12 декабря 2017, вторник, 20:53

Американцы и болгары пекут русские блины

Зарубежных дипломатов пригласили на мастер-класс в техникум «Кулинар» Николай КОРОЛЁВ, 22 февраля 2017
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Подготовка к встрече праздника Масленицы совпала в образовательном учреждении с Днём Открытых Дверей. Концерт, выставка разных блюд, изготовленных руками учащихся, несколько мастер-классов для детей и школьников — 21 февраля техникум «Кулинар (ул. Луначарского, 128) принимал гостей.

Кстати, на выставке работ, организованной перед актовым залом, было на что посмотреть. Фантазия ребят разыгралась. Вот кукла из блинов «Принцесса», созданная Еленой КАМЕТОВОЙ, а вот «Лапти», сплетённые из блинных полосок и начинённые сыром, сёмгой и свежими огурцами. Их сделали Вероника ЗИНАТУЛЛИНА и Дарья КЛЕПАЛОВА.

Но «гвоздь» программы — это визит в техникум представителей дипломатических консульств, расположенных в Екатеринбурге. Что такое Масленица, почему русские встречают её блинами, как пекут блины и блинчики, что ещё можно приготовить из теста… Всё это мастера были готовы рассказать и показать.

— Идея пригласить зарубежных гостей города родилась несколько неожиданно. Для многих иностранцев национальный и любимый в России праздник встречи весны непонятен. Мы даже не ожидали, что на разосланные нами в консульства приглашения дипломаты откликнутся, — говорит директор «Кулинара» Феликс ИСЛАМГАЛИЕВ.

В ожидании гостей в лаборатории, а скорее это можно назвать учебной кухней на больших плитах калились сковородки, готовилось блинное тесто и начинка. Стол с самоваром и угощениями — само собой, тоже был накрыт.

— Мы заранее подготовили блинное тесто и начинку, потому что на это уходит время. Наши гости будут печь обычные и дрожжевые блины, мы им в этом будем помогать и думаю, что первый блин комом не выйдет, — шутит мастер Ирина ПОЛУЯНОВА. Она, а также Надежда ЧУКАВИНА и Татьяна ВОРОНЧИХИНА в ожидании зарубежных «учеников» хлопочут у большой электрической плиты.

Но работников консульств вначале повели на мастер-класс для самых маленьких, на лепку фигурок из солёного теста. Он проводится заведующей многофункционального центра прикладных квалификаций Анной ВАХРУШЕВОЙ для детей в возрасте 11—13 лет и помогает ей в этом дочка Даша. Видимо, учитывается воспитательный момент: если у сверстницы получается вылепить зайчика, то и у меня должно получиться. К слову сказать, у зарубежных гостей в результате лепки тоже получились фигурки, близкие к оригиналу. Но вы бы видели, с каким почти детским интересом и азартом они их делали!

Затем Тамара и Рафаэль ГОНСАЛЕС, Илона ШРГЛОВА и Денис ЙОСИФОВ приступили к главному — надев фартуки встали к плите. Печь блины — навык нужен, но у гостей из США и Болгарии всё получилось хорошо.



Новости по теме

В День повара слагали сказы Содержит Фото IV региональный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве» завершился конкурсом Ольга ДРУЖИНИНА, 22 октября 2015
Некоторые из участников с детства готовили себя для служения кулинарии.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF