16 декабря 2017, суббота, 14:19

Главный ингредиент любого блюда

Александр ОСОКИН, 21 октября 2016

Каждый из нас в душе немного повар. Так что отмечаемый 20 октября Международный день повара в какой-то мере наш общий праздник. В нынешнем году в этот день в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме (ул. Большакова, 65) прошёл V международный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве». Участие в состязании приняли молодые специалисты, которые уже работают на предприятиях общественного питания, и студенты, обучающиеся на профильных направлениях.

— День повара отмечается в разных странах мира уже много лет. Во все времена это была очень востребованная профессия, и очень приятно, что сегодня её выбирает множество молодых людей, которые хотят посвятить свою жизнь этому искусству, — приветствовал участников фестиваля заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир БОЛИКОВ. — Радует, что молодые люди постоянно пытаются повышать своё профессиональное мастерство, и сегодняшний фестиваль станет одной из площадок, где можно продемонстрировать свои навыки.

Организаторы включили в программу фестиваля конкурс по приготовлению блюд среди профессиональных образовательных организаций, выставки блюд и закусок, изделий из теста, проведение мастер-классов, семинаров и многое другое.

Оценивало молодых кулинаров компетентное жюри. А перед началом соревнований среди студентов техникумов один из судей, шеф-повар из Италии Гаэтано ДЗАМБИТО дал мастер-класс по приготовлению печени по-венециански. Это классический рецепт, но в усовершенствованной обработке. Родом способ приготовления из Древнего Рима. Римляне каждый день ели печень для поддержания здоровья, боевого духа, а чтобы она не имела специфического вкуса, добавляли туда инжир. В нашем же случае инжир был заменён луком.

Как приготовить это необычное блюдо? Заранее замачиваем печень в молоке. Потом обжариваем её в оливковом масле с добавлением итальянского винного уксуса. Параллельно очищаем яблоки от семечек, варим их, а потом делаем из них пюре. При сервировке яства на печень выкладываем обжаренный лук.

«Печень по-венециански» готова. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Раскрыл мастер и один из самых главных своих секретов.

— Как стать успешным поваром? Без любви к тому, что ты делаешь, на кухне делать нечего, — убеждён Гаэтано Дзамбито.

Замечу, что вкус у блюда, приготовленного маэстро, и правда оказался изумительным.

На другой секции юные кулинары узнавали секреты успеха от шеф-повара Ольги ПРОКОПЬЕВОЙ. Ребята фигурно нарезали овощи — морковь, картофель, огурцы. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и красивой.

— Мне очень понравился мастер-класс: познавательно и интересно, — поделилась впечатлениями студентка 1-го курса ЕТЭТ Карина ВИНОГРАДОВА. — Всё делается прямо на наших глазах, а мы повторяем. Обязательно постараюсь сделать фигурки из моркови и картошки уже дома.

Александр ГАЛЬЧАК вместе с зеркальным пирожным. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Но наибольшее волнение испытывали не пришедшие на мастер-классы, а участники конкурса — студенты колледжей и техникумов со всей Свердловской области. Александр ГАЛЬЧАК участвовал в номинации «Кулинарное искусство в здоровом исполнении» и было заметно, что парень очень волнуется. Тем не менее, он с удовольствием согласился поведать корреспондентам ВЕ о том, как готовил свои кулинарные шедевры.

На конкурс Саша представил три блюда: «Утиная грудка с апельсином и абрикосовым соусом», «Запечённая тыква с хурмой» и «Пирожное из зеркальной глазури».

— Чтобы приготовить все эти блюда, потребуется немало времени. Утку, например, перед обжариванием нужно 24 часа мариновать, — рассказал Александр. — У приготовления пирожного на медовом корже тоже своя особенная технология. Зеркальную глазурь надо готовить около 12 часов. Зато потом в этом лакомстве можно увидеть своё отражение.

По соседству со студентами профессиональное жюри оценивало работы предприятий общественного питания разных районов Екатеринбурга, которые были посвящены осенним фантазиям. На соревнования выставили большие, объёмные композиции. Лучшими в итоге признали кулинарные произведения из Кировского и Ленинского районов.

В рамках фестиваля на этой же площадке открылась выставка «Приятного аппетита, товарищи!» Посвящена она советскому общепиту. И посетитель может поностальгировать по нашему не очень далёкому прошлому.

— На выставке можно увидеть много интересных вещей. Вот, например, антураж коммунальной кухни с её творческим бедламом. Здесь и атрибуты стирки, ведь часто кухня была одновременно и прачечной, — воскликнула куратор выставки Ольга КОЛПАКОВА. — На витринах представлена и мельхиоровая посуда, и чехословацкий сервиз — чего только нет!

На фотографиях выставки можно увидеть и достижения советской эпохи. Например, то, как выглядели фабрики-кухни — грандиозные сооружения с сотнями работающих: поварами, официантами, лаборантами и прочим персоналом. Просторные залы вмещали до 500 человек.

Праздновать Международный день повара в Екатеринбурге масштабным кулинарным фестивалем стало уже доброй традицией. И это подтверждает, что сфера общественного питания в столице Урала год от года совершенствуется.



Новости по теме

Блинные сказания Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 4 марта 2016
Как приготовить тесто так, чтобы первый, да и все последующие блины не вышли комом?
В День повара слагали сказы Содержит Фото IV региональный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве» завершился конкурсом Ольга ДРУЖИНИНА, 22 октября 2015
Некоторые из участников с детства готовили себя для служения кулинарии.
Один из «бунтарей» — бренд-шеф Владимир ОЛЬКИНИЦКИЙ.
А на гарнир — земля с ароматом леса Содержит Фото О том, как уральцам пережить кризис, рассказывает бренд-шеф Надежда БАЯНДИНА, 26 августа 2015
У Владимира ОЛЬКИНИЦКОГО есть свой ответ на вопрос: «Как пережить это непростое время?»
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF