2 февраля 2017, четверг, 00:35
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Владимир Алыпов: «Звёзды получаются из «гадких утят»

Евгений СУСОРОВ, 13 января 2017
Владимир АЛЫПОВ и его воспитанник Денис КУНГУРЦЕВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

С чем у каждого из нас ассоциируется снег? У кого как. Для одних он — элемент зимнего пейзажа, для других — досадная помеха на автотрассе, для третьих — верный помощник на пути к спортивным успехам. А есть и такие, кого снег излечил от врождённых недугов, а заодно и прославил на весь мир. В канун Международного дня снега, который в этом году отмечается 15 января, корреспондент ВЕ встретился с человеком, на счету которого — целая плеяда подготовленных чемпионов России и мира по лыжным гонкам и триатлону. Среди этих спортсменов есть и люди с ограниченными возможностями.

Знакомьтесь — заслуженный тренер России по лыжным гонкам, председатель правления Федерации триатлона Урала Владимир АЛЫПОВ. Среди его воспитанников — бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года в Турине Иван АЛЫПОВ, четырёхкратная паралимпийская чемпионка Алёна КАУФМАН, чемпион мира по триатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Денис КУНГУРЦЕВ, двукратный чемпион мира по зимнему триатлону среди людей с ограниченными возможностями Дмитрий ШЕВЧЕНКО, призёры зимнего чемпионата мира по триатлону Степан МОРОЗОВ и Савва ЖУРАВЛЁВ. Кстати, за 106 лет истории снежных видов спорта на Урале медаль Ивана Алыпова — единственная в мужских олимпийских лыжных гонках.

— Владимир Вениаминович, что лично для вас значит снег?

— А вот вы сколько определений снега в русском языке вспомните навскидку? От силы сотню, да? А в языках северных народов их около 3 000! Снег — очень интересная, живая субстанция. Для России это такое же национальное достояние, что и нефть, газ, лес. Сказать, что я люблю снег — значит, не сказать ничего. Снег — среда, которая нас окружает, так что давайте её любить и заниматься снежными видами спорта! А для победы в спорте снег — определяющий фактор. Фирмы, производящие смазку для лыж, годами изучают структуру снега на тех или иных гоночных трассах. Перед Олимпиадой в Сочи команда из 15 учёных на протяжении года проводила исследования снега в тех местах, причём в обстановке строгой секретности. Иностранцев, к примеру, к таким исследованиям не подпускают — ни у нас, ни на Западе.

— Россия — один из лидеров в снежных видах спорта…

— Да, мы — одна из сильнейших стран в этой области. Но мне кажется, что мы должны больше внимания уделять детскому снежному спорту. Возраст от полутора лет до семи в этом смысле вообще никак не охвачен. А вот у нас на базе Федерации триатлона уже давно существует направление под названием «Страна Беговелия», ориентированная на дошколят. Беговел — это такой детский велосипед без педалей. Сначала наши тренеры занимались с детишками только на беговеле, а после расширили это направление и стали учить детей кататься на лыжах и велосипедах, а также плавать и изучать основы триатлона. Сейчас в рамках этой программы ведутся занятия с 5—7 группами, и результаты просто потрясают. Также в этих группах есть детишки с ограниченными возможностями здоровья. Малыши — как губка: на ходу впитывают знания и навыки по катанию на беговеле и лыжах. В Чехии, Германии и США, кстати, эта методика развивается уже давно, там детский спорт на очень высоком уровне, и результаты во взрослом спорте соответствующие.

— Вы тренируете лыжников на протяжении многих лет. Сейчас — на базе Уральского лесотехнического университета. Как происходит процесс «угадывания звезды» среди учеников? Отличается ли процесс подготовки будущего чемпиона от «обычных» занятий с «обычными» детьми?

— Мой главный принцип, по которому сегодня работают и мои ученики, ставшие тренерами — заниматься со всеми. Все дети талантливы, а звёзды чаще получаются из так называемых гадких утят. Из любого новичка при правильном подходе можно сделать классного спортсмена, вопрос в другом: а самому ученику это нужно?

Сейчас стало проще в плане подготовки «особых» учеников: для тренировок ребят с ограниченными возможностями есть и соответствующая экипировка, и специальные приспособления на лыжных базах. А я вспоминаю первый чемпионат России по лыжным гонкам среди паралимпийцев — разруха на базе, полное отсутствие спецоборудования… Что до методичек — они, конечно, есть, но у каждого спортсмена-паралимпийца поражения в организме разные, поэтому в каждом конкретном случае приходится применять персональные адаптационные методики. Вносить изменения в конструкцию велосипеда, лыж, лыжных палок… И следить, чтобы спортсмен равномерно нагружал мышцы. Если у него, к примеру, нет руки, и он будет тренировать только здоровую часть тела, а другую бросит на самотёк — нарушится весь баланс, включая кровоснабжение и работу позвоночника. Екатеринбург, кстати, первым создал спортивную школу, в которой такие адаптивные методики применяются. Федерация триатлона создала два отделения в спортшколах — в СДЮШОР «Виктория» и ДЮСШ города Богдановича, а на базе Уральского государственного лесотехнического университета 2 года назад был организован первый в России Центр инклюзивного спорта «Олимп», где занимаются и инвалиды, и обычные студенты, причём в одинаковых условиях. Задача центра проста: сделать так, чтобы инвалиды полюбили снег, движение, лыжные гонки, а в идеале ещё и выздоровели.

Не только Алёна Кауфман, но и другой мой ученик — Денис Кунгурцев заслуживает восхищения своим упорством. В детстве он потерял руку — попал под высоковольтный разряд тока. Рука сгорела полностью. Вместо того чтобы отчаяться, Денис начал заниматься триатлоном и лыжами, победил в первой спартакиаде инвалидов России по лыжным гонкам, поступил учиться в колледж при лестехе, а спустя 6 лет завоевал титул чемпиона мира. Причём он — единственный на всю Россию чемпион мира по триатлону среди инвалидов. Сейчас мечтает получить права на вождение автомобиля. Водит он машину, кстати, очень лихо. И в традиционной эстафете на приз «Вечернего Екатеринбурга» он тоже не раз участвовал, даже медаль завоевал.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook