Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Никас Сафронов: «Считаю Екатеринбург культурной столицей России»

Надежда БАЯНДИНА, 22 декабря 2016
Никас САФРОНОВ охотно общается с журналистами. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

О Никасе САФРОНОВЕ говорят разное. Ключевое слово здесь — «говорят»: это имя на слуху. Ваш покорный слуга, проведя в компании знаменитости несколько часов, тоже сделала для себя несколько выводов, и один из них заключается в том, что Никас — настоящий трудоголик. Его день в Екатеринбурге (художник приезжал в ноябре на открытие персональной выставки «Избранное») был расписан буквально по минутам, причём время на отдых в графике не значилось. По этой же причине затянулось и согласование интервью. Наконец мы можем представить его вашему вниманию…

— Давно у нас не были. Скучали по Екатеринбургу?

— Да, за 5 лет, прошедших с моего последнего визита в ваш город, успел по нему соскучиться.

Мне очень нравится Екатеринбург. Я считаю его культурной столицей России. Раньше ею был Петербург, сейчас — Екатеринбург. В последнее время здесь открывается много новых музеев и театров, здесь постоянно зарождаются интересные инициативы, и, конечно, здесь мечтает побывать каждый творческий человек, не исключая и меня. Поражает, что город бурлит жизнью даже в мороз. Люди всё время в движении, все куда-то едут, что-то постоянно делают, и многое, как я понял, полезное.

Портрет как шанс измениться к лучшему

— Вы — известный портретист. А кто-нибудь из екатеринбуржцев может похвастать своим портретом руки Никаса Сафронова?

— Я когда-то писал Эдуарда РОССЕЛЯ, когда он был губернатором. Помню, прилетел в Екатеринбург на какую-то акцию, и мне ещё в аэропорту в 6 утра задали вопрос: «Чего бы вы хотели увидеть в городе или в области?» Я говорю: «Росселя!» (до сих пор считаю, что он был одним из самых сильных губернаторов в нашей стране). И вот только я лёг спать — стучат в дверь гостиничного номера: «Россель вас ждёт». Так и познакомились. При встрече я сделал наброски этого неординарного человека. А позже привёз ему уже готовый портрет.

— Кого ещё хотели бы написать?

— Есть несколько людей, которые мне интересны. Мерил СТРИП, например. Она всегда потрясающе выглядит. А ещё Энтони ХОПКИНС. Я с ним никогда не встречался, но надеюсь увидеться в будущем году. С Шоном КОННЕРИ общался в Лондоне два года назад, и он обещал приехать попозировать. Возможно, сделает это на мой день рождения весной.

Хочу написать и Брижит БАРДО. С ней много лет дружит мой товарищ Александр ДОБРОВИНСКИЙ. Однажды она сказала ему, что у неё нет ни одного портрета, который бы ей нравился. Надеюсь, мой портрет получится удачней, чем у других художников.

Я люблю писать портреты. Причём отражаю в них только самые лучшие качества портретируемых. Тем самым я, как мне кажется, делаю их лучше и в жизни. Человек видит себя на холсте мудрым, справедливым, отзывчивым и старается этому соответствовать.

Животные — как люди

— Параллельно с вашей выставкой в Екатеринбурге идёт другая персональная выставка Никаса Сафронова с аналогичным названием — в Грозном. Чем вы руководствуетесь при отборе работ?

— Местной спецификой. Например, в Грозном нет работ с изображением животных. Но и здесь, и там мою выставку по праву можно назвать «Избранное». Для обоих городов работы составлялись из разных направлений, разных периодов и только из моей личной коллекции. Ни в музеях, ни у коллекционеров картины для выставок я не брал.

— К слову о животных. Анималистическая живопись — ещё один жанр, в котором вы активно работаете. А кто выступает в роли моделей? Случайные животные или домашние любимцы знаменитостей?

— По-разному. Бывает, клиенты просят написать любимого питомца на фоне их портрета. Также делаю наброски, когда бываю в зоопарках. Или у сестры — у неё 15 кошек, многих я уже нарисовал.

Есть кот и у меня — привёз его из Египта. Правда, в основном он живёт у моей помощницы. Этот кот тоже неоднократно становился героем моих картин.

Я люблю животных, особенно диких. Очень переживаю, что их численность сокращается. Одевая животных в человеческие одежды, я стараюсь показать, что они как люди, только не разговаривают как мы. Эти работы, кстати, пользуются большим спросом. Мои друзья-поэты посвящают им стихи…

Одевая животных, художник их очеловечивает. Фото: официальный сайт художника.

Был, кстати, у меня курьёзный случай. Однажды мне заказали портрет к дню рождения уважаемого человека. Я написал его, но мне он показался неудачным. Тогда отложил этот портрет и начал писать на другом холсте новый. А старый решил переделать: нарисовал вместо мужского лица голову собаки. Когда заказчики пришли за портретом, то сначала увидели тот, что с собачьей головой. И воскликнули: «Оригинально! Слушайте, похож! Ну вылитый Иван Васильевич! Берём!» А я им: «Что вы?! Портрет в другой комнате, я сейчас вынесу». В результате купили две работы: реалистичную подарили имениннику на день рождения, анималистическую — на 1 апреля.

Главное — профессионализм

— У вас работы в самых разных стилях: реализм, символизм, сюрреализм… Все эти метания — попытки найти свой путь в искусстве или вам банально скучно в рамках одного стиля, одной манеры, одной подачи?

— И то, и другое. Работа в разных направлениях развивает профессионализм. Любой хороший актёр тоже старается играть разные роли: и комические, и трагические. Ну и, конечно, это позволяет не скучать, не уставать и не тяготиться тем, что делаешь.

— Более того, вы автор собственного стиля — dreаm vision. А хотелось бы вам, чтобы у вас появились последователи, как, например, у МАЛЕВИЧА или ПИКАССО? Может, такие уже есть?

— Да, dreаm vision действительно моё ноу-хау. Возникло оно случайно. Как-то я с сыном Стефано, который живёт в Лондоне, прибыл ранним утром в Венецию и увидел, что город весь в солнечном тумане. Возникла идея попробовать перенести этот эффект на холст.

Работы в этой технике выглядят почти случайно, воздушно. И повторить точь-в-точь невозможно.

Венеция в стиле dreаm vision. Фото: официальный сайт художника.

— Вы, вне всякого сомнения, — знаменитость. О вас говорят, ваши картины покупают. Может, поделитесь парочкой советов с теми, кто только начинает делать первые шаги на этом поприще.

— Первое — это профессионализм. Затем обязательность. Ну и, конечно, духовность. Всё остальное «навроде» зашивания рта и лая в клетке больше от лукавого.

— Однако вас тоже называют «гением пиара»…

— Я прошёл длинный и непростой путь в искусстве. Работал бутафором в театре, оформителем афиш, художником по ткани на льнокомбинате. Учился в художественном училище и художественном институте. Изучал иконопись в Загорске и работы старых мастеров в Италии и Голландии. Искусство — это прежде всего профессиональные знания. Сначала получи классическое образование, а потом уже самовыражайся. Вот это, пожалуй, мой самый главный совет молодым художникам.

Лучший мой подарочек — это…

— Интересно, какой подарок на Новый год порадовал бы Никаса Сафронова?

— Приходите на мою выставку. Это лучший подарок для художника. Ну а если уже совсем личное, то хотелось бы выспаться в новом году.

— Кстати, где будете отмечать праздник?

— Я лечу в Австралию к младшему сыну Ландину, которому исполнилось 16 лет. Не видел его уже три года. Общаемся только через скайп. Надеюсь, встреча с сыном тоже станет для меня подарком…

Автограф Никаса с пожеланием сотрудникам и читателям ВЕ долгих и красивых лет жизни. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Свои работы представят творческие единомышленницы Надежда МАЦЕНКО, Анна ЗАОЗЁРСКАЯ и Елена ТИШЛЕР.
Фрагмент экспозиции «Из жизни святых и грешников» Миши БРУСИЛОВСКОГО.
Третья «брусиловская» Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 19 декабря 2016
Полсотни работ составили общий живописный текст под названием «Из жизни святых и грешников».
Костюмированные холсты: S. Nikas Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 2 марта 2012
В Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Никаса САФРОНОВА. Она масштабная — картинами увешан самый большой выставочный зал исторического здания музея...