Без картошки не останемся

Служба репортёров, 31 августа 2016
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Несмотря на засушливую летнюю погоду, которая повлияла на урожай, местные сельхозпроизводители уверяют, что смогут обеспечить картофелем всю Свердловскую область. Правда, при этом они отмечают, что будет низок урожай картошки в частном секторе.

— Частник же редко меняет семенной материал, а при неблагоприятных условиях картофель вырождается и, естественно, не даст урожая, поэтому, по нашим прогнозам, у частников картофеля будет очень мало, — пояснил на пресс-конференции, прошедшей 31 августа, заместитель председателя регионального Союза овощеводов Игорь КАРТУЗОВ.

Однако, по словам председателя Союза фермерских хозяйств Свердловской области Владимира ШАШКИНА, ситуация не сильно повлияет на рынок. Кроме того, предыдущие два года в частных хозяйствах также были неурожайными.

— Последние два года тоже проблемы с картофелем были. Он хранился очень плохо в частных хозяйствах, были болезни, — цитирует Владимира Шашкина УрБК. — Но составляющая частного картофеля очень мизерная в общем рынке. Если тот же фермер профессионально этим занимается, то обычные граждане, чтобы вырастить на своём участке картофель, покупают навоз, удобрения, и затрат получается больше. Кроме того, сейчас многие просто распахивают участки под газоны. Бывает, поставят тепличку, чтобы зелень выращивать, а картофеля садят всё меньше и меньше.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF