем.

Поскольку проблема никуда не делась (она не принята и не решена), возникает стрессовая ситуация. Находиться под адреналиновым давлением длительное время сродни самоуничтожению, и чтобы этого не произошло, включается механизм «местной (локальной) анестезии».

— «Местный анестетик» — это способ, с помощью которого человек перестаёт на какое-то время ощущать угрозу, — продолжает спикер. — В числе таких способов, например, алкоголь, табак, наркотики, компьютерные игры и т. п. Но самый быстрый и доступный «анестетик» — еда. Им большинство и «анастезируется». После вкусного обеда жизнь становится вполне сносной или даже прекрасной. Когда же человек садится на диету, он блокирует доступ к привычному «анестетику» и начинает испытывать колоссальное напряжение — следствие нерешённых и непринятых проблем. Это и есть причина срыва.

Длительное пребывание в состоянии напряжения заставляет худеющих злиться, раздражаться, чувствовать недомогание. У них снижается мотивация и происходит откат.

— Срыв — это вынужденная мера, и слава богу, что он есть. Это спасательный круг, позволяющий нас нормализовать и стабилизировать. В противном случае стресс может вылиться в болезнь, — подчёркивает Марина.

Вывод из всего вышесказанного следующий: учитесь решать проблемы! Как минимум принимать их. Начать можно с принятия проблемы лишнего веса, советует фитнес-тренер. Не надо избегать зеркал. Не стоит отказываться фотографироваться. Не нужно уносить в примерочную одежду явно меньшего размера. Не обманывайте себя, а признайте факт лишних килограммов. Примите себя такой (таким), какая (какой) вы есть, и вас уже немного отпустит. Чем меньше напряжения — тем выше шанс дойти до финиша.

— Вообще старайтесь относиться ко всему проще. Худеют и в дальнейшем удерживают нормальный вес не самые знающие, не самые дисциплинированные и не самые целеустремленные, а самые пофигистичные, — резюмирует спикер.

Сказать легко, а вот сделать! Некоторым могут понадобиться годы, а похудеть-то хочется уже сейчас. Можно ли довести до победного конца хотя бы одну диету без глобальной работы над собой? Да, это реально, успокаивает Марина.

Фокус внимания — на ПОС

Фитнес-тренер за годы общения с худеющими выделила 4 категории людей, которые доходят до финиша. Первая, самая малочисленная категория, — люди-солдаты. Они привыкли доводить до конца любое дело. Но человеком-солдатом надо родиться.

Вторую категорию составляют люди, которых, что называется, прижало. То есть они оказались в ситуации, когда не похудеть невозможно. Пример такой ситуации: скорая свадьба, когда любая девушка хочет выглядеть самой-самой.

— Конечно, можно самому создать такую ситуацию. В частности, заключить с кем-нибудь пари на миллион рублей, которые вы отдадите, если не похудеете к определённому сроку на энное количество килограммов, — улыбается спикер. — Это сработает. Но вряд ли найдутся желающие.

Марина МАГГИ сбросила 25 килограммов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Третья категория доходящих до финиша — это люди, влюблённые в своего тренера. Они не срываются из боязни не оправдать его ожиданий. Но, во-первых, тренеры-личности на дороги не валяются, во-вторых, не факт, что они всегда будут рядом.

А вот четвёртая категория худеющих находится в более выигрышном положении, убеждена Марина. Сюда относятся люди, сделавшие ставку на ПОС — поддерживающую окружающую среду.

ПОС состоит из двух частей: тусовка и «парк аттракционов».

Тусовка — это компания единомышленников: людей, которые будут советовать, подбадривать, воодушевлять (в наше время таковых можно найти на интернет-форумах). А под «парком аттракционов» Марина понимает серию различных активностей: тренировки, новые хобби, походы в кино или на концерт, тематические вечеринки… список можно продолжить. В общем, наполните ваш ежедневник интересными событиями, и они «зашумят» существующие проблемы, поскольку тоже являются анестетиками. Так вы постепенно выберетесь из «энергетической ямы», в которую провалились после блокирования доступа к привычной еде. Баланс будет восстановлен. На некоторое время.

Итак, чтобы дойти до финиша любой диеты (то есть добиться краткосрочного результата), смещаем фокус внимания с поиска знаний и усилий на создание поддерживающей окружающей среды. Ну а чтобы навсегда избавиться от пищевой зависимости, работаем с существующими проблемами. В этом и заключается «небанальный взгляд на проблему лишнего веса» Марины Магги. А принимать его или нет — дело каждого…

Кстати

Худеющим не обязательно останавливаться на какой-то конкретной диете. Марина предлагает взять за основу принципы рационального питания. Вот несколько из них.

  1. Дробность:

Едим 5—6 раз в день, между приёмами пищи — 2—3 часа, порционность — 200—300 г.

  1. Сочетание белков, жиров и углеводов: завтрак углеводный, обед — углеводно-белковый, ужин — белковый.
  2. Водообмен: 1,5—2 литра в день.


Новости по теме

На пляже можно не только загорать.
Как не поправиться в отпуске Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 23 июня 2016
Автор системы похудения Екатерина МИРИМАНОВА дала несколько советов.
Хорошая диета имеет помимо «похудательного» ещё и оздоровительный эффект.
Диеты к лету Содержит Фото Как расстаться с лишними кило без вреда для организма Надежда БАЯНДИНА, 14 мая 2016
И всё же безопасные для здоровья диеты существуют.
Хирургия против ожирения: плюсы и минусы Содержит Видео Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 4 марта 2016
Бариатрические операции проводятся в столице Урала с начала 2000-х годов.
Диета по совету Содержит Фото Чем мы рискуем? Надежда БАЯНДИНА, 6 мая 2014
Универсальной диеты не существует.
Питание по-индийски Секреты похудания от йогов Кристина КУДРЯВЦЕВА, диетолог, 6 марта 2014
Существует множество различных диет и систем питания вплоть до самых экзотических. Некоторые из них действительно проверены временем и дают результаты.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF